Comic Walt Disney Fig Disney Micky Mouse

當 AT&T 以 850 億美元收購華納時,在業界引發軒然大波,現在蘋果似乎也看中了影視產業的未來。據加拿大皇家銀行分析報告,蘋果有可能以 2000 億美元收購迪斯尼,具體交易為 2230 億美元。

如果蘋果達成這項交易,將成為世界上超。級。巨。大。的大公司,市值可望上看 1 兆美元,不過目前雙方公司都未對此收購案發表任何聲明。

由於蘋果亟欲對抗 Netflix 的產品內容,借助迪士尼的影音內容產業鍊,將其置入 iTune 平台,而蘋果的技術也將全面集合至迪士尼世界各地的主題樂園。

重點仍在於迪士尼影音內容方面的業務能夠讓蘋果的營收更多樣化,過去蘋果的核心產品 iPhone 可以貢獻公司總營收的 64%,根據迪士尼的營收,每年可以貢獻 600 億美元,擁有了迪士尼之後,蘋果將在線上影音領域一舉超過 Netflix。

根據加拿大皇家銀行分析師 Steven Cahall 與 Leo Kulp 的說法,外界投資者對於此項收購案的預期不斷提高。不過,也是有不看好的分析師陣營,RBC Capital 的分析師就認為,此收購案發生的概率極低,原因是背後的稅率過高。

就算收購案發生,還是有得等

其實去年 AT&T 收購華納之前,蘋果原本也傳出收購華納的打算。「內容是蘋果非常關注的焦點,目標公司的規模對蘋果來說不算問題。特別是迪士尼的避開硬體採取軟體內容多樣化的模式,對蘋果品牌不會造成引響。」

此外,蘋果手上有的現金量非常龐大,超過 2000 億美元。

不過就像 AT&T 收購華納,這種級別的重磅交易需要的時間非常長,就算已經洽談完成,後續的程序方面仍需要花費很多時間,AT&T 收購華納至今都還沒有正式完成交易。

參考資料來源》蘋果或以2000億美元收購迪士尼 復聯改名蘋果聯盟?;
圖片來源:Max Pixel, CC Licensed。

——

延伸閱讀

2017 年美國科技公司薪資排行榜:Google 未進前三,Apple 根本沒進榜
今年全球規模最大併購案:AT&T 斥資 854 億美元收購時代華納
【手握 7.7 兆台幣】蘋果明明富可敵國,為什麼幾乎不收購公司?