Search
Close this search box.

隱形世界冠軍!代工扳手、鉗子的「手工具」產業,每年為台灣賺進 1100 億出口值

【我們為什麼挑選這篇文章】除了半導體及電子產品代工外,台灣產業其實有很多「隱形冠軍」。我們平常不會去注意的扳手、鉗子等工具,在世界中是品質保證,每年更為台灣帶來1100億元出口值!(責任編輯:黃筱雯)

你知道嗎?全美最大居家修繕通路家得寶、最大工具機集團史丹利百得,這些受惠於川普基礎建設,股價頻創新高的美國企業,他們熱銷的中高階產品,多數made in Taiwan!你知道嗎?這個產業出口值已經超過工具機,更是自行車的兩倍!

哪個產業這麼威?答案就是每家員工平均不過20人,卻為台灣賺進高達新台幣1100億元出口值的手工具產業。這些隱身在一間間鐵皮屋下的手工具廠,不是明星產業,也不是鎂光燈焦點,生產的不過是鐵皮剪、扳手、鉗子等不起眼的五金,卻是替台灣賺進大筆外匯的功臣。

手工具代工稱冠
千元有找扳手 MIT貴20倍

所謂手工具,可不是一台台放在工廠,和人一樣高的加工設備「工具機」,而是平時用來修理腳踏車、剪電線、修水龍頭等日常必備工具。「用零件組合而成的產品,99%靠螺絲組裝,只要有螺絲的地方,都會用到手工具。」開發每隻要價上萬元數位扳手的數泓科技總經理李明華,這麼解釋手工具的商機之大。

「台灣在中高端手工具代工全球第一名」台灣手工具公會副理事長、皇盈董事長黃信德說。國際知名品牌的中高階手工具,超過一半是台灣採購,據統計,全球每3支釘槍,就有1支出自台灣;不到10個零件的棘輪梅花扳手,台灣人就申請了3000件專利,一支普通扭力扳手,千元有找,但「Made in Taiwan」的價格就可以高出20倍。

住豪宅、開名車
打鐵黑手 竟是身價百億富豪

令人驚訝的是,這群稱霸國際高端市場的悍將,竟大多隱身於簡陋的鐵皮屋工廠。依據財團法人金屬工業研究發展中心的最新調查資料,台灣手工具廠商多達2200家,總就業人數4萬7千人,一家平均只有21人,七成聚集在中部。

可別小看這群黑手老闆,一位有30年資歷的產業界人士透露,除鑽全(1527)、力肯(1570)等釘槍大廠有上市櫃,其他老闆大多選擇肥水不落外人田、自己默默在角落賺錢。表現好的公司稅後淨利挑戰兩成、三成水準,賺逾一個資本額;身價數十億元的頭家保守估計至少有10~20位,5億、百億的也大有人在,不少人住台中市七期、美術館豪宅和獨棟透天厝,甚至有人擁有藍寶堅尼在內的八台超跑……。

一個個臥虎藏龍的黑手老闆背後,正是一群征服世界的台灣螞蟻雄兵!

(閱讀全文請至https://goo.gl/0qPbaz)

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1061期)。

延伸閱讀

只用 10 萬打造 6 億台幣旅遊王國:這間你從沒聽過的旅行社,是歐美旅客來台首選
【堅持不開店】日本老牌保養品打敗 SK-II,僅靠「電話銷售」撐起每年 9 億台幣營收
【市佔七成狂電 GoPro】他打造市值三千億的無人機王國,只為實現兒時夢想
從慘賠 800 萬台幣到業績上億,賣魚大叔變身台灣水產霸主的勵志故事

你可能也會感興趣》

彰化黑手苦熬25年 如今變身最賺錢的車件龍頭
鐵皮屋下的世界第一  波音空巴指名找他!
為台中工業區貢獻六成產值  下一個新兆元產業是…
11人小團隊 在黑手工業種出開心農場
黑手變有機農  只為了讓孩童安心吃菜  

(本文經合作夥伴今周刊授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈有種精神叫打鐵!黑手也能稱霸世界〉。)