Uber 宣布重返台灣:不過現在看起來,只是個披著 Uber 皮的普通叫車平台

Uber 在今日(13 日)舉行記者會,現場除了台灣地區總經理顧立楷之外,還有亞太區總經理 Mike Brown,兩人共同宣布 Uber「重返」台灣地區。

不過新回來的 Uber 可能跟過去有些不太一樣,以前的 Uber 直接與司機連結,提供給消費者叫車服務;現在 Uber 則轉往與租賃業者服務,轉型成為平台,成為租賃業者與消費者間的橋樑。消費者最關心的價格方面,則完全由租賃業者報價。

「新 Uber」有哪裡不一樣?

Uber 台灣總經理顧立楷不止一次提到 Uber 是一間科技公司 ,也提到 Uber 在台灣將轉變成資訊平台的角色,過去 Uber 直接與司機端合作,現在則改成完全與租賃業者合作。

根據台灣總經理顧立楷的說法,目前 Uber 先與台北數 10 家租賃業者合作, 不過拒絕透露租賃業者的名稱 。在車輛的數量上,也以「這可能要請租賃業者提供」作為回答。

對司機來說:「新 Uber」有哪裡不一樣?

你再也不能隨便稱自己是 Uber 司機了,過去成為 Uber 司機不需要任何證照,只需要車子與 App。不過現在 在台灣想要成為 Uber 司機,就必須先取得「職業駕照」,並加入車行 。而 Uber 將會協助司機與車行媒合,算是全新的服務之一。

在這個條件之下,想與 Uber 合作的駕駛必須年滿 21 歲、沒有犯罪或重大肇事紀錄、且備有身分證、良民證、肇事紀錄上網申請。

就連完全沒有車的司機,Uber 也會協助媒合車行。Uber 台灣官網還提供了「Line 車行配對小幫手」來協助司機處理流程。

對消費者來說:「新 Uber」有哪裡不一樣?

就和消費者向租車公司叫車前往機場一樣

在消費方式上與過去相差不遠,叫車只需要三個步驟:

  1. 輸入目的地
  2. 觀看「即時報價」
  3. 出現租賃業者的名稱

不過,「即時報價」的價格不一定會與過去 Uber 所提供的價格相同,不同家租賃業者的報價也可能不一樣, 同樣一段路可能會有多個報價 。當然消費者可以因為對「價格」不滿意,選擇「取消」再次選擇其他租賃業者的報價。

成為資訊平台的 Uber 對消費者來說,就只是成為了消費者與租賃車行之間一個透明的管道,清楚地標示出「價格」與「租賃業者」。

總而言之,消費者最關心的「我可以像過去一樣叫車嗎?」答案是可以,不過初期的車輛數目不定,可能會比過去花更多時間等待。「新 Uber 的價格?」則端看租賃業者自己的定價標準,這方面 Uber 則說無權回答。

簡單來說,消費者現在叫的 Uber 更像是「事先知道價格的計程車」,與過去 Uber 的概念大相徑庭。

罰款與稅金?

Uber 在消失的這兩個月當中,拜會過相當多的政府部會,包含交通部、路政司、國稅局、財政局等 ……。為的就是能夠在「不違法」的情況下在台營運。本次與租賃業者的合作方式,即是在與各部會商討下所產生。

至於罰款的部分,台灣總經理顧立楷則說,目前仍與政府在處於法律階段,後續將繼續按照法律程序處理,尚未有定論。

——

延伸閱讀

【Uber 要正式回來啦】稅金呢?罰款呢?5 點 Q&A 帶你搞懂 Uber 的大小爭議
面試過 Google、Uber 等 9 家科技公司,台灣軟體工程師美國找工作實例分享
【自動駕駛世界排名】傳統車廠福特、通用居首,Tesla、Uber 排名爛到哭暈在廁所


參加線上講堂抽 AirPods!重磅解密 4 大雲端新技術

報名 《Cloud Innovation Summit》 觀看影片,並填寫問卷,就能參加 AirPods 抽獎! 2021 年微軟集結 K8s 聯合創辦人、 全球開源領域重量級廠商、台灣第一線雲端專家群,解析 4 大雲端主題 #開源 #數據與 AI #資安 #雲端原生 >> 立即報名

點關鍵字看更多相關文章: