【我們為什麼挑選這篇文章?】你知道我們每天手機用的GPS衛星是由誰發射和維護的嗎?美國軍方衛星長期以來為馬丁和波音公司所壟斷,而太空探索科技公司SpaceX這次爭取到了載運衛星升空的機會,可謂一大突破。(責任編輯:李均儀)

太空探索科技公司(SpaceX)獵鷹9號火箭(Falcon 9)今天首度為美國軍方載運衛星升空,打破10年來由洛克希德馬丁公司和波音公司合作獨占市場的局面。

路透社報導,23層樓高的火箭美東時間上午7時15分發射,自佛羅里達州甘迺迪太空中心海邊發射台升空,預計為美國國家偵察局(NRO)將1枚機密衛星送上軌道。國家偵察局負責操作美國的間諜衛星。

SpaceX公司創辦人馬斯克(Elon Musk)爭取多年,力圖打破洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)和波音公司(Boeing)合資事業聯合發射同盟(ULA)獨占軍方發射業務的局面。

SpaceX於2014年控告美國空軍,因為空軍與聯合發射同盟簽署達數十億美元的專屬合約,稍後因軍方同意將更多發射合約開放競標而撤告。

SpaceX自此已自美國空軍贏得兩項發射合約,於2018年及2019年發射全球衛星定位系統(GPS)衛星。

延伸閱讀

(本文經合作夥伴中央通訊社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈SpaceX火箭首度運載美軍方衛星上軌道〉。首圖來源:SpaceX,CC licensed)