不懂程式也可以做出漂亮的動態資訊圖表,台灣新創 PlotDB 免費給你上百種華麗選項

無論是個上班族還是學生,你一定會有很多需要用到圖表的時候。但當你想把簡報、論文設計的出類拔萃、視覺感滿點,Power Point 預設的圖表或許就不能滿足你追求美感的心靈了。這時候或許你就該試試看 PlotDB

「PlotDB」是由台灣的資料視覺化團隊開發的線上動態圖表製作工具,它提供了上百種動態圖表樣式,用戶只要上傳資料,或是線上創建表格,就能套用 PlotDB 提供的多種樣式,製作出吸睛且多樣化的圖表。

以下我們就以 2016 年的手機市占率來做一個示範報表給大家參考。

1. 先選擇你尬藝的圖表

光是圓餅圖就有很多種種類

為了呈現 PlotDB 的新潮,我們就選中間的那個圖表吧!(俗名:點亮台灣)

2. 更改數值

進來之後你就會看到一個簡單的圖表,左邊是數值列。首先你該先看懂這個圖表怎麼運作,PlotDB 裡面有非常多複雜功能的圖瞟,所以請務必先看懂各個圖表的說明。

3. 調整配色

經過數值調整之後,這個圖就變成你的形狀了,接著如果你看了覺得配色怪怪的,可以在下面進行調整。PlotDB 的配色選擇基本上就跟你平常常用的 Photo Shop、小畫蝦相仿,所以使用上想來應該是不會有什麼障礙的,就不多做贅述。最後找到左邊那排的下載,就可以下載屬於你自己的第一個動態圖表了!但要特別注意下載格式,很多格式可能會無法套用,如果要保證能用的話就選擇 PNG 吧!

感想:使用上簡單,但統計基礎要夠

PlotDB 裡面的圖表之多樣化,就連做了四年統計報表的我第一時間都有點看不懂每個圖表。PlotDB 的操作是非常容易而且直觀的,基本上就是很直覺的操作,你不需要去考慮太多精細的東西,也不需要去 Google「PlotDB 怎麼用?」。

但同時,他的問題也就是入門並不是那麼容易,如果你是個平常只用長條圖跟圓餅圖打天下的朋友,剛開始切入可能會很痛苦,心理的 OS 一定是:「等等,這個數據又是幹嘛的」。所以建議這個網站還是由比較常使用統計報表,並對數據有深刻理解的朋友使用。這樣 PlotDB 裡面諸多的新型態圖,才能得到最好的運用。不然像我們這種新手就進去打打醬油而已,很難凸顯出它的價值。


IT x OT 資安攻防戰!

工廠轉型最常碰到的「系統整合難題」怎麼迎刃而解?

馬上破解

 

點關鍵字看更多相關文章: