Spotify 收購新創 Mediachain,帶頭用區塊鏈維護音樂人應有報酬

【我們為什麼挑選這篇文章】音樂串流平台 Spotify 傳出將在 2018 年 IPO,最近又收購了一間區塊鏈新創公司,能夠清楚記錄音樂創作者的相關訊息,解決版權付費問題。(責任編輯:黃筱雯)

Mediachain 是紐約的一家新創公司,公司提供基於區塊鏈技術的數據解決方案,能夠將應用程序和媒體信息聯繫在一起。Mediachain 提供開放源代碼對等數據庫和協議,用於在互聯網上註冊、識別和跟蹤作品。簡單來說,Mediachain 讓創作者將自己的身份與其作品關聯起來。Mediachain 於 2016 年獲得了來自 Andreessen Horowitz 和 Union Square Ventures 的種子輪資金。

日前 Mediachain 已被 Spotify 收購,具體內容尚未披露。Spotify 看好的就是 Mediachain 能夠用區塊鏈技術保證創作者和版權所有者能夠得到相應的回報。

對於類似 Spotify 的公司來說,主要的問題是 平台並不知道應該把創作費用付給誰。 就在上個月,Spotify 與某出版集團達成了 3000 萬美元的收購協議,雙方同意建立完善的系統使創作者作品得到相應的報酬。

區塊鏈技術使得比特幣將分散的數據庫嵌套起來,其中記錄了特定信息。Mediachain 一直致力於在音樂中使用這樣的技術。Mediachain 聯合創始人 Jesse Walden 曾表示,音樂區塊鏈繞過了第三方,讓平台清楚地知道誰創作什麼歌曲。

現在 Spotify 將位於布魯克林的 Mediachain 辦公室搬到了紐約,有助於 Spotify 進一步維護出版人及創作者的權利。

Spotify 付費用戶超過了 5000 萬,並預計在 2018 年進行 IPO 。Spotify 正全力以赴以獲得更多獨立音樂人和創作者的支持。本月早些時候,Spotify 與環球音樂集團(UMG)簽訂了新的許可協議,允許一些樂隊專輯在 Spotify 的高級訂閱上放兩個周。幾個星期之後,Spotify 又與 Merlin 簽署了類似的協議。

Spotify 一直在收購的路上馬不停蹄。2014 年 Spotify 收購為音樂流媒體網站和應用提供平台數據支持的 The Echo Nest;2015 年 Spotify 收購數據分析公司 Seed Scientific,將大幅提高音樂推薦精准度;去年 4 月收購 CrowdAlbum,後者專門從社交媒體上匯聚藝術家分享的照片和影片內容;去年 11 月宣布收購可以幫助公司獲取和保留訂閱者的雲技術服務商 Preact;就在上個月,收購了 MightyTV,MightyTV 是一款影視觀看 APP,專注於借助機器學習演算法,為用戶推薦適合觀看的影單。

延伸閱讀

區塊鏈不只用在金融業:它還能讓音樂人的報酬不再被剝好幾層皮
【音樂之父 AI 化?】人工智慧「DeepBach」模仿巴哈作曲,結果像到音樂專家都分不清本尊
Spotify、Apple Music 你選哪邊站?串流音樂五大商業模式秘笈,一次補足相關知識
數位時代的團隊管理法:從 Spotify 案例看「小隊為主的超下放式組織」如何兼顧創新與紀律

(本文經合作夥伴 36 氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Spotify 收購 Mediachain,擬用區塊鏈技術維護創作者版權 〉。)


8 面向啟動國家級智慧革命

思科如何動員台灣科技大廠,應用數據思維,解決產業鏈關鍵問題?

即刻了解!

 

點關鍵字看更多相關文章: