【微軟的統治結束了】Windows 市佔下降背後的警訊:高齡 42 歲的微軟無法再帶領創新

【我們為什麼挑選這篇文章】相信每個人一定都用過 Windows 系統,微軟的系統開創了整個網路時代,不過現在已經是老牌公司的它卻難掩疲態。即使微軟股價依舊亮眼,但它卻不再是大家眼中的創新開拓者。(責任編輯:黃筱雯)

作者/ keso 怎麼看

我們總是高估了未來兩年裡將發生的變化,過於低估了未來十年將發生的變化。
——比爾·蓋茲

剛剛過去的 4 月 4 日是微軟公司的 42 歲生日,我在那天發了條朋友圈:

微軟 42 歲了,股價也到了歷史新高,但是 它已經不再是一家能夠影響全局的重要公司。

微軟上市以來的股價走勢

恰好在同一天,網站流量分析公司 StatCounter 發布了一份統計數據,顯示在剛剛過去的 3 月份,Android 操作系統的市場份額達到 37.93%,而 Windows 為 37.91%,首次降至第二位。

StatCounter 發布的 2012 年 3 月-2017 年 3 月全球操作系統市場份額

這不是一份操作系統保有量的市場份額數據,這只是基於對全球 250 萬個網站所記錄的上網設備的統計而得出的操作系統市場份額,換句話說,這個數據反映的是,在全球活躍的上網設備中,Android 已超過 Windows 成為第一大操作系統。它不是各操作系統真實裝機量的統計,但它證明了一個明確無誤的趨勢。「僅僅 5 年前,Android 設備的網絡使用份額還只有 2.4%,」StatCounter 的分析師說,「微軟的統治結束了。

微軟的統治結束了。

不管曾經面臨過多少爭議甚至非議,微軟是它那個時代信息技術的真正王者,它把比爾·蓋茲的「讓每個家庭每張桌子上都有一台電腦」的夢想變成了現實,它和英特爾一道締造了群星璀璨的 PC 硬體和軟體產業,構建了全世界最龐大的信息基礎設施,並間接促成了互聯網向大眾的普及。

我至今記得,1995 年夏天,劃時代的 Windows 95 發布後,為了在第一時間用上這一操作系統,我和八一廠的一個朋友一起跑到中關村,花了我們兩個人差不多整整兩個月的工資,購買了熱氣騰騰剛出鍋的英文版 Windows 95,以及王志東開發的 Windows 中文支撐環境 RichWin。當時,IBM 正在中國市場大張旗鼓地推廣 OS/2 Warp 中文版,但應者寥寥。道理很簡單,IBM 家大業大,PC 操作系統這種小生意,輕輕鬆鬆就可以放棄,微軟則是生死繫於此,絕不會輕言放棄。

事實也確實如此,2005 年 IBM 宣布不再支持 OS/2。

就像 IBM 一手促成了 PC 時代的到來,微軟也事實上推動了互聯網時代的到來; 就像 IBM 在它促成的 PC 時代被邊緣化了一樣,微軟也在它推動的互聯網時代被邊緣化了 。在比爾·蓋茲發出《互聯網大潮》備忘錄之後,微軟贏得了瀏覽器,卻輸掉了整個互聯網。

1995 年比爾·蓋茲發出《互聯網大潮》備忘錄

我曾是微軟的鐵粉,在幾乎所有場合為微軟辯護。我認為,針對微軟的所有反壟斷訴訟,都是一幫 loser 借政府的手破壞自由市場,如果微軟有一天將會死去,也該是市場讓它死,而非政府讓它死;開源社區將攻擊矛頭對准微軟,實在是有點過於自戀,都在弄操作系統,你弄得比微軟更好,更讓用戶滿意,不是比噴口水好多了?我對那些高舉民族主義大旗,「起來,挑戰微軟霸權」的各種姿態,從來都會送上我鄙視的目光。我認為壟斷是對競爭優勝者的獎賞,誰不想在市場上勝出呢?

但是,2005 年,我放棄了 MSN Messenger;2006 年 Google Docs 發布後,我徹底放棄了微軟的 Office;2008 年購買了我的第一台 MacBook Pro 後,徹底放棄了 Windows 以及幾乎所有的微軟系軟體。在 iPhone 之前,我還做了很多年 Windows CE 的用戶,iPhone 之後,買手機誰還會考慮微軟?我看微軟,如同看一個越來越遠去的背影,料微軟見我應如是。

我曾經以為微軟強大到,對手拿它沒轍,政府拿它沒轍,任何人都拿它沒轍。直到我可以非常輕鬆地放棄所有我曾經以為無法放棄的那些微軟產品,這時候才知道,蓋茲說「微軟離破產永遠只有 18 個月」並非危言聳聽, 微軟實際上要比它看上去脆弱得多。

2014 年,執掌微軟 14 年的 CEO 鮑爾默宣布退休,很多人感慨,微軟白白失去了 14 年,我其實沒有什麼感覺,這家公司與我已經沒有太多聯繫。微軟仍然是一家非常賺錢的公司,在新 CEO 的帶領下,微軟從過去 Windows/Linux、Windows/Mac、Windows/Android 這種陣營之爭中脫身,以更加輕巧務實的態度,處理所有的產品問題、市場問題和生意問題。投資者也回饋以積極的反應,微軟股價輕鬆突破十幾年前創下的歷史高點。

有時候我想,也許微軟會成為另一家 IBM,一家年長的、規模巨大的、賺錢的公司。 它仍然很重要,但不再被視為創新之源,不再引領產業,不再影響技術潮流。 這事兒沒什麼悲情,但還是挺讓人唏噓的,就像看到少年時英俊瀟灑的偶像,老成了一個和藹可親的大白胖子。

延伸閱讀

微軟開發者大會亮點:Windows 10 最新介面比 OS X 還美!最快今年秋天就可使用
【納德拉的新微軟】不要「革命」,只要「進化」,微軟站上新巔峰
迴紋針老哥要說再見了!微軟宣布停止支援 Office2007,童年回憶也斷線了
【專產十八銅人的少林寺!】中國「微軟亞洲研究院」就是中國科技人才的頂級生產線

(本文經原作者 keso 怎麼看授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈微軟尚能飯,但已老去 〉。首圖來源:Mike Mozart,CC licensed)


點關鍵字看更多相關文章: