很多人以為在YouTube賺錢很簡單,但知名YouTuber認為,很難只靠廣告收入賺錢。(圖左取自Hello Catie臉書粉絲團;圖右取自冏星人臉書粉絲團www.facebook.com)

【我們為什麼挑選這篇文章】YouTuber是越來越多年輕人嚮往的行業,不僅可以得到知名度還能靠著點閱率賺錢。不過,YouTuber真的有這麼好賺嗎?這篇文章就匯集了幾位知名YouTuber說法,公開YouTuber光鮮亮麗背後所需付出的努力。(責任編輯:黃筱雯)

網路紅人谷阿莫遭到片商和影音串流平台控告侵權,不少人好奇瀏覽人次究竟背後代表多少鈔票?很多人以為在YouTube賺錢很簡單,但知名YouTuber認為,很難只靠廣告收入賺錢。

YouTube進入門檻低,美妝網紅Hello Catie日前自爆通常Youtuber廣告收入以每千次觀看來計算,以實際觀看者到底有沒有看廣告或有無點擊廣告估算,「沒有看或點廣告,即使妳看一萬遍影片,該Youtuber還是一毛都得不到」。

(影片來源:Hello Catie YouTube頻道)

基本上台灣的Youtuber約每千次觀看能有0.6至1.4美金的收入。知名YouTuber冏星人也曾拍影片公開個人每月來自平台的收入,平均百萬點擊可賺取3萬,1部影片有53萬5千多的點閱,YouTuber的預估收益是332.85美元(約新台幣1萬元),1000點閱數約1美元收入。

(影片來源:囧星人今天沒吃藥 YouTube頻道)

此外,讚數和訂閱人數再多,都無法影響Youtuber的廣告收入,所以有不少Youtuber必須靠集資、接業配來維持穩定收益,但也容易淪為產品廣告宣傳,失去Youtuber製作分享影片的初衷與品質。

日前Google宣布,為防止影片內容剽竊及保障YouTube原創作者權益的新規定,凡是觀看次數不到1萬的頻道,Google將不會發送任何廣告,也就是說這些非原創的YouTube頻道,將無法從廣告中獲得收入,一般YouTuber其實沒想像中好賺。

(影片來源:主頻道【谷阿莫】YouTube頻道)

谷阿莫自2015年在YouTube頻道放上首支創作影片,近年以「X分鐘看完一部XX的電影」系列影片爆紅,目前個人頻道擁99萬訂閱戶,吸引不少忠實粉絲,但剪輯電影內容並配上詼諧的影評,版權是否合理使用始終引發爭議。

延伸閱讀

【粉絲滿溢,錢包空空】YouTube 名人告白:空有 1700 萬粉絲,但不寫業配文連生活用品都買不起
為何片商不告谷阿莫?法律顧問一句話道出台灣影業經營難題
大家好,今天要跟大家說一個谷阿莫融資了 1.5 億台幣,還有被片商告的故事

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈YouTuber很好賺?知名YouTuber這樣說〉。)