Search
Close this search box.

【估值僅次Uber】滴滴出行再融資50億美元,計畫幹掉Uber成全球最大叫車平台

滴滴創始人兼 CEO 程維

【我們為什麼挑選這篇文章】中國最大的叫車平台滴滴出行將成為繼Uber後,全球估值第二大的未上市科技公司。不過,滴滴的野心可不只這樣,它們要成為全球最大叫車平台並往無人駕駛領域邁進。(責任編輯:黃筱雯)

為了幫創業者實現理想,投資行業可以多瘋狂?

據彭博社報導,網約車服務公司滴滴出行(小桔科技,以下簡稱滴滴)即將完成新一輪超過 50 億到 60 億美元的融資。融資完成後,滴滴估值將達到約 500 億美元,超越小米的 450 億美元,僅次於 Uber 的 690 億美元,成為估值全球第二、中國第一的未上市科技公司。消息人士指出,本輪融資不會影響滴滴管理團隊擁有的投票權。

滴滴 2012 年創立,已經完成了近 10 輪共 74 億美元融資,投資方名單裡全是世界上最知名的投資機構、金融、互聯網和科技企業,包括阿里巴巴、騰訊、中投公司、中國人壽、招商銀行、平安保險、中信資本、蘋果、富士康、DST Global、淡馬錫、銀湖資本、紀源資本等。

滴滴總裁柳青向蘋果 CEO 提姆·庫克演示用滴滴叫車

根據公開的消息,此前科技行業最大規模的單輪投資,應該是 Uber 在 2016 年完成的 G 輪,約 35 億美元(2016 年總融資超過 45 億美元)。如果滴滴這輪融資完成,將在風險/私募股權投資行業創下新紀錄。

據 PingWest品玩報導,今年 3 月,滴滴方面突然宣布在 Google 總部所在地山景城 (Mountain View) 建立了矽谷研究院。該機構會在年底前增員至 100 人,目前的規模並不大,但仍屬於滴滴以研發作為切入點進軍美國的一個重要標誌。更別提滴滴還從 Uber 挖來了著名的《連線》雜誌駭客劫持汽車事件的幕後黑手,自動駕駛工程師查理·米勒 (Charlie Miller) 來帶領團隊。

滴滴在人工智慧特別是自動駕駛方面加大投入的意圖,已經不再是秘密。該公司 CTO 張博告訴 PingWest品玩,「滴滴和 Uber 甚至 Google 一樣,都有著在前沿技術上多邁一步的野心和決心」

新技術研究需要大量的資金,更別提滴滴本身就是燒錢大戶。滴滴已經在全國超過 400 個城市運營,超過 3 億人曾經用過它的軟體,或者在微信的滴滴出行功能裡叫過車。滴滴的數據令其他競爭對手望塵莫及,但它本身也面臨著巨大的風險。去年,因為競爭太過激烈,對雙方都造成了不必要的損失,滴滴跟 Uber 達成了協議,收購了 Uber 在中國的業務。

從今年 4 月 1 日開始,滴滴被迫接受北京市政府新規定,不再向外地牌照汽車派單。另外全國多個主要城市都推出了各自的細則,要求司機必須為本地戶口。這一系列的政策限制,都將顯著加重滴滴的增長壓力——盡管它已經幾乎壟斷了中國的網約車生意。

消息人士指出,軟銀創始人孫正義是滴滴這一輪融資的重要推手。孫正義是中國互聯網精英創業者的老朋友,1999 年馬雲為阿里巴巴尋找投資,孫正義只用了幾分鐘就決定入股,鼓勵馬雲多拿錢——將近 20 年之後,孫正義又做了同樣的事情。作為滴滴的投資人,他告誡滴滴創始人兼 CEO 程維,不能精簡投入畏首畏尾,而是應該大膽接受更多資本,去實現理想。

程維

今年 1 月在北京舉辦的滴滴年會上,程維宣布了滴滴的第一和第二個五年計劃:先成為全球最大的出行平台;然後變成全世界最大的無人駕駛和新能源汽車運營商。

這個理想看上去很美,滴滴的資本和實現能力也毋庸置疑。但即便如此,50 億美元的數字聽起來還是讓人感到太瘋狂。

延伸閱讀

【登陸矽谷】滴滴出行佈局 AI 資訊安全與無人駕駛,還從死對頭 Uber 大本營挖角了一個駭客
【經典商業策略佈局】富士康 1.199 億美元投資滴滴,中國智慧汽車聯盟成型
Uber 與滴滴休兵!合組價值 350 億美金公司,一起快樂的經營中國市場
【有法可循】中國推出網約計程車新政,Uber、滴滴在中國正式合法

(本文經合作夥伴品玩授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈為了實現“十年計劃”,滴滴即將完成超50億美元融資〉。)