【我們為什麼挑選這篇文章】最終還是「比較心」、「嫉妒心」惹禍。每天花一個小時在社群媒體上,孩童們的快樂程度就降低 14%。各位爸爸媽媽,務必請花點時間關心孩子啊!(責任編輯:陳君毅)

也許臉書應加註健康警語,因為最新研究指出,孩童在線上社群網絡上花越多時間,在生活各個面向感受到的快樂越少。

「衛報」(Guardian)報導,英國雪菲爾大學(Sheffield)經濟學家團隊本週將在布里斯托(Bristol)舉行的英國皇家經濟學會(Royal Economic Society)年會發表研究,內容是孩童在臉書(Facebook)、Snapchat、WhatsApp 與 Instagram 花越多時間聊天,對他們的學校課業、上的學校、自己的外表、家庭與整體生活上,越不能感受到快樂。

然而,在友誼部分,他們的確因為社群網絡獲得更多快樂。

經濟學家發現,1 天只要花 1 小時在社群網絡上,就可能讓孩童在整體生活的快樂程度降低 14%,是評估身處單親家庭帶來負面影響的 3 倍,也比逃學造成的影響大很多。

這份研究結果恐將掀起社群媒體的正反面激辯。

這項最新研究針對 4000 名 10 到 15 歲的孩童做調查,要求他們以 1 到 7 分來幫自己生活的各個面向打分數,結果顯示,女孩受到的負面影響比男孩嚴重,線上社群網絡讓他們對生活多個特定面向開心程度減少,尤其是外貌與所上學校,男孩則是在友誼上所獲得的快樂降低。

研究推論,上網讓孩童更可能產生與他人的負面社會性比較。

參與這份研究的其中 1 名經濟學家鮑爾(Philip Powell)說:「在社群媒體上作比較的問題在於人們傾向展現自己理想的狀態」。

「證據就是人們透過線上互動後,會認為其他人比他們快樂,因為我們傾向上傳正面形象的影片或閒談。」

本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為:《比較心惹禍 孩童Facebook上越多越不開心》。圖片來源:pexel, CC Licensed)

——

延伸閱讀

沒那個屁股就別吃瀉藥!創業前,先看看 Google、Facebook 成功前經歷了什麼?【問卦】在 Google、Facebook、Uber 工作的強者們會睡午覺嗎?
幫臉書馬克打分數!Facebook 前工程師鑑定:他的 Jarvis 寫得還不錯啦