大家好,今天要跟大家說一個谷阿莫融資了 1.5 億台幣,還有被片商告的故事

大家好,我是《TechOrange》的編輯,今天要跟大家說一個谷阿莫的故事。

故事是這樣的,有一個專門做影片的人(?)叫做谷阿莫,過去以來用「濃縮」的方式在網路上替大家講解影片。長達 18 小時的《哈利波特》他 9 分鐘就說完了、《魔戒三部曲》更是 5 分鐘就解決,就連韓劇《來自星星的你》、《哆拉 a 夢》都可以用短短的時間把劇情交代完畢。

一句話,高效率。正如上述的例子,谷阿莫涉獵的題材非常廣泛,不管是動畫、好萊塢電影、韓劇、日本電影什麼都講,總有一部可以打進你的心中。

當時台灣並沒有人這樣做,谷阿莫刮起了一陣炫風,粉絲團在短時間內衝上一百萬(現在則是 230 萬)。不只停留在台灣,谷阿莫旋風也吹進了中國,讓他獲得了難以想像的融資金額。

谷阿莫獲得高達 1.5 億台幣的 A 輪投資

進軍中國之後,趁著中國一股網紅之亂, 谷阿莫也獲得了一筆超乎想像的 A 輪投資。金額為 3000 萬人民幣,約為 1.5 億

而這筆資金將會用於「提供創作者安心創作的空間」,根據谷阿莫的經紀公司知識糖果的說法,這些資金將會成為旗下創作者最好的後盾。

什麼?谷阿莫已經有經紀公司了?

你還以為谷阿莫是一個人?人家早就是團隊啦

也許谷阿莫一開始的確是素人起家,不過在網紅經濟開始竄起時,谷阿莫早就被相中,被以網紅身份簽了下來,進軍中國。

簽下谷阿莫的公司為知識糖果數位社群媒體,約為 20 人的團隊,聚焦經營網紅、遊戲實況主、影片內容創作等。

谷阿莫也在進軍中國後獲得不俗的成績,不管在微博、優酷、bilibili、土豆網等中國平台都擁有爆量的粉絲。

上圖為 bilibili(中國的影片內容網站,主打互動的彈幕),谷阿莫的影片動輒幾十萬觀看,破百萬的當然也有。值得注意的是,谷阿莫的更新頻率之快,幾乎兩天就出一支影片,許多人將其歸功為知識糖果團隊的幫助。

根據報導指出, 谷阿莫頻道的年營收高達 500 萬人民幣 ,也就是 2500 萬台幣,多以廣告置入為商業模式。

那谷阿莫到底憑什麼紅啊?一時之間,《谷學》蔚為風潮。

劈頭先講主題、扁平的聲線,竟是谷阿莫大紅的原因?

坊間出現了許多研究《谷阿莫》的學說,我們統整了一些重點:

1. 開頭直接講主題

我是谷阿莫,今天要說一個婦女與小孩先走,男人留下來等死的愛情故事(鐵達尼號)

谷阿莫一開始就把主題說得非常清楚,影片開頭也會直接標上時間「X 分鐘帶你看完 X 小時的 OOO」,觀眾馬上可以進入狀況。

2. 扁平的聲線

有許多人認為谷阿莫扁平的聲線是「故意」的。谷阿莫的形象並非高高在上的影評人、觀影者,而是你我身邊的普通人,看到電影會吐槽,看不懂的電影就說難看。

為了保持這樣的形象,聽起來像是屁孩的扁平聲線就成了招牌特色。

3. 超易懂的主題內容

女主角就叫做「漂亮女生」、反派就叫做「大魔王」,透過這種方式讓觀眾可以快速進入劇情,了解主題。

長達 18 小時的《哈利波特》你可以用 9 分鐘講完嗎?他可以。

這的確需要一點時間與思考投入,才能減去雜質,挑出觀眾感興趣的部分渲染。谷阿莫也確實累積了非常多的死忠粉絲,許多人認為谷阿莫替他們省下了許多看電影的花費,又或者提供了一個全新觀看電影的角度。

爭議部分:侵犯電影版權

好了,講到這裡你應該要覺得谷阿莫是台灣之光,替我們賺了不少顏面與眼球,不過谷阿莫擁有一個非常大的爭議點:版權。

問題在於谷阿莫影片所使用的影片內容,多為「電影畫面」+「旁白」的方式,在「電影畫面」的部分,根據不成文的影評人江湖道義,多會使用電影預告內容作為填充。

而谷阿莫選擇在網路上尋找片源,直接用於自己的影片中。

「網路上的片源」可能來自盜版下載、非法側錄的來源,導致許多電影工作者、影評人非常不齒這種行為,認為谷阿莫助長了盜版歪風。甚至認為大家看完谷阿莫的影評,就不會再進電影院觀看電影了。特別是被谷阿莫批評得一文不值得電影,甚至有可能造成無法上映的窘況 。更因為谷阿莫的粉絲有數百萬,帶來的影響並不小。谷阿莫便成為了片商與其他影評人的眼中釘。

也因日前傳出幾家片商主動向谷阿莫提告,谷阿莫也遭到專辦智慧財產權的保二總隊搜索調查。 谷阿莫也拍了影片反擊,宣稱自己「決不退出」

現在,全台灣都在看谷阿莫,看谷阿莫的故事。

首圖來源:Amogood 頻道

——

延伸閱讀

為何片商不告谷阿莫?法律顧問一句話道出台灣影業經營難題
為什麼我支持谷阿莫?不是因為他做得好,而是這關乎台灣二創作者的未來
解構「民粹型網紅」:古阿莫還是乖乖帶著公司執行長頭銜,跟片商打官司吧
羅輯思維、谷阿莫爆紅,自媒體滿足外包思考工作、承租他人體驗需求,然後呢?
【豪氣變過氣】尊絕不凡的美國運通黑卡跟不上時代,營收狂掉 600 億台幣
【不要再犧牲創作者!】資訊豐富的時代,不一定要踩在「著作人」的屍體上前進
【谷阿莫荒謬徵才顯現台灣老闆的傲】雖知道是新聞炒作,但用不合理徵才訊息求曝光是好的嗎?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: