【我們為什麼挑選這篇文章】Uber今年初至今醜聞不斷,最近又傳出Uber甚至駭入蘋果總部,Uber CEO卡拉尼克還被請去「喝茶」。紐約時報報導,整理了Uber最近的醜聞,也再次顯示了Uber為達目的不擇手段的文化背後的隱憂。(責任編輯:黃筱雯)

關於 Uber 的醜聞,我們已經報導過不少。

從管理層騷擾女員工、監控執法人員信息、Uber CEO 崔維斯·卡拉尼克(Travis Kalanick)罵自家專車司機、總裁離職等等,Uber 不斷被曝出的各種麻煩事,讓這家公司的形像越來越糟糕。近日,《紐約時報》一文《Uber CEO 在玩火》又讓卡拉尼克的負面形象更「具體」了些。

在蘋果地盤搞事,Uber app 差點被蘋果 App Store 下架

第一個是 Uber 違反 iOS 應用開發者規則,秘密追蹤用戶位置。

卡拉尼克還因此被蘋果 CEO 提姆·庫克請到辦公室「喝茶」,Uber app 也差點從 App Store 下架。

2014 年,Uber 為了在中國市場能快速擴張和吸引足夠的司機加入,給出了很有誘惑力的獎勵政策,不少司機為了賺錢,會在一部手機上註冊多個帳戶,騙取新用戶獎勵;或者是自己給自己打車,或通過虛擬模擬器來形成運行軌跡。這些刷單行為給 Uber 帶來不少損失,又屢禁不止,Uber 有了利用蘋果手機來「反刷單」的想法。

這個項目被 Uber 內部稱為「指紋識別」。Uber 用代碼為每一個下載了 Uber app 的 iPhone 用戶制定了一個可識別身份,即使用戶申請了多個帳戶,只要是同一台 iPhone 手機,多餘的帳戶都會被查出,並封禁(Uber 管理後台這段信息會顯示為用戶的 UUID)。而且,即使用戶卸載了 Uber 的應用,甚至重新格式化了手機設備,Uber 也能像用戶還沒有卸載應用時那樣,繼續追蹤設備。

據了解,在 Android 平台上這樣做並不違規,但蘋果為了用戶隱私保護,明確禁止這種行為。

為了不讓蘋果公司發現這種做法, Uber 還「駭」了蘋果在加州的總部。Uber 用「數位定位」一類的技術識別蘋果負責軟體檢測的員工的辦公位置,然後對該地理區域內進行「模糊處理」,使得蘋果員工無法發現 Uber 在其軟體上動過的「手腳」。

不過,這個做法沒有多久便被不在蘋果總部辦公的員工發現了。Uber CEO 卡拉尼克也被「邀請」去庫克的辦公室「喝茶」。

《紐約時報》報導稱,庫克在雙方見面時發了很大的脾氣,卡拉尼克在會後看起來還有些緊張。庫克要求 Uber 停止這種行為,否則就讓 Uber app 從 App Store 下架。失去 iOS 用戶對於 Uber 來說肯定是一個巨大的損失,於是卡蘭尼克最終接受了蘋果的要求。

擴張時對競爭對手的營運搞破壞

為了迅速擴張不擇手段,也是 Uber 被多次詬病的一個文化。

《紐約時報》提到,Uber 曾購買過競爭對手 Lyft 的用戶數據,用來分析對手的發展狀況;而且,為了搶司機資源,Uber 還雇人呼叫 Lyft 司機的車輛,成功後便立刻取消,以此來影響司機工作;或者在 Lyft 司機的車上說服他(她)來 Uber 工作。

為躲避審查,Uber 監控執法人員信息

之前,《紐約時報》還曝光 Uber 的一個「反調查」工具。Uber 為了躲過世界各地政府單位的調查,研發出一套名為“Greyball”的工具,運用算法抓取執法人員個人資料,搜尋與標記其在未合法營運地區的執法人員。

這套工具使用 Uber app 收集到的數據確認政府執法人員的身分,一旦被標記,這些人將下載到假的 Uber app,上面顯示的多為並非實際存在的「幽靈車」,而有時則顯示為「附近沒有車輛服務」,一旦叫車成功,也很容易在下一秒收到取消通知,如果司機意外接到政府執法人員的訂單,Uber 也會立即聯繫,給予馬上結束服務的指示。Uber 自 2014 年來,已在美國及海外市場包括中國、澳洲、及韓國等地廣泛使用這一工具躲避執法人員的審查。

這件事情被曝出後, Uber 片面追求業績而忽視道德的企業文化也再次將這家公司推向了風口浪尖。

上面這些還都只是 Uber 在快速擴張和反審查過程裡做過的部分事情。毫無疑問,Uber 能在短短數年間完成全球化擴張,它是成功的,但這家公司不斷被曝出的醜聞和惡行,也在逐漸毀掉它最初的名氣。

延伸閱讀

【Uber 被稱燒錢機器】Uber 公布 2016 年財報,營收增幅成長仍然狂虧 28 億美元
Uber 釋出乘車大數據,用「Uber Movement」與政府攜手規劃理想城市交通
Uber 麻煩不斷,最大的競爭對手 Lyft 卻敲定了一筆 6 億美元融資
【Uber 離職潮持續中】性騷擾、剽竊案等負面消息纏身,Uber 公關負責人也撐不住啦

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈愛玩火的 Uber 竟然黑過蘋果總部,庫克氣得差點讓 Uber app 下架〉。首圖來源:TechCrunch,CC licensed)