【我們為什麼挑選這篇文章】特斯拉作為電動車業者,最近市值首度超越傳統車廠大佬,不過卻也引起了一些質疑。有人認為CEO馬斯克不斷募資就像龐氏騙局,這篇文章就解釋了特斯拉最近的爭議動作。(責任編輯:黃筱雯)

第一季度銷量大漲69%+中國最大的互聯網公司之一騰訊投資,讓特斯拉市值一路上揚,超過了福特、通用這些美國汽車業的老大哥們。風光背後,也有質疑者的聲音,特斯拉龐氏騙局的質疑聲再起;投資者也開始尋求增加更多獨立董事會成員。

今年以來,特斯拉市值已經攀升了44%,市值最高時達到了530億美元,而同期通用汽車的市值為496億美元。眼看著這樣的走勢,有人笑,也有人哭。就在特斯拉與股東們心情大好的同時,美國傳統汽車利益鏈的相關人士也在忿忿不平。這次出頭的是美國最大的汽車經銷商集團AutoNation的CEO Mike Jackson,在正在召開的紐約汽車展上的JD Power汽車論壇上,Jackson直言不諱的表達了對特斯拉的質疑:「特斯拉如果不是有史以來最縝密的龐氏騙局,那投資人的押注實在是高瞻遠矚。」

特斯拉不斷需要回到市場上籌集更多的資金,上個月,特斯拉還以「量產Model 3,降低運營風險」為由發起11億美元的募資,最終募資超額完成。這就是Jackson質疑特斯拉的主要理由之一——龐氏騙局的主要特點就是不斷吸引更多的投資者以償還之前的投資者。

有一點需要指出,龐氏騙局是沒有實際的產品或投資的。而特斯拉去年的營收達到了70億美元,2017年第一季度交付了2.5萬輛汽車。很難想像一個龐氏騙局把實體業務做到這種規模。

說到具體業務,Jackson也有話要講:「(特斯拉)汽車銷量確實引人注目,但以低於成本的價格銷售汽車,讓人感覺不妥。」這是傳統燃油車行業大佬質疑特斯拉老生常談的觀點了,他們的理由是,特斯拉汽車在賠本賺吆喝,這就是特斯拉虧損持續擴大的原因。

根據特斯拉的財報,Model S & X的毛利率均保持在20%以上,傳統汽車行業只有「最會賺錢」的保時捷堪與之一戰。那為什麼虧損反而持續擴大呢?別忘了,特斯拉一直在進行全球超級充電站網絡、擴建兩座超級工廠、新建特斯拉服務中心等方面進行著大量投資。

Jackson也許忽視了上述投資,但在他對通用和特斯拉的對比中暴露了他的小心思:「十年來,特斯拉給了我們一輛來自未來的汽車:一個性感、高性能、互聯和半自動駕駛的豪華電動車。去年,雪佛蘭給我們帶來了另一輛來自未來的車:相對便宜、體面的性能表現、也是互聯、最重要的實行多種商業模式分銷。哦,它在美國實現了大規模生產。」

如他本人說的,通用「最重要的實行多種商業模式分銷」,而特斯拉選擇直銷車輛,這使得哪怕特斯拉2020年如期銷量達到100萬輛,跟Jackson領導的AutoNation不會有任何關係。作為全美最大的汽車經銷商集團CEO,Jackson與特斯拉的恩怨還會繼續。

除了來自傳統陣營龐氏騙局的質疑,特斯拉己方陣營也出現了叛徒!近日,特斯拉的投資方加州教師退休基金和其他4名投資者聯合致信特斯拉,希望特斯拉董事會能夠增加新的獨立董事。

加州教師退休基金成員Antonio Gracias在信件中表示:「考慮到目前董事會滲透的利益衝突,董事會應該設立更高的獨立標準。一個完全獨立的董事會,才有可能向公司存在的問題進行關鍵審查,比如集體觀察。」

其他的建議還包括,要求特斯拉每年都進行董事會選舉,而非目前的每三年選舉一次。

如果了解一下目前特斯拉董事會的組成,你會發現Antonio Gracias的要求也不算過分。除特斯拉CEO Elon Musk本人之外,目前特斯拉董事會與Musk有關聯的董事包括:

Kimbal Musk:Elon Musk的兄弟

Antonio J. Gracias:Elon Musk擔任CEO的另一家公司Space X的投資人

Steve Jurvetson:特斯拉和Space X的投資人、Sapce X董事

Brad W. Buss:前Solarcity公司CFO(收購完成前,Elon Musk是Solarcity董事長及最大股東)

也就是說,超過三分之二的董事會成員是Musk一派的「勢力」,這使得特斯拉董事會沒有人能制衡Musk。

在信件公布後不久,特斯拉做出了回應: 「我們一直在積極推動尋找獨立董事成員,這是我們幾個月前就承諾要做的事情,預期新的董事會成員會很快宣布。我們定期向自己的股東交流信息,並從他們那裡得到有價值的反饋」。

盡管要求合情合理,官方也給出正面回應,但此舉還是引發了Musk的不滿,他在Twitter上不點名的揶揄投資方:「他們應該買福特的股票啊,福特的發展非常棒嘛。」、「還有,在特斯拉收購Solarcity的時候我就說過,我們會新增更多的獨立董事會成員,具體消息會很快公布,但這跟他們的建議沒關係。」

Elon Musk Twitter截圖

在回答網友的問題中,他進一步披露,新增的獨立董事成員數為「兩名」。那我們來看一下重組後的董事會,Musk陣營的成員有5名,跟Musk無關聯的真·獨立董事4名,考慮到Musk是特斯拉最大股東、董事長兼CEO,還是沒人能制衡他啊……

我們認為,盡管目前特斯拉的形勢一片大好,這一成績也很大程度上要歸功於Musk的領導,但安排一些不讓Musk肆意將想像力付諸實踐的人也沒錯。雖說Musk是商業和創新的領袖級人物,但不要忘記,他也是一個僅僅因為「挖一個大洞讓我很興奮」就成立隧道公司,在公司總部大肆「挖洞」的奇男子。

延伸閱讀

跟馬斯克學「策略型領導」:不怕同業競爭,特斯拉開放五百項專利照樣穩坐電動車霸主
【地表最煞氣 CEO】馬斯克出手解決澳洲缺電問題「100 天內會完成系統,不然就不用錢!」
【交通加速十倍快】超級高鐵已經不炫砲了, Elon Musk 2017 全力投入挖地底隧道

(本文經合作夥伴36氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈市值超通用背後:特斯拉被質疑龐氏騙局;被要求增加更多獨立董事會成員〉。)