【台灣工業 4.0 轉型錦囊】2017 年管理趨勢:物聯網時代,製造業者馬上能挑出生產鏈毛病在哪

無論是產業或學術領導者都同意,數位軟體科技將改變硬體製造業價值鏈(Value Chain)的每一個環節,從研發、供應鏈、工廠營運,到行銷、銷售與服務。設計師、管理階層、員工、客戶與實質產業資產之間的數位連結網,將為製造業帶來前所未有的價值與改變。

石油公司銷毀 99% 的數據!這絕對是企業做過最不明智的決策

可惜的是,儘管製造業所產生的數據比其他產業來得巨量,很多公司不懂數據的價值,曾有一間知名石油公司在做資料庫整理時,選擇將百分之九十九的數據銷毀,從現在的觀點來看,那絕對是這家公司作過最不明智的決策。過往這些數據的確無法直接凸顯出價值, 不過在談論數位轉型時,第一步就得先認知,數據是助長企業盈利成長的最佳燃料。

數據留存後,最麻煩的是如何管理。為了要將數據做最有效的整理、分析、儲存, 企業資源規劃(Enterprise Resource Planning,ERP)系統工具近年受到關注。ERP 系統其實在業界行之有年,但在人工智慧、機器學習、資料科學等技術推動下,ERP 系統不斷進化,特別是在製造業更發揮舉足輕重的角色

ERP 系統要能盤整企業生產、管理等各面向的資源,將原本企業功能導向的組織部門,轉化為流程導向的作業整合,進而讓經營決策能更加明快、強調資料一致性、即時性及整體性的有效資訊。

對製造業者而言,會使用數據管理,就是數位轉型的一個里程碑。傳統的 ERP 系統要求企業管理多個範疇的流程與資訊,包含作業系統、數據、網絡、儲存與毀損復原,這大大降低了管理的效率。

雲端管理系統才是 2017 年的新潮流,管理效率再度提升

雲端系統即是解決效率問題的答案。透過雲端整合,業者只需管理他們的數據與應用程式,即可隨時隨地從雲端系統中取用必要資料,提供企業管理上的彈性與即時性。ERP、CRM 以及 BI(商業智能,Business Intelligence)若能整合成單一平台,企業組織就能管理特定商業領域的業務流程,也能全面性地檢視的商業營運成績。

雲端資料秒速運算!即戰力超高的智慧商情分析系統

隨著 ERP 系統的雲端化與普及化,大數據和物聯網將更加重要。傳統而言,企業必須向財務與營銷分析師諮詢大規模的客戶報告,但是大數據將這項分析能力交還給企業本身,而且更加精確。有了大數據的幫助,企業不但能管理資產、計算價格定位,更能取得即時客戶分析與趨向來把握新的商機。

AI 一口氣把企業管理優化帶向下個里程碑

ERP 應用程式的成長和優化也與 AI 的進步相輔相成。具有 AI 功能的 ERP 系統將大幅改變日常營運、人力、流程與科技之間的交互關係。端到端業務流程模組中,原先 由人力操作的規律性工作將交由 AI 負責 ,例如撰寫商業單據、發送採購清單等,用以減少營運成本。

AI 也能協助客戶服務以及維護作業 。透過學習過往的報告與程序,AI 可以根據不同的提問情境提供合適的解答建議。數位助手(Digital Assistant,DA)也能幫助工程師在維護作業中進行偵錯分析,根據它對效能、科技構造和維護歷史的理解,提供工程師有根據的建議和回答。

AI 不單單只有取代人力或提供協助這兩個特點。在重新改造工作方式與流程的同時,AI 也逐漸修正企業和個人的運營方向,擴增了他們的潛能和效用。企業與個人可以將他們的注意力和時間,從繁瑣的紙本工作和監督程序,轉移到更需創新、創意和分析能力的任務,而除非同時推動 AI 和 ERP 系統,否則這樣的優化與轉型幾乎不可能達成。

物聯網時代,製造業者馬上就能挑出生產鏈毛病在哪

物聯網則會大幅縮減數據與機器所需的人力操作。由物聯網系統控制的自動化科技可以順暢準確地管理、運行製造流程,不需受到人為因素影響。遠端連結也能讓製造業者取得他們所需的資訊,以優化供應鏈和產品開發。

以往對內的管理系統,甚至也能做網路輿情分析,照顧品牌社群需求

這些雲端計算都讓業者的產品從發想到市場採用的距離越來越短。辦公與行動軟體的介面越來越直覺、乾淨,提高使用效率而減少設定上的麻煩。將社群媒體平台整合進 ERP 系統的作風也會越來越普遍,社群交流讓企業得以即時與消費者和顧客連結,並評估企業的社群活動。這能讓企業直接觀察顧客行為趨勢,進而更有效地制定轉換社群受眾的策略方針。

資安永遠是最重要的品牌基礎功

在科技化與數位化的趨勢下,資安絕對是企業與個人擔憂的原因中,永遠都在前五名的重點。隨著更多數據被儲存在雲端系統中,ERP 系統提供者應該採用更縝密的資料保護功能。如果企業能夠在任何時刻擁有取得中央管理後台的權限,以及隨時聯絡 ERP 系統提供者的客服支援,企業所遇到的所有操作性問題都能即時迎刃而解。

案例探討:鋼鐵廠數位管理生產線,效能直接提升 50%

一個大型鋼鐵廠使用了數位資訊整合系統將即時效能視覺化,結合每日問題解決機制,這樣做後一條生產線的產能提高了百分之五十。

透過檢視與分析數據,工程師更加了解主要設備模式的故障原因,進而持續改善其可靠性。該公司也預期,透過狀態監督和預測型維護,結合大數據可辦到的流程控管和自動化材料追蹤, 他們可以在營運成本不受影響的狀況之下,再提高百分之三十的產能。

2017 年製造業 ERP 系統的趨勢,正是採用整合雲端、大數據、網路與 AI,達到降低成本、提高效能、簡化流程、精化人才的目的。科技發展至此,產業若想越走越遠、擴大經營與成長,讓擅長長時間處理繁瑣任務的電腦與自動化科技幫我們省時省力,將可能性無限的人和大腦放到創意、創新、分析這些需要彈性與靈感的位置上,才是最有效率與效用的經營模式。

打造產能上升 50% 的智慧生產鏈,5/24 中港台三地專家,解密工廠智慧轉型! https://goo.gl/Wvkmfj

延伸閱讀

台灣物流業數位化超猛,連司機倒車範圍好不好都能分析-專訪天眼衛星科技
【資安風險一覽無遺】進行企業安全防護力測試,微軟資安專家完整建議五分鐘取得!

本文資料來源

Manufacturing Automation:Top seven ERP trends for 2017
CIO:Artificial intelligence is transforming ERP solutions
McKinsey & Company:Digital manufacturing: The revolution will be virtualized

(圖片來源:TheLeadSAA Health BlogWolf Vision,CC licensed)


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: