【郭董好愛買日本企業】為了拿下東芝晶片業務,富士康打算先砸個 270 億美元

Posted on

【我們為什麼挑選這篇文章】該注意的重點,為什麼富士康要一直收購一直收購?答案是,一直代工不是辦法,始終要找到新的出路。此外,郭董到底有多愛買日企啊?(責任編輯:陳君毅)

處於轉型十字路口的富士康,對於拿下東芝閃存業務一事似乎真的是志在必得。

《華爾街日報》援引知情人士爆料稱,富士康(又名鴻海科技集團)打算出價 3 萬億日元(270 億美元)競購東芝閃存業務。據報導,韓國的海力士和芯片製造商高通也已提交初步出價方案,金額大約為 2 萬億日元(180 億美元)左右。今年 1 月,東芝方面表示,計劃剝離 NAND 閃存芯片部門,通過至多出售 19.9% 股份,獲得外部資金注入,東芝將根據企業報價決定邀請誰入股。

作為僅次於三星的第二大閃存製造商,半導體是東芝最核心的賺錢業務。 Gartner 數據顯示,2016 年,東芝半導體業務營收超過 100 億美元,同比增長近 10%,超過前 25 大半導體企業營收總和的年增速 8%。

近兩年來,從會計造假醜聞、收購的美國西屋電氣資產減記到裁員約 1.7 萬人,東芝陷入了一個又一個的困境,可以說是節節敗退。去年,東芝已經將家電業務大部分股權出售給了美的集團。更早的 2015 年,為走出會計醜聞陰影,東芝把醫療設備業務以 60 億美元價格轉讓給了佳能公司。

另外,東芝的主要業務也普遍低迷,除了硬盤與閃存的價格下降,筆記本業務競爭力不強,和富士通、VAIO 合作的筆記本電腦合併聯盟也胎死腹中。財報顯示,2016 財年,東芝淨虧損預計達 3900 億日元。

進擊的富士康

很多人說,蘋果打個噴嚏,富士康就要感冒。

作為世界上最大的電子產品代工公司和蘋果的主力裝配商,富士康似乎也越來越意識到, 只依托蘋果業務做代工,並不是可持續的發展模式。缺乏自主品牌,缺乏核心科技,都將成為未來發展的巨大絆腳石。

目前,富士康的危機一方面來自其替代者越來越多。比如,和碩逐步壯大,緯創也開始成為 iPhone 的第三家代工廠。另外,隨著 iPhone 銷量下滑,熱度大不如前,一損俱損的負面效應也幾乎難以避免。 2016 財年,蘋果的營業利率跌到了 27.8%,是近七年來的最低水平。隨後,蘋果提出讓供應商將報價降低 20%,這引起了大批代工企業的不滿,也讓富士康意識到高度依賴蘋果存在著巨大風險。

為了走出當下的危機,在產業鏈中擁有更多話語權,除了想辦法讓自身利潤更多元化外,富士康還開始不斷向上游的核心業務,比如元器件、芯片和存儲發力。

除了擴展非蘋果智能手機客戶,比如增加華為和華碩的筆記本和智能手機訂單。最近一年,富士康還開始不斷併購硬件公司。去年 5 月,其子公司富智康移動以 3.5 億美元從微軟手中拿下諾基亞功能機業務相關資產,包括「諾基亞」商標和功能機軟件等;隨後的 8 月,富士康砸下 37 億美元,收購夏普 2/3 股權。近日,夏普公佈 2016 年四季度財報,實現 42 億日元的盈利,這是其從 2014 年 7 月起首次實現季度盈利。

富士康的一系列收購,表明了其業務轉型的決心。接盤諾基亞、收購夏普,無疑讓其進軍服務器和存儲市場,自主開發機器人等計劃又進了一步。現在,如果能夠拿下東芝的半導體業務,其母公司鴻海無疑又將進一步拓展產業鏈。

另外,吸引郭台銘的,還有東芝掌握的「固態硬盤(SSD)」技術。在其看來,固態硬盤具有出色的節能性,將是掌握未來產業的關鍵。 一旦競購成功,富士康將在大數據和 8K 影像方面上將獲得巨大的技術支撐,對人工智能領域的數據存儲有所助益

對於拿下東芝的存儲業務,郭台銘此前強調,「不能說我們志在必得,但我們很有信心,也很有誠意。」他還強調,鴻海內部對此已經研究很久。

「我們有夏普經驗,如果把東芝交給我們,作為東芝的用戶、夥伴,我們會協助他們經營,注入資金以及很多元素,讓他們產品賣到全球各地,甚至我們會邀請他們來中國蓋廠,他們可以把核心技術留在日本。」富士康總裁郭台銘此前公開表示。

不過,富士康的最新出價可能會令日本政府陷入困境。知情人士說,考慮到芯片業務的戰略重要性,日本政府更希望是日本本土公司或美日合資團隊獲得東芝資產。不過,如果富士康出價最高,東芝或許很難拒絕交易。去年富士康也是採用了類似的策略獲得了夏普的控制權, 當時富士康給出了一個遠高於其他競標人的價格,最終擊敗了日本政府支持的投資基金

本文經合作夥伴 36kr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為:《為了拿下東芝閃存業務,富士康打算先砸它 270 億美元》;圖片來源:wiki, CC Licensed 。)

——

延伸閱讀

一看就懂的 IC 產業結構與競爭關係:台積電、Intel 間的愛恨糾葛你都懂了嗎?
台灣軟體工程師到美國找工作指南:從「心態」到「談薪水」一次搞懂
【只做 iPhone 賺不了錢】富士康不當蘋果小弟,默默佈局汽車、共享領域找轉型出路


你對製作這些科技趨勢內容有興趣嗎?
想從 TO 讀者變成 TO 製作者嗎?
 對內容策展有無比興趣的你,快加入我們的編輯團隊吧!

TechOrange 社群編輯擴大徵才中 >>  詳細內容 

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 職缺名稱:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: