Netflix 進軍中國不敢硬幹,決定先跟地頭蛇愛奇藝當麻吉

【我們為什麼挑選這篇文章】愛奇藝跟 Netflix 可以說是競爭對手,網飛當然可以大張旗鼓進軍中國,但他們卻選擇透過愛奇藝的手先傳播他們的影集,這是一種雙贏。假設 Netflix 要直接進軍中國,他們必須要負擔巨量的前期投入成本,尤其他們跟愛奇藝的業務多有重疊,愛奇藝又是先行者,已經有 5 億用戶,此番廝殺必要重傷。

對 Netflix 來說,自有影集是重要的賣點,同時也是淨利最高的。先透過愛奇藝大量用戶打知名度,再收回自有經營,或許是個不錯的做法。(責任編輯:林子鈞)

Netflix 宣布將進軍中國,先跟愛奇藝簽了授權協定

傳了許久的 Netflix 進軍中國事件,終於在近日有了新進展。

日前,Netflix 副總裁羅伯特·羅伊宣佈已與國內視頻網站愛奇藝達成原創內容授權協定,這是 Netflix 在中國簽署的首個授權協議,也意味著 Netflix 將正式登陸中國市場 。愛奇藝方面回復 36 氪稱公司確實與 Netflix 正在探討基於內容層面的相關合作,合作會嚴格遵守網上境外影視劇管理的有關規定。

在過去幾年,Netflix 一直有嘗試進入中國市場的計畫,此前曾傳出過的合作夥伴包括萬達和騰訊等巨頭。因為進軍中國市場,對 Netflix 來說是繞不開的一環,截止 2016 年, 中國的互聯網用戶數已經超過 6.88 億人 ,並且年輕使用者對於內容的消費習慣已經初步建立。

況且在前不久,Netflix 在美國本土市場上還遭遇了新增用戶數過慢的問題。根據其 2017 年第一季度發佈的財報顯示,Netflix 營收和新增使用者數目雙雙不及預期,該公司一季度國際流媒體用戶數淨增加 353 萬,低於預期的 390 萬;一季度營收 26.37 億美元,略不及市場預期的 26.5 億美元。

想在中國混真的不簡單,科技巨頭都死過一輪了

早在 2015 年 3 月,時任 Netflix 首席內容運營官 Ted Sarandos 曾 在採訪中談到,Netflix 計畫獨自開拓中國市場,他們為此還招募了一批中文服務人員。

不過, 在中國提供流媒體視頻服務,至少需要獲得至少 8 項運營執照 ,這對於外來公司而言,本就不是一件容易的事,谷歌、迪士尼、蘋果、推特、Facebook 在內的多家跨國公司都曾折戟與此。

在體驗到中國監管層的強硬態度後,Netflix 的「入華」路徑開始由直接變成曲線,在其 2016 年第三季度財報電話會議中,Netflix 的首席執行官哈斯廷斯「由於其要在中國市場面對的監管環境變得越發具有挑戰性,所以他們現在決定將 通過內容授權的方式進入中國市場 ,即借助國內視頻網站上線內容。」

在經過一段時間的談判之後,Netflix 和愛奇藝達成了內容合作協定。之所以選擇愛奇藝,某種程度上可能緣於兩者模式上的相似性,在 會員付費業務的探索上,愛奇藝是國內最早試水的視頻網站 ,其先後推出的《盜墓筆記》《老九門》等原創內容來引導使用者向類似 Netflix 的訂閱模式轉型,根據愛奇藝披露的資料顯示,其每月有超過 5 億用戶,截至 2016 年 6 月,有效 VIP 會員突破 2000 萬。

Netflix 要不要屈服於內容審查?為了賺錢他們願意放棄多少?

根據 36 氪獲得的消息,Netflix 出品《黑鏡》《怪奇物語》《破案神探》等熱劇,《馬男波傑克》系列動漫,以及競技類真人秀《終極怪獸》等多類型高熱內容,均在愛奇藝首批片單中。《黑鏡》第 4 季、《怪奇物語》第 2 季和 Netflix 新劇《破案神探》等有望雙平臺同步獨家播出。

但問題是,這些內容的審查依舊是擺在愛奇藝和 Netflix 面前不可回避的一個問題,自 2015 年 4 月起,廣電總局就對境外劇啟動「先審後播」流程,所以「同步播放」遇到的阻力將不會小。

點關鍵字看更多相關文章: