【我們為什麼挑選這篇文章】影音串流龍頭Netflix公布了最新一季財報,雖然利潤大幅增長,不過仍有一些人不太看好。財經網站Seeking Alpha就提出了幾個原因,包括:商業模式中看不出有效的資金運用、虧損速度仍然大於盈利、自製的電視節目及電影不僅難度高,花費也多等等。除此之外,來自其他串流業者的競爭如亞馬遜,也是Netflix的隱憂之一。(責任編輯:黃筱雯)

雖然《紙牌屋》暫時缺席了,但並沒有影響Netflix在財報數據上的良好表現。

Netflix今天發布了截至3月31日的2017年第一季度財務報告。財報顯示,Netflix該季度營收26.37億美元,比去年同期的19.58億美元增長34.7%;淨利潤為1.78億美元,比去年同期的2800萬美元增長536%。

不過這家這家串流影片服務公司在第一季度中的增速並沒有達到預期,導致其盤後股價一度下跌3.57%。根據財報數據顯示,第一季度Netflix全球流播放服務用戶人數淨增加了495萬人,相比之下去年同期為增加674萬人,未能達到分析師平均預期的新增用戶數532萬人,同時也低於公司本身預期的新增用戶數520萬人。

具體而言,其美國新增用戶人數為142萬人,相比之下去年同期為增加223萬人;國際新增用戶人數為353萬人,相比之下去年同期為增加451萬人。

此前Netflix製作的紙牌屋第五季並未如往季一般在一季度推出,而是推遲到了今年5月,有分析師稱這是導致Netflix新增用戶數不及預期的原因之一。Netflix稱部分內容從一季度順延到二季度,導致一季度的用戶數淨增長不及此前的預期,預計二季度的用戶增長將更為亮眼,會是去年同期的兩倍。另一方面,季度的增長差異主要是長期增速中的波動,以及受到網路電視的影響。

另一個讓投資者憂心忡忡的原因來自於Netflix連續九個月為負的現金流。Netflix能夠吸引新用戶的秘訣來自於源源不斷的好內容,但與此同時內容成本也在上升。根據華爾街見聞的報導,Wedbush Securities分析師Michael Pachter對CNBC表示,並不能確定Netflix是否能填補龐大的負現金流。

不過對於下一季度的業績,Netflix還是表現出了樂觀的態度。Netflix預計,2017財年第二季度公司營收為27.55億美元,同比增長30.9%;運營利潤為1.20億美元,運營利潤率為4.4%;淨利潤為6600萬美元,每股攤薄收益為0.15美元;串流媒體影片服務用戶淨增人數為320萬人,其中美國淨增用戶人數為60萬人,國際淨增用戶人數為260萬人。

現在內容服務行業的競爭越來越激烈,此前根據摩根大通分析師們公布的數據,Amazon將在2017年在影片內容產出方面投入約45億美元。行業觀察家們普遍認為,這一投資將使Amazon得以拉近與競爭對手Netflix的市場地位差距。

延伸閱讀

(本文經合作夥伴36氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈Netflix交出了一份還不錯的財報,但新用戶增速還是有點慢〉。)