【我們為什麼編譯這篇文章】日本的市場一向自成一國,在Facebook還沒橫掃全球之前,日本原生的部落格服務Mixi是日本人的最愛。但在2011年之際,卻也面臨Facebook威脅。這時,Mixi果斷的轉型決策讓Mixi沒有成為時代的眼淚,在部落格衰退的現在仍在日本屹立不搖。(責任編輯:黃筱雯)

哪裡有人,哪裡就有社群!現代人如此受制約於智慧型手機的今天,滑來滑去不出於Facebook、Line、Youtube、Instagram、Snapchat等等。不過,若是把時間稍微倒轉個十年,台灣人那時候最瘋的,應該就是無名小站吧!現在我們來看看十年以前的日本人,在瘋的Mixi,到底是何方神聖?十年後的現在,這個昔日的社交龍頭,其實以另外一種經營模式,活得好好的。

現代鄉民俗諺說:吃飯、睡覺、打東東。十年前的日本人在通勤時、無聊時在做什麼呢?可能是看看股票走勢、看影片。但最明顯的,則還是玩遊戲,以及玩Mixi。

統計報告指出,從2006年開始,日語是世界上第二大的部落格使用語言。數位產業市場在日本相當成熟是眾所皆知的一件事。尤其在以往,日本國內地區的企業扮演著相當重要的角色。在Facebook崛起之前,Mixi也是其中要角。它於2006年在日本國內使用戶達到5百萬用戶後,在2010年到2011年間,使用者更是超過了2000萬人。

這平台的名稱,以「mix(交流)」與「i(人)」組合而成,希望加深同好之間交流。2004年,Mixi日本線上社交平台服務網站成立後,允許用戶採化名跟卡通頭像,非實名制重視隱私、個人化掀起熱潮,如上市公司經營者、演藝人員、作家、政治人物等紛紛利用註冊宣傳。Mixi在十年內迅速成為日本人最常用的社交平台,成為了日本國內最火紅的社交平台,Mixi也是首個使用「誰來我家」功能的社交平台(又不禁讓人想起台灣的另一個時代的眼淚:無名小站啊)。

Facebook和Twitter來了,Mixi也回不去了

2006年,Mixi在東京證券交易所上市後,股價水漲船高,上市價為155萬日圓,收盤價為315萬日圓,隨著國外社交平台的興起,2009年Mixi公司的成長出現了首次下滑。雖然2011年,Mixi的日本用戶超過兩千萬人,卻也是Mixi社交平台衰退的開始。

別忘記了,在這時期,Mixi可說是首次迎接海外社交平台的強敵,其實,其平台的社交性格還是趨於封閉,例如:必須要有已有用戶的邀請,還得需要日本的手機帳號才能通過認證,以往,Mixi日本用戶的習慣多為匿名,用戶也是結交現實生活中朋友的Mixi帳戶為主;相對來說,Facebook和Twitter的進駐,可說是開了日本人的眼界,透過這些新興的社群平台,可以輕易地結交外國朋友、吸收歐美資訊,也可以順利無障礙的和國外帳號和粉絲專業搭上橋梁,而反觀Mixi …… 好像就是一直停留在日本社交的小圈圈,難以踏出門戶。

想當然爾,Mixi的高層也做過非常多嘗試,以挽救企業正在節節下跌的股價,例如:與Twitter Japan合作、進軍美國、併購、進入風險投資、推出電子商務、照片共享、甚至約會等領域大量新服務、任命一位新CEO,可惜,仍然不敵Facebook、Twitter等平台的強勢入侵。

不過,Mixi卻做了一次令人跌破眼鏡的嘗試,而且還成功了!

進軍手機遊戲市場

Mixi大膽地認命了日本遊戲產業的王牌:岡本吉起(經典遊戲快打旋風II的幕後創造者)。於是《怪物彈珠》(Monster Strike)就這麼誕生了。由於這遊戲高品質的製作、細緻可愛的畫風,和簡易上手的遊戲特性,馬上就吸引了大批玩家,2013年的9月,風靡了iOS平台的遊戲排行榜,於是Mixi趁勝追擊,在11月份推出Android版本,並登上Google play的遊戲排行榜。

它是一款結合了動作與角色扮演(RPG)特色的手機遊戲,玩家們在介面當中控制自己的怪獸,利用滑動彈珠殺死迎面而來的敵人,而關卡最後會出現魔王,玩家們可以同心協力去解決並突破關卡。

這款遊戲的一舉成功,似乎造成了公司的大幅震盪,後來Mixi認命了了另一位新CEO: Hiroki Morita,他正是生產怪物彈珠遊戲的工作室首腦。

為了確保遊戲不失去熱度,Mixi開始啟用電視廣告行銷。根據Mixi的數據,2015年5月取代GungHo的《Puzzle & Dragons》成為日本收入最高、全球收入第2高的手機遊戲。2015年6月30日,更創出單日營收420萬美元的成績。

歷經轉型,從Mixi身上學到的一課

事實上,這樣的轉型成功案例還真不多見。尤其是從社交平台整個跨領域到一個嶄新的市場,Mixi不拘泥於拉攏已經失去黏著力的用戶,畢竟具有強勢影響力的Facebook和Twitter,已經直接成為了群眾生活的使用習慣,要能夠讓搖搖欲墜的公司起死回生,似乎只能靠果決的陣痛轉型,因為能夠引人耳目的社交平台,一定要夠有新鮮感、話題性,否則只能走入時代的眼淚。

對於Mixi來說,若作為社交平台,現在Mixi幾乎已經很少出現在今天的日常語境了。現在,該公司也不再公開社交平台的用戶數據;然而Mixi卻是搖身一變,成為一介響噹噹的遊戲霸主,《怪物彈珠》這款遊戲,能為Mixi公司在一天內進帳四百萬日圓。十年河東,十年河西,Mixi也因極度彈性的經營策略,靠著果斷轉型和萬全精細的製作實力,跨足另一個領域繼續發光發熱。

延伸閱讀

【TO 直擊 / 進擊の日本創業圈】連 Amazon 都要畏懼的電商新手 ,獨家專訪日本唯一獨角獸公司 Mercari
日本人超愛 Twitter,1 秒狂發 14 萬推文!Facebook 輸在哪裡?
日本人喜歡什麼 App?日本市場如何推廣 App?

本文資料來源

venturebeat:5 things U.S. techies need to know about Japan’s social media ecosystem
serkantoto:Monster Strike: The Story Behind The Game That Made Mixi A Billion Dollar Company (Again)
japansocietyny:A Brief History of Social Media In Japan
digitalintheround:THE STORY OF MIXI IN JAPAN: THE RISE, THE FALL AND THE FACEBOOK TAKEOVER

(圖片來源:怪物彈珠官網,本文提供合作夥伴轉載。)