2017 首季最紅 YouTube 廣告爆紅元素:棒球、張景嵐、親情、阿公的電視機

【我們為什麼關心這則消息】Google 在每季都會公布當期最受歡迎的 YouTube 廣告排行,這些廣告也同時反應台灣當時的行銷趨勢 。這篇文章就統整了台灣 YouTube 在今年第一季的廣告中,可以觀察到的受歡迎廣告元素。(責任編輯:黃筱雯)

 YouTube 今 (25) 公布 2017 年第一季「YouTube 台灣最成功廣告影片排行榜」。從本季上榜的廣告影片中,除了能看到廣告主看準時機,趁著節慶檔期推出動人心弦廣告作品,抓緊節慶行銷、更有藉由消費者洞察找出目標族群關注的社會議題,並將此融入廣告故事中,進而引起共鳴的溫馨內容。本季受歡迎的影音除了內容吸睛、在網路上創造高觀看次數外,還能運用線上人氣帶動品牌的線下活動參與度。此排行榜於 Think with Google 官方網站 同步公開,並於網站中詳細解析入榜影片的行銷秘訣。

Think with Google 官方網站 是 Google 專為行銷人員所設計的網站,無論是最新的數位行銷訊息、產業洞察與趨勢,或是消費者分析、成功案例分享,甚至是實用的廣告工具及解決方案介紹,全都將整合至這個一站式的資訊平台。而每季 YouTube 最成功廣告影片也都會在網站中定期公布,以精闢的消費洞察幫助行銷人全面提升廣告效能、取得先機。今年第一季最成功廣告影片排行榜中,可歸納出以下幾項特色:

抓住有感節慶,選對時機是關鍵

節慶是品牌行銷的重要時機之一,因此品牌主若能趁著節慶檔期,用觸動人心的議題推出主題廣告,就更能抓住觀眾目光、創造口碑與曝光。例如每年的婦女節都有許多女性議題受到廣大討論與關注,今年台灣資生堂搭上婦女節,推出《台灣資生堂 60 週年微電影【那支堅強的口紅篇】- 完整版》,以一支艷色的口紅串接起不同世代的價值衝突與母女兩人的情感,帶領觀眾見證台灣女性在不同時代的堅毅本色,激勵女性的自我實現,成功的引發觀眾共鳴,獲得本季第二名。

另外,在農曆春節前夕推出的《【阿公的電視機】全國電子 2017 感心上映》也抓準台灣人習慣在春節前換購新家電的消費行為。以片中祖孫倆緊密的情感,喚起許多人兒時與爺奶長輩共渡的溫馨時光,以及在外打拼的年輕族群對家鄉親人的關懷,進而促動年輕消費者為家中長輩換購新家電。動人的廣告影片上線 2 天內迅速創造 200 萬觀看次數,成功帶動農曆年前的業績成長,也擠進本季排行榜第五名。

>>台灣資生堂 60 週年微電影【那支堅強的口紅篇】

>>【阿公的電視機】全國電子 2017 感心上映

有洋蔥!廣告融入真實故事、社會議題引起共鳴

由於 YouTube 影音廣告不受長度限制,品牌主因此有更多空間好好說故事,與觀眾產生情感連結。因此,在最近幾季突圍的成功廣告,常選擇 結合時下的社會現象與熱議話題,或改編真實故事,以貼近生活日常的敘事風格來觸發共鳴 ,提升廣告的討論度。例如,本季獲得排行榜冠軍的《【用心聯繫 讓愛遠傳】教練篇》與第五名《【阿公的電視機】全國電子 2017 感心上映》,都 在廣告中呈現台灣社會當下的現象 ,如因子女長大離開原生家庭,留下老一代獨自生活的「空巢族」、以及因雙薪家庭、離婚等因素而相當普及的「隔代教養」等,引發觀眾對社會現象的省思。

此外,本季搶下最成功廣告影片第三名的《SAMSUNG 記憶篇》則改編自門市第一線服務人員的真實經驗。不同於以往強調手機、平板等硬體優勢與特色,本次廣告以門市人員協助老爺爺找回手機遺失的珍貴檔案為故事主軸,凸顯品牌第一線人員的服務精神,進而強化品牌好感度。動人的故事讓網友看完紛紛於 YouTube 回覆「感動」、「好感人」等留言。

>>【用心聯繫 讓愛遠傳】教練篇

>>SAMSUNG 記憶篇

以線上廣告帶動線下活動參與度,提高廣告轉換率

一改以往以微電影說故事的廣告模式,本次以第四名進榜的 TOYOTA 廣告影片《TOYOTA C-HR x 百變女神 張景嵐 3/7 試駕會報名中 | TOYOTA》選擇打出女神牌,用張景嵐的名人效應加上 YouTube 的平台優勢,力邀消費者輕鬆上網預約試乘。強而有力的試駕行動號召成功將觀眾由線上帶往線下,讓品牌主在短短 2 週內即成功吸引千名以上的試駕報名人數,提升廣告轉換率。

>>TOYOTA C-HR x 百變女神 張景嵐 3/7 試駕會報名中 | TOYOTA

好的影音策略是建立品牌不可或缺的關鍵,行銷人若能從消費者視角,找出屬於自身產品與服務的獨特著力點,並善用影音廣告的開放與多樣性,就能為品牌打造專屬的行銷手法。Google 長期以來致力於提供更豐富多元的數位行銷與廣告內容,包含透過每季公布台灣最成功廣告影片排行榜得獎名單、定期舉辦行銷論壇、分享台灣消費者上網及購買使用行為、以及眾多 Google 平台資源和教學,全方位協助行銷人與品牌主掌握潛在客群、了解產業趨勢、進而強化品牌力。相關資訊皆可上 Think with Google 官方網站 查詢。

2017 年第一季台灣 YouTube 最成功廣告影片排行榜

排行

公司品牌

廣告影片

1

遠傳電信

【用心聯繫 讓愛遠傳】教練篇

2

台灣資生堂

台灣資生堂 60 週年微電影【那支堅強的口紅篇】- 完整版

3

台灣三星

SAMSUNG 記憶篇

4

和泰汽車 TOYOTA TAIWAN

TOYOTA C-HR x 百變女神 張景嵐 3/7 試駕會報名中 | TOYOTA

5

全國電子

【阿公的電視機】全國電子 2017 感心上映

延伸閱讀

【粉絲滿溢,錢包空空】YouTube 名人告白:空有 1700 萬粉絲,但不寫業配文連生活用品都買不起
【網紅の進擊】YouTube 直播要來台灣啦,快來贊助你喜歡的 Youtuber 吧!
2016 年 YouTube 最成功影音廣告排行榜,最新的行銷趨勢就在這些影片裡!
YouTube 告訴你:廣告該怎麼拍台灣人最愛!

(本文訊息由 Google 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: