【我們為什麼挑選這篇文章】網路詐騙無所不在,就連科技巨頭也會因此損失大把鈔票。最近就有一名立陶宛男子假冒台灣廣達公司發送釣魚信件,臉書及Google都因此受騙。(責任編輯:黃筱雯)

雷鋒網4月30日消息,據美媒4月29日報導,美國科技巨頭谷歌和Facebook雙雙成為一個網絡詐騙案件裡的受害者,兩年內被騙金額達1億美元。

雷鋒網了解到,今年3月份,美國司法部公布一份起訴書說,立陶宛男子埃瓦爾達斯·裡馬索斯卡斯策劃了一個虛假商務電子郵件騙局,假冒亞洲一家電腦硬體製造商,在2013-2015年間誘騙兩家美國互聯網公司向他控制的銀行賬戶匯款共計1億美元。裡馬索斯卡斯已被逮捕,面臨欺詐、身份盜竊和洗錢3項犯罪指控。

雖然起訴書對兩家受害美國公司沒有點名,只是說其中一家是跨國科技公司,另一家是跨國在線社交媒體公司。這也讓業界紛紛猜測這兩家受害公司是否為谷歌和Facebook。

而就在4月27日,美國《財富》雜誌網站表示,谷歌和Facebook已承認這兩家受害的美國公司就是他們,並表示在發現騙局後追回了被騙款項。另外,台灣廣達電腦公司也承認它就是被假冒的亞洲電腦硬體製造商。

據新華社報導,這份起訴書中披露了犯罪者裡馬索斯卡斯在立陶宛註冊了一家與廣達電腦公司同名的公司,並以這個假廣達的名義在立陶宛和塞浦路斯開設銀行帳戶。由於廣達是谷歌和Facebook的供應商,裡馬索斯卡斯就假冒廣達的名義向這兩家美國公司的財務部門發送釣魚式電子郵件,要求它們把欠廣達的貨款匯入假廣達的銀行帳戶。這些電子郵件發自偽造的廣達公司電子郵箱,看上去像是廣達員工發送的,因此成功騙取了谷歌和臉書員工的信任。

參與調查的美國聯邦檢察官指出,此案對所有大公司敲響警鐘,即便是最精明的公司也有可能成為網絡罪犯釣魚式攻擊的受害者。

谷歌和Facebook作為兩家領頭的科技公司,也難逃網絡詐騙的魔爪,更何況還是兩手無助的常人。我們更應該進一步提升防範意識,擦亮自己的雙眼,在網絡世界裡保護好自己。

延伸閱讀

【2017 資安危機將會暴漲】在看這篇文的同時,也許你的個資就被盜用了
皮卡丘是資安大盜?為何 Pokemon:GO 可以獲得你的 Gmail、網頁瀏覽紀錄訊息?
每秒就出現 4 種新病毒!你可能不知道,現在的防毒軟體除了佔空間外根本沒啥用
【安卓用戶注意!】一招快檢自己手機,看病毒 Gooligan 是否感染 Google 帳戶

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈谷歌、Facebook承認受騙:兩年被騙1億美元〉。)