【我們為什麼挑選這篇文章】Twitter去年陷入賣身危機,近來為挽救頹勢,Twitter將發展重點擺在直播業務上。最近他們將開設第一個直播頻道,不過這是否會為Twitter帶來轉機?還需要一段時間觀察。(責任編輯:黃筱雯)

前幾天我們報導過Twitter計劃做24小時的不間斷新聞直播頻道,今天Twitter宣布更詳細的內容:第一個直播頻道將和彭博合作。彭博的媒體負責人提到,這次合作的直播頻道,將專注在給用戶提供最重要的新聞內容上。

這個目前還沒有起好名字的直播頻道,計劃在今年秋天上線。彭博的發言人稱頻道中不會只是重播彭博已有的內容,彭博會調動全球的資源來提供專門為Twitter 製作的新聞內容。

Twitter 的CFO 兼COO Anthony Noto 則說,他們做直播,瞄準的是那些不願意為電視付費的人和那些喜歡在移動中收看內容的人;而在新聞內容上擁有的大量資源和經驗的彭博是他們最佳合作拍檔。雙方並沒有公開這次合作在財務上的細節,但提到彭博會全權控制內容輸送。

一身頑疾的Twitter 最近一年把改革的重心放到直播上。不久前,他們和亞馬遜競標NFL 賽事的直播權,然而最後被財大氣粗的亞馬遜用5000 萬美元搶走了該直播權。這個賽事去年曾經為Twitter 帶來數據新高。

在國內,以打賞機制為核心的UGC 直播,通常被視為是流量的變現渠道而非流量獲取引擎。但Twitter 要做的新聞類內容直播,似乎更在意的是用戶的獲取。

上週Twitter發布了2017年第一季度財報。公司出現了自2013年上市以來的首次營收下滑,但得益於用戶的增長速度超出預期,Twitter的股價出現暴漲。外界普遍把Twitter的用戶增長歸結於美國總統的「推特治國」,但Twitter的直播業務也有貢獻。第一季度Twitter上誕生了800個小時的直播影片,觀看人數達到4.5個億,環比增長31%,其中體育類視頻佔比過半。

延伸閱讀

2017 華爾街的科技預測:Facebook 進軍中國,Twitter 則慘到不行!
美國總統認證的超優質公司! Twitter 為川普打破主流媒體封殺
Twitter 終於討論賣身了,虧了十年依然開價 180 億美元,賣得出去嗎?
Twitter「限定性」地移除 140 字字數限制,是拯救公司的最後一招了?

(本文經合作夥伴36氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈Twitter 的第一個24小時“新聞台”,合作夥伴是彭博〉。)