【我們為什麼挑選這篇文章】我們一直以為鴕鳥不會飛 ……。(三星的 VR 廣告台詞)

現在 VR 除了讓鴕鳥飛以外,有貼近人類生活的用處了,美國的研究人員指出,可以透過 VR 來加強老人的平衡感,降低跌倒機率。若家裡有較年長長輩的讀者一定知道,老年人只要摔倒一次,可能就會造成永久性的影響 …..。只希望此研究可以趕快普及,讓科技協助人類的美事更添一樁!(責任編輯:陳君毅)

將用戶運送到陌生的新世界,或讓他們體驗他們從未體驗過的其他人的生活,這正是虛擬現實可以實現的一些非常驚人的事情。

但是,如果你認為這是虛擬現實能夠做的所有事情,你的思維還是有所局限。

在北卡羅來納教堂山大學和北卡羅來納州立大學,研究人員一直在研究,最新的虛擬現實技術是否也可以用來幫助老年人以及具有神經組織退化疾病的病人們減少跌倒機率。

事實是,這種跌倒導致每年數以千計的美國老年人住院治療甚至死亡。

研究員的想法是,虛擬現實可以在早期檢測平衡障礙方面發揮作用,甚至可能扭轉這種障礙。

據科技媒體 Digital Trend 報導,來自兩個大學聯合生物醫學工程學院的助理教授 Jason Franz 表示:

我們創造了一個虛擬現實環境,使我們能夠通過模擬行走失衡來干擾視覺流,比如說,在環境中行走的視覺感受。

我們正在進行的工作表明,使用這種技術可能有助於診斷臨床前平衡障礙,而這種障礙在正常行走過程中並不明顯。

VR 干預治療讓老人的摔倒機率降低 42%

在《自然科學報告》雜誌發表的研究報告中,該團隊的虛擬現實係統被用來創造一種失去平衡的感覺,當參與者在走步機上行走,他們的面前有一個巨大的螢幕,上面顯示了一個移動的走廊。

現場有 14 台攝影機對參與者進行拍攝,還有各種智能傳感器和電極來測量參與者的反應,例如檢查肌肉對潛在跌倒的反應。

通過這種實驗,以及研究更多相關細節,研究人員認為 VR 可能是診斷平衡障礙和訓練人們以改善其平衡的有用工具。

Franz告訴記者:

這個技術還處於發展的早期階段,但是我們看到它在幫助發現行走失衡和恢復平衡能力方面有很多發展潛力。

鑑於可穿戴設備和低成本的虛擬現實技術的出現,這一技術的應用特別令人興奮和及時。

接下來,Franz 表示,該團隊計劃研究如何將實驗轉移到實驗室外。他說:「這可能包括改善診所的診斷能力或在退休社區進行培訓計劃以提高老年人的平衡控制能力」。

在這個研究項目之前,以色列的特拉維夫大學已經在對相關問題進行研究。

該大學研究人員研究的是如何將虛擬現實技術的障礙課程納入正常的跑步機鍛煉中,他們認為這可能會幫助身體衰弱的老年人更好地防止跌倒。

該研究的主要作者 Anat Mirelman 告訴 Digital Trends:

摔倒是一種很常見的問題。每三個 65 歲以上的成年人中,至少有一個人每年摔倒一次,而摔倒的人當中,一大半的人在這一時期遭受多次摔倒。對於那些神經衰退性疾病患者(如帕金森氏症)和認知障礙患者,這種情況更嚴重。

此外,添加視頻遊戲風格的虛擬現實元素的想法是,它既可以對運動能力進行訓練,同時還教導參與者提高安全行走所需的認知能力。

經過特殊設計,這個 VR 技術不是完全沉浸式的,這是為了使主體能夠意識到自己周圍的現實世界的環境。而事實證明,這麼做是有效的。

在針對 203 名具有多次跌倒經歷的老年人的研究中,參與者的摔倒機率在干預治療後的 6 個月下降了42%

Mirelman 認為,作為一個遊戲,它同時也具備鼓勵老年人參與及遵守遊戲規則的優勢。

在虛擬環境中,我們可以將他們的能力與障礙物談判和認知挑戰進行匹配,給出關於性能的反饋,以增強新的運動策略的學習,同時解決對安全行走至關重要的、關於跌倒的運動和認知問題。

與地面普通訓練相比,這些優勢往往導致參與者培訓和堅持訓練的時間更長。

就接下來的步驟而言,Mirelman 說她認為這項研究對臨床實踐有重要的意義:

參與者的堅持和參與度非常高,沒有發生嚴重的不良事件,參與者對此表示高度滿意和享受。我們認為下一步是在較少限制的研究環境中顯示這項技術的有效性。

研究表明,這種培訓是有效的,我們認為可以在社區健身房和康復診所進行這種培訓。我們正在為實現這些可能性而努力。

(本文經合作夥伴 36kr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為:《讓我們沒想到,VR遊戲的干預治療法竟讓老年人的摔跌率降低42%》;作者廖垠雪、編輯傅博;圖片來源:pexels, CC Licensed)

——

延伸閱讀

台灣 76 歲醫生自學 coding 建立雲端資料庫,讓健康照護走入千家萬戶
老人太多沒人打工,日本便利店 2025 年全面引入無人收銀系統
【不用再等收銀員找錢】紐西蘭超屌 AI 推車,商品放入瞬間結帳