【沒修圖你敢信?】Windows XP 退役滿 3 年了,你一定也很懷念這個桌布

【我們為什麼挑選這篇文章】沒想到陪伴大家超過 10 年的 XP 也已經中止營運 3 週年了,如果 10 年後 TechOrange 還存在,就能發一篇 Windows 7 的桌布感嘆文了吧 XDD。(責任編輯:陳君毅)

Windows XP 系統的使用者對這款藍天白雲配上綠草地的畫面一定不陌生。2014 年 4 月 8 日,微軟宣布將終止個人電腦作業系統 Windows XP 的支援服務,換言之,Windows XP 已經退役 3 年了。

Windows XP 的零售版於 2001 年 10 月 25 日上市,其名「XP」取自英文「體驗」的意思(experience);是微軟公司繼 Windows 2000 及 Windows Me 後,推出的下一代個人電腦作業系統。

Windows XP 推出後,很快受到市場歡迎,市佔率寶座足足坐了 10 多年,讓下一代系統 Windows Vista 銷售慘澹,不少人甚至在購買 Windows Vista 後,還降級回到 XP 系統。

經典桌布 Bliss,竟然沒修過圖?

Windows XP 稱霸多年,使用者一定都還記得最經典的系統預設桌布「Bliss」,微起伏的綠色草原,配上浮著縷縷白雲的鮮藍色天空,是大家腦海裡鮮明的印象。

這張照片由美國攝影師歐里爾(Chuck O’Rear)於 Windows XP 推出前的 1996 年,在加州索諾馬縣(Sonoma County)拍攝。當時這片山丘尚未有人種植葡萄,才能讓他拍出如此的景色;歐里爾也表示,他並未對照片進行任何數位處理。

曾任 Google、微軟和蘋果副總裁的李開復也曾分享這片草原在 2006、2010、2016 年間的變化照片,原本一片綠油油的草地變得枯黃,甚至還多了水泥,變化讓人吃驚。

15 年前的今天,微軟發佈了 Windows XP 系統,這張桌面你還記得嗎?後來拍攝地變成什麼樣了呢?

Posted by 李開復 Kai-Fu Lee on Tuesday, 25 October 2016

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為《Windows XP 退役 3 年 你一定懷念這個畫面》。圖片來源:Wiki, CC Licensed)

——

延伸閱讀

面試過 Google、Uber 等 9 家科技公司,台灣軟體工程師美國找工作實例分享
微軟姓名學:為什麼 WIndows 沒有 9、XP 的好名字讓它再戰十年?
台灣新創的夕陽產業有哪些?


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: