叫老闆醒醒!專案明明不順利還硬要執行?「沉沒成本謬誤」讓公司陷入賠錢深淵

【為什麼我們要選這本書】為什麼我們總是掉進眾多慣性思考的陷阱,卻相信自己的判斷總是正確的?

要如何從這種狀態中醒來,面對現實,承認我們的思考偏頗且充滿捷思(馬馬虎虎估計)?首先,我們要知道自己被何種偏誤束縛──

為什麼你相信自己想的是對的?也許是因為你的所思所想,一直以來都是錯的。(責任編輯:方綺)

一九八五年,美國俄亥俄州立大學阿克斯教授(Hal Arkes)與布魯默(Catherine Blumer)教授,以學生為對象做了各種調查,透過這些調查他們確認了沉沒成本謬誤。讓我們來看看其中一項吧。

您用一百美元買了在密西根州舉行的週末滑雪旅行券,並用五十美元買了幾週之後,在威斯康辛州舉行的週末滑雪旅行券。您認為威斯康辛州之旅,會比密西根州之旅更有趣。但是當您要把剛買的威斯康辛州旅行券,放進錢包裡時,才發現兩張券的使用日期是同一個週末。 要把其中一張券退掉或賣掉已經太遲,結果不得不使用其中一張券。那麼,您會去哪一個滑雪旅行呢?

在進行某件事情時,考慮到投入的時間、努力與金錢等資源,即使已經很明顯會失敗,仍然無法輕易放棄。

也就是說,在經濟層面上所做的決定,即使過程中發現無法回收,也會固守決定,想藉此獲得心理上的補償。

又稱「埋沒成本謬誤」、「沉沒成本效果」等。沉沒成本謬誤的代表性事例,是協和航空公司的經營案例,所以又稱為協和謬誤(Concorde Fallacy)。

參與問卷調查的六十一名學生中,有三十三人選擇密西根州的滑雪旅行,有二十八人選擇威斯康辛州。 即使知道威斯康辛州之旅會更有趣,仍然傾向選擇價格貴的那一邊。既然已經付出一百五十美元,選擇對自己有利的那邊(有趣又愉快的旅行)才是合理的, 但因為在密西根州的滑雪旅行上,投資了更多錢,因此有更多學生因為經濟考量,做出了不合理的決定。

在現實中也有很多這種案例。因為花了很多錢買下,所以堅持穿著與自己風格不符的衣服的女性;郊外的 Outlet 賣場在舉行超低折扣,花了好幾個小時穿越堵塞的車陣,即使是不喜歡的東西也必須買,不停東挑西選的夫婦;即使股價暴跌,但想到自己當初購買的價格,就緊抓到底死不放手,讓損害愈滾愈大的投資者等等, 都是因為固守當初的決定,為了想獲得沉沒成本的補償,在經濟層面上做出不合理的決定。

歷史上最具代表性的沉沒成本謬誤案例,是英國與法國的「協和商業航運產業」,因此沉沒成本謬誤又稱為「協和謬誤」。 一九四七年超音速戰鬥機被開發出來後,美國、法國、英國等主要先進國家,想應用這個技術開發超音速客機,傾注了許多努力進行研發。

但是軍事目的的戰鬥機與商業目的的客機,是完全不同的領域。戰鬥機不管噪音多寡,只要搭載最多兩名人員快速飛行,並發射武器就可以了,但客機必須要能搭載數百名乘客飛行,具有經濟性與安全性才行。不過以當時的技術,即使在超音速飛行上消耗巨量的燃料,也只能搭載一百名左右的乘客,加上噪音嚴重,飛行航線也有限制。領悟到這種經濟上、技術上問題的美國,放棄了開發超音速客機的事業,當然連初期投入的開發費用也一併放棄了。

但是,英國與法國無法放棄當初投入的巨大費用,持續開發超音速客機,在一九七六年出產名為協和號(Concorde)的超音速客機,開始進行商業航運。他們並未解決乘客數的限制與技術的局限,仍然強行推出

