孩子不是你成名的工具!YouTuber 上傳「惡整孩子」影片,遭控虐童丟了監護權

疑似虐童的 YouTuber 夫婦,截圖自 YouTube

現在有許多父母喜歡透過臉書粉絲專頁或者 YouTube 頻道分享家中小孩的萌樣,透過這些影片獲取知名度後,甚至變成一種事業來經營。不過,為了獲取點閱率,這些影片卻可能對年幼孩子帶來很大的傷害。

日前美國有一對夫婦,因為經常上傳「對孩子惡作劇」的影片,遭檢舉涉嫌虐童,最後連孩子的監護權都丟了。 自由報導 ,在 2015 年於 YouTube 上開設的頻道「DaddyOFive」,是由一對擁有 5 個孩子的再婚夫妻所創,他們常會拍攝與家中小孩們的各種互動。但夫妻倆卻專門以「惡整小孩」為主題,每支影片幾乎都有想盡辦法惹哭小孩、甚至對他們施加言行與肢體暴力的舉動。

疑似遭虐待的男童 Cody,截圖自 YouTube

這對夫妻遭到檢舉後,已經將頻道內的影片全數下架。不過,YouTube 上還是可以找到這對夫妻疑似虐童的片段。根據 自由報導 ,影片內容有讓 8 歲小孩接受水刑、兄弟間互玩過肩摔結果一方的頭撞上櫃子而流鼻血、告訴小孩他們是被領養來的,毀壞丟棄他們的物品,甚至讓孩子們在玩遊戲時大力互甩巴掌甩到對方痛哭等不妥內容。

另一名疑似遭虐待的女童 Emma

其實在去年,就有人檢舉他們。卻因為沒有明顯虐童證據而無法調查,直到有一萬九千位民眾連署,政府才介入調查,最後將兩位遭虐兒童的監護權判還給生母。這對夫妻也在 YouTube 頻道拍攝道歉影片,他們在影片中表示孩子們會因為影片點閱率高而感到興奮,他們也過於熱衷追求點閱率,因此才加入這些過火的情節來吸引觀眾。

https://www.youtube.com/watch?v=WoYTdYRPPpw

無論是為了吸引觀眾目光還是分享家庭生活,這種「曬小孩」的行為對孩子可能造成的傷害遠比我們想像的多。上個月,台灣一位部落客「鰻魚媽」也因為上傳孩子邊哭邊懺悔的教養影片,引起網友討論要孩子在鏡頭前接受公審並不是教養,更像是對孩子情緒勒索。

社交媒體的發達讓更多人習慣分享家中的點滴,但是卻忽略了強大的社群力量可能對孩子帶來的傷害。孩子是否有權利自己決定是否曝光在鏡頭前?透過分享孩子生活來換取業配或點閱率收入是否妥當?都是在這個網路時代應該考慮的新倫理議題。

延伸閱讀

擁 99 萬粉絲,谷阿莫到底靠點閱率賺了多少錢?知名 YouTuber 公開廣告收入算法
【粉絲滿溢,錢包空空】YouTube 名人告白:空有 1700 萬粉絲,但不寫業配文連生活用品都買不起
【網紅經濟真相】中國直播夯到開「直播工廠」,事實是:過半主播月收不到 5000 台幣
2017 首季最紅 YouTube 廣告爆紅元素:棒球、張景嵐、親情、阿公的電視機

參考資料來源

(本文供合作夥伴轉載,首圖來源:截圖自 YouTube)

點關鍵字看更多相關文章: