百度推「阿波羅計畫」:開放自動駕駛技術,加速實現 2020 年達成全自駕野心

【我們為什麼挑選這篇文章】關於中國的無人車發展動向,前陣子 BAT 三巨頭之一的騰訊才大手筆 投資特斯拉 。最近百度也宣布啟動「阿波羅計畫」,要開放自動駕駛技術平台,快速搭建屬於自己的自動駕駛系統,達成 2020 年前實現全自駕的野心。(責任編輯:黃筱雯)

李彥宏曾說「互聯網只是開胃菜,主菜是人工智慧」,鮮有對外露面的百度集團總裁陸奇,近日帶著重磅消息重出江湖。

今日, 百度宣布了名為阿波羅(Apollo)的自動駕駛技術開放計劃 ,將向汽車行業及自動駕駛領域的合作伙伴提供一個「開放、完整、安全」的軟體平台,幫助他們結合車輛和硬體系統,快速搭建一套屬於自己的完整的自動駕駛系統。

阿波羅平台計劃很清晰:今年七月份,將率先開放封閉場地的自動駕駛能力;今年年底輸出在城市簡單路況下的自動駕駛能力;在 2020 年前,逐步開放至高速公路和普通城市道路上的全自動駕駛。

百度前高級副總裁王勁在離職百度前,曾表示「如果汽車行業不革自己的命,就會被別人革了命。無人駕駛可能在三到五年內實現。」看來 2020 年是百度的保守估計。

那麼阿波羅計劃到底是什麼?據百度方面介紹,阿波羅平台包括一套完整的軟硬體和服務體系,包括車輛平台、硬體平台、軟體平台、雲端數據服務等四大部分。百度將開放環境感知、路徑規劃、車輛控制、車載操作系統等功能的代碼或能力,並且提供完整的開發測試工具。還會在車輛和傳感器等領域, 降低無人車的研發門檻,促進技術的快速普及。

從 2015 年百度開始大規模投入自動駕駛技術研發到現在不過 2 年的時間,百度在無人駕駛領域的野心有目共睹,此次從無人車本身上升一個台階。搜索引擎出身,軟體是百度的優勢,如今要做出「軟硬結合」的無人駕駛汽車的新的生態系統和新的工業,利用核心能力去一起創造一個新的工業是百度的目標。

陸奇解釋了阿波羅計劃的初衷:「中國作為全球最大的汽車生產和銷售市場,汽車品牌眾多,合作環境更加開放。 百度這次主動開放自動駕駛技術,將與汽車行業碰撞出非常多的創新機會 ,能更廣泛地釋放我們技術積累的價值,帶動行業快速變革。」

眾所周知,除百度外,特斯拉、谷歌等科技巨頭都在自動駕駛領域進行布局。百度此次不僅開放自己的技術和平台,還與行業合作伙伴共享能力,如此慷慨的做法尚無前例。

不過此前市場研究機構 Navigant 對 18 家無人駕駛機構排了名,百度無人車不幸墊底。在國內無人駕駛技術上,首席地位百度志在必得,但在報告中,與福特通用等老牌廠商相比,百度還是太年輕。

對於 2020 年的全自動駕駛計劃,不少網友表示了他們的擔心,比如在人口眾多的中國如何實行無人駕駛,智慧駕駛的法律問題怎麼通過?

取名阿波羅,百度期望能像跨時代的、非常浩大的「阿波羅登月計劃」一樣,無人駕駛、智慧駕駛工業成為新的時代的里程碑,希望未來可以解放雙手,使每個人開車時也能自由地仰望星空。最後百度能否按時交出滿意的答卷,他的「巨人肩膀」能否撐起自動駕駛的明天嗎?只等時間給出答案了。

延伸閱讀

【BAT 紛紛進軍汽車領域】騰訊撒 18 億美元投資特斯拉,成為第五大股東
無人車不只是美國人的玩具,中國積極發展無人車技術
【智慧駕駛三強鼎立】Mobileye 被收購後,Intel、NVIDIA 和高通會出什麼牌?
【Uber 無人車嚴重車禍】撞出的不只是自駕技術漏洞,還有 Uber 團隊難堪的內鬨

(本文經合作夥伴 36 氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈百度要做全自動駕駛“巨人”,阿波羅計劃能撐起汽車生態新玩兒法嗎?〉。)


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: