【我們為什麼挑選這篇文章】日本好像很多這種技能樹亂點一通,卻在每個領域都能成為領先者的企業 ……。本文介紹的 YAMAHA 便是其中一,從鋼琴到交通工具,都保持著相當前鋒的領先地位,日本人這種認真的個性,大概就試文章末端所說的「匠人精神」吧。(責任編輯:陳君毅)

在日本,不少企業的業務範圍都非常廣泛。

以「黑科技」著稱的 Sony,除了相機、手機等電子產品之外,也做遊戲、音樂等娛樂業務;再比如說東芝,不僅是日本最大的半導體製造商之一,還進軍核電領域,結果把自己搞破產了 ……。

雖然日本企業什麼都愛摻一腳,但既能做樂器,又研究發動機,還能造出摩托車、無人機的公司,極客君只能想到一家:對,就是那家做鋼琴的公司,他們家的摩托車也很有名。

今天,極客君就和大家聊聊這家腦洞開到合不上的神奇公司——YAMAHA。

從修理工到 CEO

雖然我們把 YAMAHA 稱作「雅馬哈」,但實際上,YAMAHA 在日文裡是「山葉」的意思,那是創始人山葉寅楠的姓氏,在 1887 年,他還是一名籍籍無名的醫療器械維修工。

當時日本經過明治維新的洗禮,大量進口西方發達國家的商品。在日本濱鬆的尋常小學裡,也有這麼一台美國進口的風琴——誰知道,用著用著就壞了!學校的人也是病急亂投醫,就找來醫療器械維修工山葉幫忙。

山葉把風琴拆開一看,覺得這玩意兒很有意思啊,研究一番之後,回家找到基友河合喜三郎合作,居然親手造了一台風琴出來!這也是史上第一台日本產的風琴。

造出了風琴,山葉興奮得不得了,和好基友拿起扁擔扛著風琴、跨過高山,就這樣跑到當時日本音樂最權威的東京音樂調查所去了。

誰知道被專家們潑了一盆冷水:

這風琴外形雖然挺像模像樣的,但音律不准,完全沒法用啊!

山葉寅楠雖然很受打擊,但他想著,折騰了那麼久,這事兒總不能半途而廢吧?於是又在音樂調查所從零開始學了一個月樂理,之後回家改進自製風琴。

這一次,山葉的風琴終於得到了專家的認可,拿到了「可替代進口風琴」的認證——這時候的山葉,已經不再滿足於做一名維修工。

1889 年,他籌錢開設了「山葉風琴製造所」,選定音叉作為公司的社章。1897 年,山葉又成立了「日本樂器製造株式會社」,也就是 YAMAHA 的前身。這時候的 YAMAHA 已經小有成就了:

1900 年,製造了日本第一台立式鋼琴
1902 年,製造了日本第一台三角鋼琴
1930 年,創立了世界首個音響實驗室
1954 年,開始製造 Hi-Fi 播放器

YAMAHA 迅速崛起的幾十年裡,發生了第二次世界大戰,當時的日本要求所有日企轉入軍工化,也是在這段時間裡,YAMAHA 開始亂點技能樹,成為了一家「只有想不到,沒有造不出來」的神奇公司。

什麼都能造的 YAMAHA

二戰期間,YAMAHA 被政府安排生產螺旋槳,於是成立了螺旋槳部門——不過,之前他們是做樂器的呀,別說螺旋槳了,怎麼切割金屬都不知道!

於是,他們請來了當時東海精機重工業公司的社長本田宗一郎作指導,順便一提,他就是現在本田汽車的創始人

本田宗一郎可厲害了,直接研發了一台可以切割金屬的切刀式自動收割機,原本需要一個禮拜才能完成的金屬加工工程,如今只要 15 分鐘就能完成。

二戰後,日本軍工業被廢除,YAMAHA 的螺旋槳部門只好轉型,他們一看本田家的摩托車混得不錯呀,就跟著搗鼓發動機、研發摩托車。1955 年,YAMAHA 發動機株式會社成立,發布了第一款摩托車 YA-1。

直到今天,YAMAHA 摩托車也是世界首屈一指的大品牌,最近,他們還研發了一款能夠開摩托車的機器人:

既然搞定摩托車發動機,沒理由搞不定汽車發動機呀,於是他們又開始搗鼓汽車發動機,跑遍秋名山,大名鼎鼎的 AE86 就是用了 YAMAHA 的發動機

人家的車都能用,為什麼自己不能造車呢?於是,你在市面上就能看到 YAMAHA 雪橇摩托:

還有 YAMAHA 全地形運動車,高爾夫球車:

2015 年,YAMAHA 終於推出了正兒八經的汽車——PORTS RIDE,整車只有750 公斤重,設計風格跟 YAMAHA 的摩托車差不多:

陸地上的都造了個遍,YAMAHA 又琢磨著上天下海的事情了。

現在,你不單能開著 YAMAHA 的摩托飆車,還能開著 YAMAHA 的摩托艇下海:

在日本的大農場裡,還經常能看到 YAMAHA 無人機的身影:

當年,為了搗鼓出摩托車,YAMAHA 專門研發了一批工業機器人,如今在不少工廠裡,我們都能看到 YAMAHA 的組裝生產線:

別忘了,還有一家 YAMAHA 是搞音樂的。他們先是把鋼琴、電子琴、大小提琴、吉他貝斯、管風琴架子鼓什麼的都造了個遍:

然後覺得光有樂器還不夠,又開發了能夠製造音樂的混音軟件——Vocaloid,後來腦洞大開的日本人在這款軟件的基礎上開發出了一位又一位虛擬歌姬,什麼初音未來、洛天依都是從這兒來的:

有人做音樂還是不行呀,得讓世人享受到音樂的樂趣才行!於是 YAMAHA 又推出了一系列的耳機、音響,甚至還有帶音響的浴缸 ……。

到底還有什麼是 YAMAHA 造不出來的?

Geek 君有話說

從一台簡陋的風琴起家,一百多年來, YAMAHA 不單單是玩跨界,更重要的是,每到一個新領域 YAMAHA 都能成為行業的領先者,而不是撈一筆就走人。在 YAMAHA 的官網上,有這麼一句話真摯又動人:

源自於一台風琴的兩家公司,一直抱持著相同的理念。

Two Yamahas • One Passion

日本的匠人精神大抵如此吧?

(本文轉載至極客世界,原文標題為 《腦洞最大的日本公司,從鋼琴到摩托艇,還有什麼是他們不能造的?》。首圖來源:Max Pexel, CC Licensed)

——

延伸閱讀

老人太多沒人打工,日本便利店 2025 年全面引入無人收銀系統
北韓首都的高樓其實是空心牆?日本網友用 Google Map 揭開平壤的奇葩地景
你崇拜的日本貨德國貨,其實也曾經是山寨垃圾貨
【日本製造榮光不再】東芝賣身、索尼虧損,日本企業為什麼集體潰敗?