【PTT 創世神回台創業】杜奕瑾辭微軟研發總監,設立 AI 實驗室向台灣人才招手

圖片來源:中央社

人工智慧在各行各業的應用越來越普及,各大科技巨頭紛紛砸資源研發人工智慧應用產品。而台灣也沒有錯過這波人工智慧風潮。 蘋果報導 ,科技部長陳良基今下午和政務委員唐鳳、批踢踢創辦人杜奕瑾,共同舉行「台灣人工智慧實驗室」啟動記者會,宣示台灣 AI 元年從此刻開始,並號召 APP 等領域的 AI 高手加入。

台灣最大網路社群 PTT 的「創世神」:杜奕瑾

22 年前,正在就讀台大資工系大二的杜奕瑾在宿舍內用一台 486 電腦,一手催生了 PTT 這個華文世界中最大的 BBS 網路社群。在 BBS 使用風氣最盛行時,台灣有超過 400 個 BBS 站,不過現在只剩 PTT 屹立不搖。

PTT 在台灣不只作為資訊交流的地方,也是很多重要社會運動的推手。包括莫拉克颱風時,PTT 號召了不少物資與人力、2013 年的「洪仲丘事件」也在 PTT 發酵,最後促成了 25 萬人的大遊行。

而這一切也與 PTT 創站時的核心精神有關。杜奕瑾在接受 《換日線》 採訪時表示「PTT 從一開始設立,就主張自由的經營模式 ,我想和我的個性有點關係。多數人對 BBS 版或網路討論區的期待,總是有一很會寫程式的理工人才出馬架設,然後管理站內站外的大小事務,但我在創立 PTT 時就意識到,學資工的人不會懂其他領域的專業,若要讓這裡真正成為屬於大家的空間,就不能由站長主導一切。」

PTT 由下至上的管理運作方式,營造了一個自由的意見表達空間,也從中出現了不少意見領袖、網紅。不過,創辦人杜奕瑾對於科技的追求並不僅止於此。

加入微軟,深耕人工智慧超過 11 年

杜奕瑾在創辦 PTT 後,又參與了台灣第一代網路公司「蕃薯藤」、智邦生活館等公司的創立。隨後更被美國衛生研究院(NIH)相中,加入研發當時最先進的癌症檢測系統。

不過,杜奕瑾仍然心繫他當初前往美國的初衷:探索科技軟體應用的巔峰。於是,他又加入微軟,一開始他參與的是微軟搜尋引擎「bing」的設計、研發。最後加入微軟的人工智慧部門,並當上微軟人工智慧團隊(AI.R.)首席亞太區研發總監,在微軟擔任人工智慧的研究工作超過 11 年以上。

毅然回台,要開創「AI 元年」

杜奕瑾沒有滿足於微軟人工智慧亞太區研發總監的光環。在去年底傳出離開他離開微軟的消息,並回台著手創立台灣人工智慧實驗室。杜奕瑾認為台灣掌握 AI 領域最核心的關鍵——軟體人才,也有堅強的硬體創新研發能力。

他接受 《換日線》 採訪時表示「從小做起,一步步來,開發出國際水準的 AI 應用。目標是讓更多人加入這個產業,讓更多台灣的軟體人才留在台灣,也能進軍世界最新、競爭最激烈的科技舞台。」

對此,科技部也全力支持。 蘋果報導 ,陳良基表示已經規劃人工智慧專案研究,並建置創新的雲端研究環境,透過前瞻技術研發吸引各界投入 AI 領域,培育台灣 AI 人才。

延伸閱讀

【TO 直播】「PTT 之父」杜奕瑾卸下微軟小娜研發總監,要幫台灣打造人工智慧實驗室
【TEDxTaipei】PTT 站長戴志洋:看懂網路世界潛力,請先了解「網路產業」不存在
【7 年級生的共同回憶】成立 20 年,史萊姆的第一個家還在更新
【台大洪士灝】開創台灣人工智慧產業發展需要三種人才,我們準備好了嗎?

本文參考資料來源

(本文供合作夥伴轉載,圖片來源:中央社)

點關鍵字看更多相關文章: