【我們為什麼挑選這篇文章】擁有全世界都無法複製的商業模式,中國支付寶正式要將中國帶進無現金社會中,雖然時間點比我想的還要晚。不過無現金社會其實不能代表社會進步的程度,很大一部分仍須視社會的氛圍與發展。就如先前所說的,中國行動支付的商業模式,是全世界都難以複製的啊!(責任編輯:陳君毅)

此前,支付寶、微信支付都舉行過一些無現金日活動。我們都以為那是為了移動支付市場份額搞的事。

雷鋒網報導,今日,無現金聯盟在杭州成立,聯合國環境署、螞蟻金服作為理事,和首批 15 家聯盟成員一起倡導低碳運營、提升商業效能,旨在加速從現金到無現金支付的轉化。

聯合國環境規劃署駐華總代表張世剛表示,「無現金社會的意義不僅僅在於紙張的節省,而在於金融在推動綠色和包容性經濟上的作用」。張世剛稱,無現金聯盟將能把相關業務都變得更電子化。

螞蟻金服 CEO 井賢棟表示,無現金社會給商家、機構和消費者帶來便利只是第一步。無現金還能讓金融更普惠、讓商業更智能、也讓社會更高效。分析人士指出,這背後的重點在於,由移動支付衍生出全新的信用體系、金融科技模式。支付是一個連接的行為,連接產生的數據、場景,是大數據徵信、風控技術的基礎。

據介紹,通過無現金支付、數據、信用等能力的共享,無現金聯盟將有望提升商家收銀效率 60% 以上,並能節省交易成本,還能降低碳排放:3580 筆收款,就相當於為地球種了一棵樹

據了解,作為發起方之一,支付寶母公司螞蟻金服宣布,未來兩年將提供 60 億元來幫助聯盟成員推進無現金進程。此外,為了鼓勵這種低碳行為,支付寶將以無現金聯盟名義種下 100 萬棵樹。

如今,無現金聯盟首批成員包括支付寶、家樂福中國、首都機場、華強電子世界、ofo 小黃車、廣州婦女兒童醫療中心、良品鋪子、上海羅森、浙江省新華書店、楊銘宇黃燜雞米飯、芬蘭旅遊局、芬蘭移動支付服務商 ePassi、澳大利亞移動支付服務商 Paybang、口碑、餓了麼等。

現在,無現金聯盟已面向全球範圍內的商業機構和組織開放,申請機構只要打開支付寶——搜索無現金聯盟生活號——響應倡議並提出申請。

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為:《無現金聯盟成立,支付寶用60億推進無現金社會》;圖片來源:pixabay, CC Licensed。)

——

延伸閱讀

台灣青年大讚上海行動支付好方便,但 …… 你知道這要用自由當代價嗎
納智捷在中國銷量慘,看中媒強烈批判思考背後的企業角力戰
傾一國之力推動全民開戶:中國行動支付的成功,全世界都模仿不來!
台灣支付起碼慢中國十年?中媒撰文檢討台灣到底這失落的十年在做啥