【我們為什麼挑選這篇文章】又是「共乘」議題,我想 Uber 的最初衷的確非常棒,透過「共乘」來解決交通問題。不過,就目前台灣的情況而言,Uber 更像是完全的計程車。更別說 4 月初重新返台後的新政策,駕駛需要職業駕照與靠行,不就顯示出 Uber 的立場嗎?我們能理解投稿者的理想,不過放至台灣,似乎還有很長一段路要走。(責任編輯:陳君毅)

文:Carlos Yeh 南加大國際公共政策所學生、加州州參議員 Bob Hertzberg 實習生

Uber 近日以租賃車模式重啟在台灣的營運營運,藉由各合作駕駛的車輛與資格狀態,提供相關職業駕照與車行媒合資訊。我們樂見 Uber 願意以符合台灣現有法規的方式重返市場,這將是未來跨境數位電商在台灣的典範,但政府仍有其他數位經濟的議題待處理。

今年二月衛星導航廠商 TomTom 依近九年來全球 19 兆筆數據,發佈全球塞車城市指數,台灣五都上榜百大塞車城市。如果計算交通壅塞所浪費的時間、油耗和金錢成本,相當於 2-4% 的國內生產毛額(GDP),加上汽機車低燃油效率排放的溫室氣體和其他廢氣,對環境和健康影響更是深遠。

未來的城市交通正在快速的改變。麥肯錫報告指出汽車共乘(car sharing)、電動化(electrification)、自動駕駛(autonomous driving)、車輛互聯網(in-vehicleconnectivity)等四個科技正快速的整合發展。其中,汽車共乘的科技已經成熟,只需落實監管機制就可以立刻改善交通問題。

柯市長,共乘也許是改善交通的好主意

汽車共乘可以減少私人車輛的增加。柯文哲市長要解決內湖黑壓壓一片的交通,提出推動大眾運輸和提升道路效率等方案。但若透過共乘機制,不用等五年後蓋新的軌道和橋樑或遷移松山機場才能改善塞車。經濟學人指出一輛汽車用於共享服務,效果相當減少使用 15 輛私人汽車。汽車共乘是大眾運輸的第一和最後一哩路,補足大眾運輸的不足。根據 Uber Movement 的資料顯示,在巴黎有 65% 的行程開始或結束於大眾運輸,在大眾運輸最落後的洛杉磯,也有 14% 行程開始或結束於地鐵站。落實共乘可以成為改善台灣交通的第一步

政府政策會決定未來交通運輸的演變,也影響數位經濟的成就,台灣急迫建立相關的監管機制。過去沒有網際網路,服務提供者和消費者間資訊不對稱,政府為了保護消費者,法規重點在於防弊。而網際網路的興起,人們相互信任且分享資訊,政府可以把過去的監管角色轉為建立監管機制。

解決新型態的交通運輸,需要透過公部門跨部會的協調,以及私部門的創新。英國政府「鬆綁共享經濟」獨立報告中強調政府應該與民間加強合作,透過共享經濟的模式重新思考政府採購和支出,也建議建立不同於傳統業者的稅負和保險法規。商務大臣表示「英國正擁抱破壞式創新和挑戰型企業,以提高競爭力,並提供新的產品和體驗給消費者。」

但交通部過去以「納管、納保、納稅」來框架 Uber 在台灣的營運,短視當前政策的問題

交通部沒有能力處理數位經濟的議題,行政院必須成立橫向協調數位新創議題的單位,並通過相關法規。

各國政府因應新創設立新法、監理沙盒

這部分可以參考英國2010年通過「數位經濟法」,或是日本於 2013 年「產業競爭力強化法」,其中「灰色地帶解消制度」與「企業實證特例制度」讓新創事業可以有監理沙盒。

加州州政府在 2013 年公用事業法增設「網路運輸服務業」項目給 Uber 和 Lyft 等網路運輸平台公司營運,而床位短期出租如 Airbnb 和 Homeaway 則是由轄下郡和市管理。台灣公務人員心態都以避免圖利特定廠商,如何在現有的法令規範下,有空間來驗證新興科技的產品和服務,是我們值得思考的問題。

政策制定要有長久的眼光,打造永續的城市環境。汽車共乘在台灣不只是交通問題,更是共享經濟和數位科技議題,未來還有車輛互聯網、自動駕駛等新的交通技術等。讓數位經濟符合台灣的需求及規範,擁抱新的商業模式,不只解決當前交通問題,讓台灣成為亞洲的數位經濟試驗場,站在共享經濟的浪潮上,才能是真正的邁向「亞洲矽谷」。

本文經投稿作者 Carlos Yeh 授權刊登,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為《更美好的生活 - Uber重返台灣市場的意義》。意投稿者可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。頁首圖片來源:Mark Warner, CC Licensed)

——

延伸閱讀

Uber 釋出乘車大數據,用「Uber Movement」與政府攜手規劃理想城市交通
【Uber 被稱燒錢機器】Uber 公布 2016 年財報,營收增幅成長仍然狂虧 28 億美元
Uber 宣布重返台灣:不過現在看起來,只是個披著 Uber 皮的普通叫車平台
面試過 Google、Uber 等 9 家科技公司,台灣軟體工程師美國找工作實例分享