微軟開發者大會亮點:Windows 10 最新介面比 OS X 還美!最快今年秋天就可使用

【我們為什麼挑選這篇文章】微軟今年的開發者大會有哪些重點?其中 Windows 10 的新版介面備受期待,變得更加簡潔明亮的介面,最快在今年秋季就可以使用。來看看最新介面的介紹及 Build 2017 的亮點預覽。(責任編輯:黃筱雯)

隨著 5 月份的臨近,微軟也開始為今年最為重要的開發者大會 Bulid 2017 預熱了。

Build 大會的重點,包括 Windows 10 和 Hololens

就在近日,微軟對外公布了今年 Build 大會與開發者相關的幾個重點:

  • 更加漂亮的 UI 和更加自然的輸入方式,以幫助開發者與用戶更好地互動。
  • 團隊協作和連接,以增強開發者的開發體驗。
  • 可以幫助開發者接觸消費者並了解其軟體需求的新服務。
  • 跨螢互動體驗,讓端到端的體驗更具黏性和參與度。
  • 混合現實(MR)和深度沉浸式體驗。

可以看出,今年的 Build 開發者大會與去年相比,有著很強的繼承性。這首先體現在,微軟正在繼續對 Windows 10 平台進行提升和改進,包括 UI 設計和輸入方式的變化。

其中,關於輸入方式,愛範兒認為隨著語音交互技術和觸控技術的發展, 未來 Windows 10 操作系統會越來越依賴於 Cortana 語音助手和觸控操作。

另一方面是開發者在後台的開發體驗的提升,並且越來越注重開發者和用戶之間的互動和關聯。

從作業系統升級,讓數位轉型變得輕而易舉, 6/16 經理人關鍵講堂解密

https://goo.gl/VJvqm5

至於混合現實(MR),毫無疑問指的就是微軟的 Hololens。去年的 Build 大會上,微軟宣布正式面向北美用戶推出的開發者版本的 Hololens 眼鏡和開發工具,價格 3000 美元。而在過去的一年中,Hololens 開發者版本已經相繼登陸澳大利亞、新西蘭、加拿大、愛爾蘭、英國、日本、美國、法國、德國等 9 個國家。

因此,隨著 Hololens 開發者群體的擴大,微軟應該會在 Build 2017 大會上對 Hololens 應用生態的現狀和未來進行解讀,並且很有可能還有一批面對開發者的新動作。

Windows 10 全新設計語言確定到來

雖然 Bulid 2017 是面向開發者的,但對於普通用戶來說,也可以從中解讀出一個比較重要的信息:那就是下 一個 Windows 10 的年度更新將會擁有一個全新的互動 界面,而且更加漂亮和好用。

不出意外的話,這裡所說的 UI 應該就是愛範兒此前報導過的全新設計語言,目前被暫時命名為 Project NEON。傳言微軟已經在 Project NEON 這一項目上投入了一年的時間。

根據外媒 Windows Central 在 2017 年 1 月提供的幾張截圖,Project NEON 依然是扁平化設計,但在整體風格上更加清新,色調顯得更加平易近人,不同板塊之間的互動更加緊密和自然。

例如下面這張 Groove 音樂播放器的動態圖片。在新的設計規範之下,Groove 的 app 主界面劃分為三個模塊,左側側邊欄以及底部顯示進度條、音樂封面、播放操作的底欄透明度有明顯提高,在確保清晰顯示 app 界面的同時強化了窗口層次感。

Windows Central 介紹說,這種設計風格的正式名稱是 Acrylic(亞克力),在系統中會呈現出三種形態:Side-Nav(側邊欄)Acrylic、Background(背景)Acrylic、In-App(應用內)Acrylic。

在另外一張新版的 Outlook 截圖中,整個界面擁有大量的留白和間隔,從左到右依次分為不同層級,清晰可見;在整體觀感上,顯得更加清新和易於理解。

關於 Project NEON 將在 Build 2017 露面,還有一個證據。在今年 2 月的 Windows 開發者日中,微軟也在演講中提到了 Windows 10 開發的一些問題,其中一張幻燈片說的是將提供「更加漂亮和更具參與感的體驗」,並且這張幻燈片的背景圖片也是一張不同風格的 Windows 10 系統界面和應用商店界面。

所以,幾乎可以斷定,Project NEON 將登陸 Build 2017。而且這一設計語言有極大的可能性出現在今年秋季的 Windows 10 年度更新中;這對全球數億的 Windows 10 用戶來說將會是一個福音。

延伸閱讀

Windows 10 超重大改版:精述 10 個理由,讓你勇敢拋棄 Win7
提升企業溝通的即時競爭力:微軟企業協作工具 Microsoft Teams 正式在台上市
迴紋針老哥要說再見了!微軟宣布停止支援 Office2007,童年回憶也斷線了
企業協作服務全面開戰:微軟正式推出 Teams,8500 萬用戶強壓 Slack

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Windows 10 全新設計界面確定亮相 Bulid 2017,今年秋季能夠用上 〉。)


點關鍵字看更多相關文章: