【投資新創請詳閱說明書】號稱 20 卡合一的 Plastc 宣告破產,兩億資金募款金額全不見

Plastc 是矽谷 2014 年前的新創公司,主打智慧卡,何謂「智慧卡」,簡單來說就是它可以整合你手邊的幾張卡,包含所有信用卡公司的信用卡,或者是門禁卡等等。透過手機藍芽連線,你可以輸入至少 20 張卡片。

它獨特的電子墨水技術,讓你滑起來科技感滿點。同時安全防護也做得很好,若你遺失了卡片,它會自動鎖卡,你必須透過人臉辨識和 PIN 碼進行解鎖。它還有極高的續航力,一次充電可以用 30 天,沒電了可以放在無線充電座上面充電。

講完了這張卡的特色,你一定會覺得它很棒,很想要趕快買一張。但可惜的是它在今天(2017.4.21)宣告破產了。Plastc 公司在前幾年共募資超過 2 億 7000 萬台幣,但並未交貨任何一張。他們在今日(2017.4.21)台北時間凌晨祭出了題為「重要通知」的訊息,告知他們將全面停止營運,同時申請了破產跟清盤。

破產原因為何?Plastc 聲稱他們募資的費用無法讓他們成功開發出這張卡片,讓所有投資者失望了,他們已經關閉所有的粉絲專頁包含 Facebook 和 Twitter,同時也辭退了他們所有的員工。從這邊可以判斷他們已經斷絕了所有當初募資的投資者聯繫上他們的客服管道,投資的錢恐怕是要不回來了。

在官網的聲明上,Plastc 表示他們曾在 2017 年 2 月 28 日進行一筆 1 億 500 萬台幣的募資,他們將把這筆資金用在研發、製造和出貨。但是主要的投資方延遲付款,最後還宣布撤銷投資。他們只好轉而尋求另一筆 2 億 100 萬的投資,這筆投資在上周結算,但投資者和上次一樣,延遲付款後又撤資。Plastc 撐到今日營運資金告罄,只好宣布破產。

Plastc 曾經讓我們看到未來,但或許這麼先進的產品思維,還沒有足夠的科技背景讓他成功量產。感謝 Plastc 的付出,雖然失敗了但他們的概念依然是很先進的,希望未來真的有人能帶來這樣一個劃時代的發明。

失望之餘,不如先支持一下台灣自家的 Slekt,同樣也能整合多張信用卡。雖然沒有 Plastc 那麼潮,但貴在踏實。


321 倒數 ,2020 只剩 3 年,區塊鏈、5G、AI 技術將成熟到位。
從產業到社會,台灣沒剩多少時間準備。

12/9 TechOrange、BuzzOrange「CONNECT 2020」年度產業論壇,連結未來改革能量

點關鍵字看更多相關文章: