【投稿】聯合航空事件:為什麼飛機對號座位會「超賣」,以及該如何自保?

【我們為什麼挑選這篇文章】美國聯合航空在 4 月 9 日,由於班機上的座位超賣,在無人放棄登機的情況下,隨機抽出 4 人。不過其中一名越南裔醫生因「有病人要看」為理由拒絕下機,最後竟然以暴力衝突收尾。從來沒聽過火車、客運的對號座位超賣,為什麼機票會超賣呢?而更應該關心的,則是這背後有沒有令人哀傷的歧視問題呢?(責任編輯:陳君毅)

文:資訊網路業 郭先生

聯合航空因機票超賣,隨機要求 4 名乘客下機,一名華裔醫生以隔天一早有病人拒絕,遭 3 名執法人員粗暴對待,其頭部更曾猛烈撞向座椅扶手,嘴巴鮮血直流,最後被強行拖走。

其實,機票超賣這事是常態,國內外都是,特地整理碰到機票超賣時,你該知道的幾件事!

例如:智慧運輸業桃園機場接送 AirPoPo 拼車趣無窮提醒旅客,即時有預選航班座位,也不要趕最後一刻才到機場登機,這其中就有不讓上飛機的風險存在。

為什麼會有機票超賣?

機票超售是一種常見的營銷手段。購買了機票的旅客可能無法成行,從而造成航班座位虛耗。所以,航空公司會在部分容易出現座位虛耗的航班上進行適當的超售,以滿足更多旅客的出行需要和避免座位浪費。

機票超售的營銷手段不僅是國際航空界的通行做法,而且對航空公司和旅客來說都有好處。對航空公司來說,機票超售可以有效降低成本,充分利用資源。對旅客而言,正是因為有了機票超售,航空公司才能夠為全價票旅客提供 3 次免費的改簽服務;正是因為有了機票超售,熱門航線上才能保證最大限度地使用運力,讓更多旅客享受到便捷的航空服務。

何時會有機票超賣?

這是很難預估的,有些航空會在旺季時(ex:春節)超賣,因為客人多,這些賠償在可容忍範圍內,但也是因為客人多管控麻煩,有些航空反而會在旺季時嚴格把關,減少麻煩,這沒特定答案的。基本上,團體客多的國家或航班,超賣的情形會較少,因為客人不出現的機率較低。

誰會知道機票超賣?

航空公司知道,地勤一開台也知道了,但他們不會事先告知,以減少麻煩,而是交由地勤當地處理。

遇到機票超賣會怎麼處理?

航空公司會先放掉可處理掉的位置,例如:預選座位、晚到辦理登機者,智慧接送業者台北到桃園機場 AirPoPo 拼車趣無窮表示:「喜歡在最後一刻趕登機的旅客,這就是可能遇到的風險,我們大多提醒客人時間不要那麼緊。」其他例如證件有問題、折扣機票者,就拒絕登機。

若還是無法處理,就是先徵求讓出座位的自願者,像這次聯合航空事件一樣,以商務艙、金額補償、改搭其他航班、貴賓室為誘因

最後一個選項才是選非自願者,大部分航空公司是說以票價高低選擇,但還是要看實際現場狀況,航空公司可能會篩選掉老幼旅客、團客以及轉機客後,再作選擇。

這次聯航事件宣稱是以抽籤處理。

補償、申訴與保險

自願者:有補償,不可申訴;
非自願者:當下如無拿到補償,回國後可申請。如欲申訴,也可選擇申訴;
保險:須看保險是否有包含此項,記得向航空公司申請證明。

本文經投稿作者授權刊登,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為《聯合航空事件,關於機票超賣,如何保護自己》。意投稿者可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。頁首圖片來源:Wiki, CC Licensed)

——

延伸閱讀

【87 分不能再高】如果全台灣都像羅志祥這般種族歧視,外籍人才為什麼要進台灣?

【睡不著不是你的錯】研究顯示,「夜貓族」習慣可能是特殊的基因突變
你崇拜的日本貨德國貨,其實也曾經是山寨垃圾貨
Uber 將於 13 號重返台灣市場?首先拋出震撼彈:不與自用車合作