美國加州時間 4 月 18 日早上 10 點,Facebook 一年一度的 F8 開發者大會在加州舉行。這場為期 2 天的大會包含 2 個主題演講與 60 多個展示分享,內容涵蓋 VR/AR、AI、機器人、360 相機等。

Facebook 確切推出的功能包含了 Facebook Camera、Facebook Spaces、Messenger Platform 2.0 等

當中,最受人矚目的當屬 Facebook 創始人兼 CEO Mark Zuckerberg 的開場演講。這是他一年中最大型的演講場合,也被看過科技圈的風向指標之一。

去年他就曾預言 VR/AR 的興起,以及「輕便化」的 AR 眼鏡,過去一年來世界各地的 AR 眼鏡廠商將其奉為圭臬。

不過總結來說,本屆 F8 開發者大會並沒有令人特別驚豔的產品,儘管 Mark Zuckerberg 說了好幾個有關 F8 的笑話也撐不起場面。(《玩命關頭 8》的英文縮寫也是 F8。)

Facebook Camera

原以為「Camera」將會是硬體相機,不過其實是 Facebook 所推出的 AR 相機特效平台:Facebook Camera。目前仍屬測試階段,不過已經可以前往體驗了。

在平台上,可以利用 Frame Studio 以及 AR Studio 製作出各種主題的 AR 擴增實境相框。

簡而言之就是 SnapChat。不過 Facebook 擁有與其他 App 協作的功能,例如 Nike Run,可以與朋友一同競賽跑步(線上),以及自行製作濾鏡與相框。更特別的是,Facebook Camera 強調,就算完全不會寫程式,也能夠完整的製作出自己的想要的濾鏡效果與相框。

Facebook Spaces

使用 Facebook Spaces 必須搭配 Oculus VR 裝置。

使用後用戶可以將自己虛擬成卡通人物,接著在 VR 的世界中與其他用戶一起活動,可以一起看影片、會議、視訊通話以及使用 Messenger 等。

簡單來說就是在 VR 世界中創造一個《虛擬人生》。

Messenger Platform 2.0

 

當然少不了 Messenger 的更新,在號稱 2.0 版本的 Messenger 中,內建了「搜尋」功能,你可以直接在 Messenger 內搜尋附近的店家、新聞 …… Facebook 打算要讓你永遠不用離開 Messenger,就能接受各式各樣的訊息。

除此之外,Messenger 的智慧助手 M 也確定未來將加入 Messenger 中,智慧助手 M 能夠協助用戶傳送表情、貼圖,啟動其他第三方 App,為的就是提供一個最棒體驗的聊天社交 App。

而其中一個例子是你可以在 Messenger 中直接點 Spotify 上的歌曲,不過你甚至不用安裝 Spotify!(微信小程序感)

engadget: Live from F8, Facebook's annual developer conference!
Facebook for Develops: Messenger Platform 2.0 Debuts at F8

——

延伸閱讀

前 Facebook 工程師給年輕人的 8 個提醒:有一種瞎忙,叫做自我滿足式的忙碌
Facebook 年度峰會預覽:Instagram 即將推出離線功能
【隨機殺人直播】美國男子直播了一場謀殺,Facebook 花了 3 個小時才刪掉它
【沒 AI 就沒現在的臉書】Facebook 大揭秘:AI 如何變成這家社交巨頭不可或缺的部分?