結果,一九七 年代英國與法國的航空公司,承受了莫大的損失,但是兩國政府仍繼續投資,強硬認為這是減少損失的唯一道路,直到二 ○○三年放棄該事業為止,一直都只有虧損。

即使有這種代表性的政策失敗案例,世界各國的政府依舊一邊遭受批評、一邊勉強推動國家政策。 因為一旦投入了費用,人們就會陷入沉沒成本謬誤,從政治上的計算來看,更難以中斷計畫。

在企業中也一樣,專案一旦開始就一定要看到成果,強行推動到底,即使是幾乎已經能確定結果不如人意,也無法中途放棄,並相信這樣才能凸顯這段時間付出努力的價值。某人在考試中再三落榜,想到這段時間投入的努力,放棄很可惜,執著與糾結在考試上,未做其他準備,人生路上虛度光陰,徒增損失。再次強調,沉沒成本是不可回收的,盲目相信可以回收過去投入的費用,只會損失更多。

沉沒成本謬誤的研究顯示,這些案例有兩個共同特徵。 第一,誤以為自己的決定能得到好結果。 這裡產生的謬誤是,因為決定要投入時間或金錢等資源,所以認為之後的投資利益也會很大。然而,不可能因為某人做出了選擇,客觀上的利益就增加。在賽馬場,會因為自己下了賭注,賠率就會特別變高嗎?獎金永遠是依照一樣的規則訂定的。

第二, 因為是自己投資的,所以個人會特別覺得有責任感。因此就算領悟到自己的投資是引發損失的沉沒成本,但因為自己是決策者,所以要負起全部的責任,才會犯下這個謬誤 。往無底洞裡投錢的投資,也是基於這個緣故。

然而,已經客觀地查明會造成經濟損失的事業,卻只因為是自己的提案,所以堅持推動到底,這種作法並不是真正的有責任感。真正的責任感,是全面考慮到事情的開始、過程與結尾,然後做出最好的對策。

如果誤以為花時間硬撐就是負責任,只會讓損失日益增加。學者們分析,美國難以從一九六 年代的越南戰爭中脫身,或是過了幾十年,至今依舊難以停止中東的戰爭與紛爭,沉沒成本謬誤是原因之一。

無法認清過去、現在與未來,基本上容易出現沉沒成本謬誤。若覺得損失已然很大,則必須站在現在的視角來重新思考才行,試著買了幾次彩券,如果覺得不行的話,應該要警覺到損失,立刻放棄才行。若是捨不得已經投入的錢,所以變得執著的話,會造成錯誤結果,把損失愈養愈大。詐賭騙徒雖然不是沉沒成本專家,但他們巧妙利用了被害者的這種「成本思維」。

就算不是因詐賭而受害,在日常生活中也要避免陷入沉沒成本謬誤,才能減少損失。如果認為自己過去做的決定造成損失,就要果敢地放棄。 就像美國對協和事業的處理方式,知道問題點在哪,且無法從最初再次開始的話,放棄也是極好的辦法。

○○○年七月二十五日,一架協和客機(法國航空四五九 號),由巴黎戴高樂國際機場出發,準備飛往紐約甘迺迪機場,一起飛就墜機,奪走了一百一十三條人命。協和號的追加開發事業在中斷後,於二 ○○三年全面結束。雖然已遲了很久,但持續增加的沉沒成本,仍導致不得不放棄。比起努力想要追加做些什麼,有時候決定中斷會更困難,因為這更需要智慧。

延伸閱讀:

【破除操縱人心的心理學】Google 有個職位叫「產品倫理設計師」,任務是減少你刷手機次數
心理學家:只要心存正念,即使老闆狂吼都能當悅耳春風
創業想成功,要學會對抗的三種人性:自負、瞎忙、不認賠


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: