【我們為什麼挑選這篇文章】蘋果公司的最新財報在昨天公布,總的來看,蘋果的出貨量跟營收都有下降,但利潤卻增長近5%。這篇文章就用11張圖,清楚分析了蘋果這季財報。(責任編輯:黃筱雯)

日前,蘋果發布了2017年第二季度的業績報告。該季度公司的營收為528.96億美元,同比增長5%,環比下降32%;淨利潤110.29億美元,同比增長4.9%

其中,iPhone的出貨量為5076.3萬台,同比下降0.84%;營收為332.49億美元,同比增長1.19%。雖然iPhone的出貨量相比以前有所下降,但iPhone業務仍然是蘋果五大業務中最賺錢的。

五大地區的營收情況來看,美國地區的營收為211.57億美元,同比增長11%。該地區仍然為蘋果貢獻了最大的營收,佔比達到39.40%。但來自中國區的營收為107.26,同比下降14%,也是五大區中唯一增長下降的地區。

對此,蘋果CEO 庫克表示:「公司第二季度的強勁表現,主要得益於市場對iPhone 7 Plus的需求量很大,尤其是此前公司推出的紅色版的iPhone 7機型。另外,公司的服務營收依然亮眼。」

季度營收暗藏規律,下一季度可能還會下跌

從蘋果公司的營收結構來看,主要由iPhone業務營收、iPad業務營收、Mac業務營收、服務業務營收和其他產品業務營收構成(在2015年前,蘋果的營收由iPhone iPadMaciPod等六大業務營收構成)。

從蘋果近10個季度的營收來看,其中蘊藏著一條規律:通常每年的第一季度營收最高、第二季度次之、第四季度排在第三、而第三季度的營收最低。

今年第一季度,蘋果的營收為783.51億美元,高於2016Q12015Q1。今年第二季度,蘋果的營收為528.96億美元,同比增長4.73%。按通常的規律來看,預計下個季度的營收會走低。而蘋果給出的第三季度的營收預期為435億美元-455億美元。

具體來看,在五大業務中,iPhone業務營收佔總營收的比重一直徘徊在50%-60%。今年第二季度這一比例仍然高達62.86%。另外,服務業務、其他產品業務、Mac業務的營收都有所上漲,但iPad業務的營收出現明顯下滑。

如果按大的種類來劃分,蘋果的營收主要來自硬體和軟體。其中,來自硬體(iPhoneiPadMac)的營收一直徘徊在80%-90%之間。但從這幾個季度的數據來看,這三大硬體業務的營收佔比相比之前有所下降。

這可能與蘋果硬體創新不足一直謀求轉型有關,比如來自服務業務的營收出現大幅的增長。但從這些數據來看,蘋果想在短時間內平衡硬體和軟體的收入結構是不可能的。

未來,蘋果可能仍然押註一些硬體創新,比如AR眼鏡、無人駕駛汽車等。

雖然iPhone的出貨量有所下降,但仍然是賺錢的主力

從蘋果的五大業務來看,iPhone仍然是最賺錢的業務。

  • iPhone每年第一季度的出貨量都會創新高

從近10個季度來看,蘋果手機的出貨量在2017Q2達到最高值——7829萬台,而在2016Q3達到最低值——4039.9萬台。

整體來看,近幾個季度iPhone的出貨量相比之前出現大幅下滑。以今年Q2為例,iPhone的出貨量為5076.3萬台,而2016Q22015Q2分別為5119.3萬台和6117萬台。

另外,出貨量的同比增速也明顯下滑,由2015Q145.94%2016Q2-16.31%再到2017Q2-0.84%

另外,來自IDC的數據顯示,今年第一季度蘋果手機的出貨量為5160萬台,同比增長0.8%。而在排位上已經從2016Q4的第一滑至第二。

iPhone的營收情況來看,與出貨量有著大體一致的趨勢。但好在作為高端機的蘋果,即使出貨量在下降,但依然佔據全球90%的智慧手機市場的利潤。

目前,已經有多家機構預測,隨著下一代iPhone的出爐,新機的銷量會進一步提振蘋果的營收情況。

  • iPad出貨量同比下降嚴重

從近10個季度的數據來看,iPad的出貨量也在整體下滑。但其中也存藏著一些小規律(與iPhone的出貨量不同),比如每年第一季度iPad的出貨量最高,之後依次下降。

另外,從2015Q12017Q2iPad的出貨量同比增速一直處於負值。

iPad10個季度的營收走勢來看,大體趨勢與出貨量類似。在2016Q3,雖然iPad出貨量不高,但營收卻達到48.76億美元,高於上個季度的44.13億美元。

  • Mac出貨量有所回升

iPhoneiPad的出貨趨勢不同,Mac也有自己的趨勢所在。比如每年第四季度或第一度Mac的出貨量會達到最高值,然後從第二季度到第三季度出貨量會直線上升。

相比2015年,Mac的出貨量也有所下滑,但進入今年以來出貨量在慢慢回升。

Mac出貨量有所回暖,也反應在營收上。從2015Q32016Q4Mac營收同比增速從8.84%下降至-16.61%。到今年第二季度,同比增速已經回升至14.43%,達到近10個季度以來的最高值。

  • 服務營收穩步增長

從服務營收來看,相比2015年,2016年和2017年服務營收增幅明顯。在2016年,同比增速一直在兩位數,但在今年第二季度同比增速為5.58%

 註:2015Q1-2015Q4數據缺失

  • 其他產品營收增幅明顯

從其他產品營收來看,同比增速也頗為明顯。在2015Q12015Q2,營收分別為26.89億美元和16.89億美元,但在今年第一和第二季度,營收分別達到了71.72億美元和70.41億美元。

註:2015Q1-2015Q4數據缺失

延伸閱讀

 賣出 5076 萬隻 iPhone 還不夠:蘋果本季銷量不如預期,利潤卻成長 4.9%
蘋果在台最神秘的技術中心:研發 iPhone 新螢幕的秘密基地,有望搶下三星千億台幣的訂單!
傳蘋果或以 6 兆台幣收購迪士尼,復仇者聯盟的英雄們都要拿 iPhone 了?
【微軟臉慘綠】原價 2,400 元!蘋果的 iWork 辦公軟體現在免費送

(本文經合作夥伴36氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈11張圖看蘋果財報:iPhone仍然是賺錢主力,營收下一季度可能還會跌〉。)