你有認真聽過Windows的開機音樂嗎?現代人的生活沒有一天能離開電腦,我們每天都要執行開機、關機的動作,但我們卻很少認真停下來聽一下這個轉瞬即逝的簡單音效。

國外有YOUTUBER挖出了Windows 95的開機音效,並把他放慢40倍,讓忙碌的現代人可以靜下心聽聽這個被我們忽視已久的聲音。

網友聽完的回覆大致如下:
「這太他X的酷了!!!!!」
「我覺得這大概就是到天堂的時候會撥放的背景音樂」
「半夜把自己關在房間,關上燈,聽這個,就會感覺自己身在太空」

大家可能不知道的是:這個原本長度只有6秒的音樂,創作者可是大有來頭的製作人--布萊恩·伊諾(Brian Eno)。

布萊恩是英國的音樂人,他過去經常擔任U2樂團的製作人,也幫最近正在開演唱會的ColdPlay製作過專輯。他過去曾在Roxy Music樂隊擔任鍵盤手與合成器手,當時的他還沒有接受過正式的音樂教育。而後他脫離了Roxy Music,自己出了三張專輯。而後他開始接觸實驗音樂,並創造了氛圍音樂。可稱為是當代前十重要的音樂製作人。

「微軟在陳述該如何製造出這段經典音樂,就用了超過上百個形容詞。」布萊恩在回味時說道,「但成品的要求竟然限制只能3.25秒!」。為此,布萊恩設計了84個版本,最後才做出這個經典中的經典。

前面不知不覺聽完了放慢四十倍,長達三分鐘的開機音效,你或許懂了布萊恩的深厚底蘊,還有這個沿用到Windows Vista的開機音效到底是一個什麼樣的水平。現在你或許會想聽聽正常速度的6秒音效。