【我們為什麼挑選這篇文章】twitter上一篇Google Map的貼文在昨天爆紅,從高空俯瞰北韓首都平壤,發現這些高樓乍看下根本是一面牆?這篇文章就帶你好好分析這些照片,來看看平壤的大樓林立的模樣到底是不是真的。(責任編輯:黃筱雯)

昨天,Twitter 上一條關於「Google Map 發現平壤高樓純屬紙老虎」的消息,突然在各大社交平台上火了起來。不算國內微博等平台的轉貼,Twitter 原文轉發數到今天也已破萬。

ID 為 @kitahamamikiya 的推主在 Google Map 衛星地圖上發現,平壤市區部分形似高層住宅的建築,從空中看去居然是空心的,仿佛一片片屏風。

這片高層「住宅」位於平壤市區,大同江南岸西側的 Tongil Street 兩旁,由於平壤江南岸的市區並不復雜,在 Google Map 上找到這片區域並不費力。

不過,也有部分網友對 「高樓其實只是面牆」 的論調產生了懷疑,認為平壤的這些高層樓房只是連成一線、形狀特異。於是,我們在相同的比例尺下,將這些建築同北京東三環附近的一個高層住宅小區做了對比。

平壤 「屏風樓」(左)和北京某高層住宅(右)

不難看出,雖然平壤的這些高層,的確沒有真到 「瘦成牆」 的地步,有一定的寬度縱深。但和右邊一對比,這些建築實在不像是正常設計的高層住宅,即便真的可以用來居住,只怕戶型也會相當奇葩。

話說回來,這樣的高度,真做成僅僅一面牆的話,施工難度恐怕會比樓房更大吧。

從主要分布在道路兩旁的建築位置,和弧形建築 「外立面」的朝向來看,這些 「屏風樓」似乎是特意展示給 Tongil Street 上的行人。半包圍的弧形結構,使得走在 Tongil Street 上不易察覺到,兩邊高樓林立的背後其實是真空上陣。

然而不巧的是,居高臨下的衛星照片揭開了皇帝的新衣。

延伸閱讀

為了記錄地球 Google Maps 梭哈了,連袋鼠、駱駝都成為他們的特派員
【遲到大王剋星】Google map 開放「位置資訊分享」,你走到哪親友都知道
「路癡」將從地球滅絕?Google Map 推出室內地圖服務,未來迷路成為絕響
Google 街景服務跑到海底了?不用下水也能一窺深海的大鳳梨!

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈平壤的高層其實是面空心牆?我們去 Google Map 上探了個究竟〉。)