「唯有智慧化轉型,才能生存」一場訂單危機,讓這間螺絲工廠成為傳產轉型模範

【我們為什麼挑選這篇文章】台灣其實有很多家中小企業,在世界的產業供應鏈中扮演重要角色。之前《TO》曾介紹過,台灣的 手工具產業 每年就為台灣賺進 1100 億外匯,而這篇文章就為大家介紹台灣這間工廠如何將小小的螺絲生產過程智慧化。(責任編輯:黃筱雯)

從客廳創業起家,到兩家公司上櫃,這一家三代都在做螺絲。但產業競爭激烈,從前他們把螺絲做得像精品,外銷全球,卻面臨削價競爭。現在第三代接棒,把傳產變聰明。

做螺絲,有什麼了不起?這個螺絲世家,一家三代都在做螺絲,已有兩家上櫃公司。從第一代的苦幹實幹、第二代的開疆闢土,到第三代邁入工業 4.0,這家公司不但寫下傳承,更能代表台灣傳統產業轉型智慧工業的契機。

4 月 21 日,世豐螺絲掛牌上櫃。以 32.5 元掛牌的世豐,開盤馬上大漲二成,一度飆上 39 元,最後以 37.6 元收盤,股價漲幅 15.69%。

一鳴驚人的世豐,很不習慣聚光燈。這家 45 年的老牌螺絲廠,坐落在高雄鄉間的鐵皮屋。表面上默不吭聲;骨子裡,卻藏著傳產裡不常見的智慧工業系統。

拚效率  偌大倉庫只需一人管

智慧化工廠,對許多傳產都是奢侈的夢想。世豐在橋頭的電鍍工廠,放置著 5000 多個螺絲櫃,一個櫃子 450 公斤,總共 200 多萬公斤的自動化倉庫。相當於 500 輛沙石車重的螺絲庫存,只需要一個人操作,就能存取貨櫃。「傳統螺絲單價低,我們也不是大廠,要投資這樣的智慧化系統,要很多成本。」世豐總經理,也是第三代的陳駿彥說。 對世豐來說,投入智慧化,是唯一一條生路。

螺絲是所有營建和工業最小、也最不起眼的零件,放在貨櫃裡秤重來賣,一公噸螺絲價格不到新台幣一萬元。但這不是世豐做生意的方式。他們把螺絲裝進精緻的塑膠盒裡,放在全球最大家具建材零售商家得寶(Home Depot)的架子上賣。40 顆螺絲,就要價 10 美元(約新台幣 300 元)。

擅長生產建築營造和家居 DIY 螺絲的世豐,其實來自於一個隱身在高雄的螺絲世家。2010 年上櫃的兄弟企業「世鎧精密」,正是從世豐延伸出去,專精特殊的複合螺絲,也是台灣最大的不銹鋼與合金鋼複合螺絲出口商,還曾登上鋼鐵類股的股王。

現在,世豐能不能也在資本市場有一樣的好成績?上櫃之際,一向低調極少接受媒體採訪的世豐,終於打開大門。這個橫跨半個世紀、在台灣螺絲業占有一席之地的螺絲世家,以及他們的智慧工廠,也終於揭開神祕面紗。

世豐的故事,得從第一代創辦人杜福來開始。1973 年,世豐螺絲在社子島上的廢棄工廠中創立,把工廠從家中客廳搬來。90 年代,隨著中鋼線材廠成立,才南移高雄。

不同於國內螺絲大廠春雨當初引進德國技術,帶動岡山「螺絲窟」的產業聚落成形;受日本教育長大的杜福來,從日本引進螺絲製程的管控、熱處理等技術,成為台灣第一家生產鑽尾螺絲的廠商。「中鋼那時候成立線材廠,但品質還沒調整好,是杜創辦人從日本把鋼線扛回來,和中鋼做技術合作,才一起把線材的品質調好。」世豐董事長陳得麟回憶。

(閱讀全文請至 https://goo.gl/p1jJB3)

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第 1062 期)。

你可能也會感興趣》

有種精神叫打鐵!黑手也能稱霸世界
彰化黑手苦熬 25 年 變身最賺錢的車件龍頭
廢棄魚鱗織成紗 他讓老廠變精品最愛  

延伸閱讀

隱形世界冠軍!代工扳手、鉗子的「手工具」產業,每年為台灣賺進 1100 億出口值
【對抗失業率與產業外移】無法跟上工業 4.0,即便外移到世界的盡頭,也可能被智慧工廠所淘汰
【工業 4.0 是台灣製造業轉型關鍵】德國專家解析,什麼是真正的智慧工廠?
【台灣硬體廠轉型省思】中國工廠擺脫代工命運,靠自問三問題:做什麼、誰來做、怎麼賣?

(本文經合作夥伴今周刊授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈一場訂單危機 螺絲世家造出智慧工廠 〉。)


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: