【我們為什麼挑選這篇文章】AR 技術是解決未來失業問題的解藥?其實沒有這麼誇張,頂多只是「緩解」。

透過 AR 技術,能夠將許多工作的知識門檻降低許多。舉個例子來說,未來一段時間內的修車工人,可能不需要具備專科知識的訓練,而可以透過 AR 技術的輔助,一步一步照著說明書操作。

不過,直到修車機器人被發明出來,這群人依然會落入失業的窘境。所以,AR 技術只是小小的舒緩,思考自己的工作如何擁有「非取代性」才是生存的正解。(責任編輯:陳君毅)

現在,科技界都在討論機器人和自動化的發展可能導致的大規模失業問題。人們似乎出現了一種成見,即科技發展一定會帶來失業。但其實並不是這樣。麥肯錫最近的一份調查發現,AR(增強現實技術)就可以有效地緩解失業問題

隨著機器人和人工智能的結合越來越緊密,大量現在由人類任職的工作在未來可能會消失不見。單單在運輸行業,自動化就已經可以替代約 350 萬名司機的工作。

AR 替代培訓

然而增強現實(AR)的出現,可以推遲某些崗位的工作人員被自動化替代的命運,同時也為社會提供了更多樣的持續就業機會。培訓學校對人員進行培訓花費的時間太長,而且在被替換之後再次尋找工作花費的金錢可能會很多,所以 AR 的出現彌補了這兩者的不足。AR 可以讓人們處理他們不熟悉或者非常複雜的任務。從某種程度上來說,AR 技術能夠將那些被自動化替代的人類重返工作崗位。

市面上常見的 AR 應用程序可以像 Microsoft HoloLens 一樣,通過用戶自行佩戴耳機或者通過平板電腦來查看現實世界中的 AR 信息和說明。這種信息會通過扳手或手勢的方式來指導用戶去進行物理操作,比如用扳手卸下螺栓或者其他部件。通過複雜的計算機視覺軟件的處理,這種虛擬對象將直接覆蓋在現實世界的真實物體上。

在未來的某一天可能會出現這樣的情況,一名帶著 AR 耳機的工作人員,他們會通過耳機接收工作請求並進行相關的技術操作,就像共享汽車的司機通過耳機來接單一樣。這些工作人員可以指示用戶更換汽車機油。AR 會在需要手動鬆開的蓋子上放置一把虛擬的扳手,擰開之後會出現油罐的標誌,這意味著您要加滿機油。所有的這一系列相關操作將會一步一步進行,直到完成所有的操作。這樣一來,工作人員就完全不需要去了解他們這些操作是否有技術含量,AR 將會為他們提供所有的操作指示,他們只要跟隨指示實際去操作就可以了

此外,這種即時的知識也能夠讓他們勝任不同領域的工作,從而增加他們的就業機會。可能他們今天在修車,明天就去為別人修水管了。AR 技術的出現能夠讓人們在工作中學習相關的技能,同時還能收到一定的報酬。相對傳統職業學校而言,這種在實際應用中操作學習的機會少之又少,他們只有在畢業之後才有機會進行操作。

AR 對於經驗豐富的人也有很大的益處,AR 可以幫助一些老兵們更快的完成某些工作或者進行相對複雜的任務,同時也增加了他們的收入。AR 同時也延長了專家的工作壽命。通過 AR 技術我們能夠將退伍軍人和相關領域專家組織起來,為現有的工作人員或士兵提供相關的經驗。這種應用程序其實早就已經研發完畢,並應用於相關領域讓那些經驗豐富的專家能夠輕鬆的與現場的技術人員進行指導和圖表繪製。

實際應用

這種技術其實早就已經存在於市場中,並且在現實世界中也有相關的應用。像 Scope AR 這類的公司正在與 Lockheed Martin、Toyota、Proctor&Gamble 等公司一道為客戶和員工提供相關的 AR 技術。而且 Scope AR 也與 Daqri 公司一道進行合作來建立一個將 2D 的圖紙原理圖或者手冊轉換為能夠讓未經培訓的用戶也能執行相關高技術任務的 3D AR 圖紙的平台。Daqri 公司目前專注於開發軟件和硬件的組合,從而讓工程公司將工業部署變得更為簡單。

隨著技術的進步,您可能會想知道,為什麼各大公司要對 AR 技術這麼上心?而不去關注勞動力方面的問題?

我會告訴您,這樣的原因其實是因為知識不再是限制執行某項工作的硬性要求了。無論是人工智能還是一名技術精湛的職工,都能夠通過根據知識預先創建的指導模塊來進行操作,而且效果基本相同。所以,親臨現場的工作人員慢慢的都會通過 AR 技術將數位知識應用於現實世界來完成某向特定的操作。

AR 知識具備傳統培訓機構所沒有的適應能力,我們用汽車行業進行簡單的說明,如果市場潮流慢慢的由汽油車轉為了電動車,那麼現有的機械設備通過編輯就可以投入到新車輛的生產當中。再比如在傳統教育方面,如果需要開發一套全新的課程和材料的話,培訓一名教師將會花費很多的時間,才能因材施教。但是 AR 技術能夠避免所有的這些問題,並能為想要了解相關信息的人提供第一手資訊。

但是話說回來,AR 技術對於就業問題來說畢竟不是長久之計,它只是一個緩解失業工人的過度方法而已。的確,從長遠角度看來,某些工作確實可以由人工智能和專業機器人去替代人類。但是這種高度發達的自動化水平從經濟角度上說,在幾十年內甚至毫不誇張的說,永遠也不會可行。而在自動化發展的同時,AR 技術也為人類公認能夠繼續生產以及對社會奉獻自己的價值提供了一條可行的途徑。

(本文經合作夥伴 36kr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為:《AR可以減少工人培訓成本,從而幫助解決就業問題》;圖片來源:wiki, CC Licensed。)

——

延伸閱讀

簽下手機死亡令!馬克在 F8 宣示:臉書未來將建於 VR、AR 上
AI 是新經濟救世主?Gartner:「四年後,30%的經濟成長都跟 AI 有關」
狠甩 Chrome 三條街,五個原因揭密為什麼 Safari 就是比較好用
【投稿】美國軟體工程師的生活:站著開會、效率至上、事情做完就下班