兩位美籍華人,如何煉成一家數十億美元的快餐帝國

【我們為什麼挑選這篇文章】我覺得有點感人,到美國的華人並沒有以低薪虐待華人員工為樂,反而將員工視為最珍貴的資產。

其實有時候想想也覺得奇怪,上面那些大老闆難道會不懂這種道理嗎?他們懂吧?只是不想做而已。期望各位讀者,不管是否位居上位,或者是有一天會位居上位,都一定要記得現在的自己,千萬不要換了位置換了腦袋,又成為台灣最不缺的慣老闆。(責任編輯:陳君毅)

今天故事的主角是一家價值數十億美元的快餐店,快餐店的名字叫「熊貓快餐」,創始人是兩位美籍華人, 他們認為打造快餐帝國的關鍵是善待員工

「熊貓快餐」是美國化的一家中式快餐連鎖店, 2015 年的營業額達到 20 億美元,是 In-N-Out 漢堡的三倍。根據 Business Insider 報導,熊貓快餐並沒有特許經營店,在美國、墨西哥和加拿大已經開了 1800 個分店。

熊貓快餐總部位於加利福尼亞州的羅斯密市,為現年 67 歲的程正昌(Andrew Cherng)及其夫人蔣佩琦(Peggy Cherng)所有,據估計,現在兩人的身價已經達到 30 億美元。

卑微的起步

程正昌的父親 Ming-Tsai 於 1947 年離開江蘇揚州來到台灣,並在一個餐館工作。後來全家遷到日本橫濱,父親在一個餐廳當主廚。之後,程正昌申請到學校獎學金,搬到美國的堪薩斯州,並在貝克大學遇到未來的妻子也是後來熊貓快餐的合夥 CEO 蔣佩琦 Peggy。

蔣佩琦也是位美籍華人,在遠離中國大陸的緬甸長大。她從堪薩斯州轉去了密蘇里州,主攻計算機科學,並最終獲得博士學位。程正昌後來也搬到了密蘇里州,與她團聚,並讀完了應用數學的碩士。

成長為餐飲帝國

兩人在搬到洛杉磯後結婚。1973 年, 程正昌說服自己的父母 幫他在帕薩迪納的 Foothills 大道上開了家熊貓酒店。該酒店更像是家庭式餐館,他的母親負責做飯而他負責熱情接待客人。

熊貓酒店剛開始發展比較緩慢,生意也比較慘淡。這個日後成為億萬富翁的創始人曾經一度通過搞特價,如主菜買二贈一的方式吸引人們來就餐。

第一家熊貓快餐

1983 年,程正昌在加利佛尼亞的 Glendale Galleria 的美食廣場上開了第一家熊貓快餐,他的夫人蔣佩琦當時在飛機製造公司麥道做程序員,後來她決定幫助丈夫,負責會計工作以及員工工資。

她的專業知識使她能夠利用辨識軟體,追踪採購歷史,發現客戶行為的變化,從而促進熊貓快餐的發展。她說:「後廚的科技含量不高,但是管理系統卻大有可為——如何捕捉數據,分析數據,從而看出哪些是賣的最好的,哪些是賣不動的,進而確定什麼應該上,什麼不應該上」。

「我丈夫這種理想主義者不覺得有什麼是不可能的。但是這些人得需要一套系統和結構,以促進增長」。

商業伉儷

程氏夫婦展現著 CEO 的不同方面:程正昌體現著 CEO 風度翩翩、鬥志昂揚的感性方面,而蔣佩琦更多的是理性方面,她擔任首席技術官,負責餐廳運營,財務追踪系統和供應鏈管理系統。儘管倆人可能分工不同,但他們都認為,做生意最重要的就是關於人。

蔣佩琦說:「餐廳的生意就是關於人的生意,人是我們的投資。如果我們想受顧客歡迎,就要關注食物,滿懷熱情,用心服務,以禮待人。長此以往,客人一定會再來。」

熊貓快餐還注重對員工的投資,益處也顯現出來。程正昌說:「我們的工作就是促進人的發展。當你有了很多優秀員工,無論是他們的生活還是對自己的認知都是處於恰當的位置,他們肯定為顧客提供更好的服務 」。

他們如何對待員工

熊貓快餐以更高的食物品質和友善對待員工而聞名,即為員工支付更高的薪資,提供更好的福利待遇。在熊貓快餐,初級職位的時薪是 9.5 美元,副經理是 14 美元。

熊貓快餐員工的福利待遇包括:醫療保險、帶薪病假、帶薪休假,401(K)養老金,以及半年後公司資助學習大學課程等。公司還關注員工自身成長,鼓勵他們多讀書,如史蒂芬· 柯維的《高效能人士的 7 個習慣》和托尼· 羅賓斯的《喚醒心中的巨人》。

他們還鼓勵員工加入國際演講會(TI),參加提升自我的研討會,如卡內基訓練和標誌論壇(Landmark Forum)。

薪火相傳

程氏夫婦有三個女兒,他們的大女兒 Andrea 是唯一一個接手家族生意的。二女兒 Nicole 是一位房地產投資商,小女兒 Michelle 則是一名教師。Andrea 這樣評價她的父母:「他們倆非常熱衷於過一個有目的、有意義的生活」。

Andrea 擁有杜克大學法學學位和賓夕法尼亞大學沃頓商學院的 MBA 。在接手熊貓快餐集團的工作前,她已經在私營企業中積累了一定經驗。

她的父母在她們姐妹還小的時候就告誡她們說,他們的家庭要為眾多依靠他們的人負責。她說:「我還小的時候,飯桌上,我的父母就會問我:『你能為我們的人做些什麼呢?』」

如今,Andrea 主管帕薩迪納熊貓快餐的創新廚房,她測試了新的菜譜,更新了餐廳裝潢。 她說:「創新廚房就像一部概念車,三到五年內,整個系統的產品就會被完全複製」。

——

本文經合作夥伴 36kr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為:《兩位美籍華人,一家價值數十億美元的中式快餐帝國》;圖片來源:wiki, CC Licensed)

延伸閱讀

【投稿】公股銀行員工的告白:我的同事們,對自己快要被淘汰的事實毫無知覺
企業死亡永遠有跡可循:用 60 秒大麥克虐爆員工討顧客歡心,麥當勞死去只是剛好
【利潤至上】華為大力裁退 34 歲以上員工沒人性?這就是企業競爭下最真實的一面
【自願綠光罩頂】日企 ROHTO 製藥讓員工合法「腳踏兩條船」


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: