成功者培養創意的「五小時法則」!比爾蓋茲、臉書馬克都奉為聖經

過去 Malcolm Gladwell 曾經提出過著名的一萬小時法則:「只要你在某個領域練習超過一萬個小時,你就會變成大師」,他並指出:「音樂學院的那些小提琴專業,他們都累積了超過一萬個小時的練習;比爾蓋茲也是在程式上磨練了超過一萬小時;披頭四過去在漢堡四年,累積了一萬小時的練習。這些都證明了一萬小時法則的存在。」

但這理論似乎不太正確,因為比爾蓋茲也罷,披頭四也罷,他們的成就是累積在他們的「創作」上,比爾蓋茲創造了 Windows,披頭四創造了繞樑三日的音樂,這才是他們成功的本質,若以他們練習專業技能的時間來看似乎不太正確。

所以忘了一萬小時法則吧,讓我們來了解這些成功者培養創意的「五小時法則」!

刻意練習+五小時法則,讓你不會停止進步

現今世界上知名的企業領袖,包含 Elon Mask、Bill Gates、Mark Zuckerberg,他們令人驚訝的共通點是,他們都有做過「刻意練習」。刻意練習是指他們維持了長時間針對某件事的特殊練習,從失敗中吸取教訓,並用科學方法反思、進步。同時,在他們忙碌的生活裡,他們都會在每天撥出至少一小時的休息時間(或是每周至少五小時),這也是他們「刻意練習」的一部分。

他們遵循的這個規律被視為「五小時法則」,簡單來說,便是他們要在他們忙碌的生活中拉出一點時間,來作為培養他們做一些其他的事情,培養他們的視野和思考。五小時法則主要可以分為三個層次進行:

1. 閱讀

億萬富翁們通常都有極好的閱讀習慣。Nike 的創辦人對於閱讀以及書的尊重高到出奇,你要進他的圖書館之前必須要行禮,脫鞋,方能進門;比爾蓋茲就算忙到天昏地暗,依然維持每年閱讀至少 50 本書的習慣。

他們不是異類,因為幾乎你聽過的知名人士都培養出了這樣的習慣:

  • 沃倫·巴菲特每天花費五到六個小時閱讀五份報紙和 500 頁公司報告。
  • 歐普拉曾說過:「閱讀是讓我回歸自身自由的通行證」
  • 臉書創辦人馬克每兩週讀至少一本書。
  • Tesla 創辦人馬斯克從小每天閱讀兩本書。
  • NBA 小牛隊老闆庫班每天讀三個多小時。
  • 家得寶的聯合創始人亞瑟·布爾(Arthur Blank)每天讀兩個小時。
  • 億萬富翁企業家大衛·魯本斯坦每週讀六本書。
  • 丹尼爾吉爾伯特,自製億萬富豪和克利夫蘭騎士隊的老闆,每天讀一到兩個小時。

為什麼這些人已經這麼忙了還要每天撥出一小時讀書?這是身為一個企業領導者,他們為了避免自己的視野受限,他們要 廣為閱讀各種領域的書籍,並藉此獲得思考的空檔與時間 。常常醉心於工作,反而會導致自己陷入思考輪迴陷阱,因此他們強迫自己每天都抽出一小時看書。他們挑的書通常不侷限在自己的專業領域或業務所需,例如馬克他 2015 年推薦的書單包含了社會學的《微權力》,比爾蓋茲每年例行推薦的書單包含了探討事情的一體兩面、幸福的定義的《The Road to Character》、

2. 思考

如果不是看書,這些世界知名的成功人士,就會把他們的時間拿來思考,單純的思考。思考所指何物?就是單純的找出一個議題思考,可以是關於自己事業的,可以是攸關社會的。

科學研究證實 思考能加強你腦袋的神經連結 ,若長期沒有思考反而會導致判斷出現漏洞。這是為什麼這些知名企業家都要特別抽出時間來思考。美國線上是美國知名的網路服務提供公司,他們的 CEO Tim Armstrong 要求他的高階主管團隊每周至少要抽出四小時做思考。LinkerIn 的 CEO Jeff Weiner 每天都幫自己安排兩小時的思考時間。市值 2.5 億美元的 O2E 品牌公司的創始人 Brian Scudamore  每週花費 10 個小時來思考。

適當的拉出一個時間來進行思考,有助於增長創新能力,不會讓你在需要 Idea 的時候整天鬼打牆。這是因為我們平常所需涉獵的雜事太多,在處理這些事,或是思考對策的時候我們通常是很直觀的提出解決辦法,很難跳脫既有框架。 特別清空時間來做思考,可以協助你跳脫既有框架思考解決辦法 ,並想辦法應用於實際層面。

3. 實驗

Google 允許員工用工作時間的 20%做新的項目,Facebook 鼓勵員工在 Hack-A-Month 作一些跟當前工作無關的事情。

這兩個矽谷巨頭鼓勵員工跳脫現有工作去做新項目的實驗,目的就是為了鼓勵創新。當你整天焦頭爛額,忙著趕 Deadline 的時候,創新能力就會被限縮。偏偏創新是矽谷最需要的東西,因此他們鼓勵他們的員工,允許他們在部分時間做一些跟他們工作無關的新項目,或許能創造出新價值。

知名發明家愛迪生、特斯拉,他們也都會在非工作時間,在日常生活中做各種實驗(或許是職業病)。特斯拉就曾消遣他的競爭對手愛迪生「如果他知道有一根針在稻草堆裡面,他一定會想盡各種辦法找出那根針」。

五小時法則:不要整天只想工作,做點別的事吧

懂得五小時法則的人在業界是有優勢的,這是因為你會進步得比別人更快。但刻意練習常常跟認真工作混淆, 大部分人都只專注於效率跟生產力提升,而不是提升自身 。培養一周五小時刻意練習的習慣,可以讓你從這個無限輪迴裡面抽身,確保自己正在進行刻意練習。

億萬富翁企業家馬克·安德森在最近的採訪裡面強調了「改善」這個詞:「我們過去都只在乎技能的精進,而不是應用。你會發現馬克祖克伯那些年輕人,他不一定追求技術出類拔萃,但 他在經營公司上像個百科全書,任何一個偉大的 CEO 都有這種特質 。」。

這其實並不難,就把他想成一種運動吧

為什麼成功者都遵循五小時法則,或許我們應該反過來看:「能長期堅持鍛鍊自身的人,比較容易成功」。這其實沒有想像中的那麼難,就像我們每天吃維他命,每天運動,只是這換成腦力跟能力的提升。雖然「活到老,學到老」是個陳腔濫調,但在這個能力大於學歷的社會,我們確實應該 思考如何投入較小的學習成本,獲取好的回報

AT&T 的 CEO 說:「每周沒有花五到十小時在網路上學習的人,將會過時」,在這個時代,我們反而更需要五小時法則。因為資訊爆炸,破碎的時間被懂五小時法則的馬克臉書侵占了,滑臉書的時候會動腦嗎?顯然是不會的。現代的背景讓我們缺乏了思考的動機和時間,所以我們要自己「創造」出來,才能維持不斷的進步和成功職涯發展。

【別再戰科系、學歷了】這年代上網就可以印學歷,人文思考才是你的競爭力

(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:Max Pixel CC Licensed)


【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: