能夠幫你省下整整半天查 code 時間的 AI 助手 Kite,有機會成為下一個 Github 嗎?

【我們為什麼挑選這篇文章】下一代的 Github?由於工程師們總是花很多時間在查詢代碼上,所以美國矽谷那邊現在非常流行「Kite」要把你失去的時間通通還給你,心動了嗎?不妨看完文章之後好好地研究一下吧!(責任編輯:陳君毅)

一件面向程序員的工具,想要贏得程序員的心,要做到的就是足夠簡便易用,能節省程序員的時間。(當然,如果再加上「優雅」就更好了,儘管沒人知道優雅的定義到底是什麼。)

對於程序員,GitHub 搞定了代碼管理,單身解決了工作效率,只剩下代碼編寫本身了——寫代碼這件事所耗費的時間,還有節省的可能嗎?

還真有。其實寫代碼跟記者寫稿一樣,經常需要查資料。有句代碼不會寫,要去 Google、Stack Overflow 上搜搜看,用別家的 API 遇到了問題,要翻一下文檔看看問題可能出在哪裡。這個查資料的過程其實浪費了很多的時間,也疏散了注意力,一不小心就去刷微博了。根據一位矽谷小哥亞當·史密斯(Adam Smith)的統計, 平均每個程序員每天 26 次上 Google 搜和編程有關內容 ,按照每次最多兩分鐘計算就浪費了快一個小時,這還沒算去 Stack Overflow 上查看和提問,判斷資料有效性、試跑代碼所浪費的時間。 最後史密斯發現,程序員每天一半的時間都浪費在查資料上,只有另一半時間在寫代碼

「我只想專心地寫代碼」,他決定開發一個編程輔助工具,把程序員每天失去的這一個小時找回來。用了三年時間開發,這個名叫 Kite 的工具終於在上周正式發布了,史密斯在 PingWest 品玩在矽谷舉辦的人工智能研討會上宣布了這個消息。

如果你剛聽說 Kite,那你已經 Out 了,自從去年四月內測以來,這款編程輔助工具已經風靡美國程序員圈,獲得了超過 6 萬個註冊和許多財富 500 公司的青睞, 大有成為下一個 GitHub 的趨勢

那麼 Kite 究竟是什麼?

它是一個本地應用,目前支持 Python 語言,提供了 Windows 和 macOS 操作系統版本,很快會發布 Linux 版本。但它工作的方式是作為插件配合編輯器使用,支持 vim、Emacs、Atom、Sublime Text、Intellij、PyCharm 等一大堆主流編輯器。 Kite 的使命是讓程序員不用 Alt-Tab 就能快速獲得他們需要的資料。史密斯稱它為「人工智能編程小助手(Copilot)」。

它有以下幾種核心功能:

首先是更好的代碼自動完成(code completion)。在 Kite 之前,大部分代碼自動完成都是按照 a-z 排序的,史密斯認為這種方式很蠢。 Kite 自行開發了一個類型推斷引擎(type inference engine),結合靜態分析和機器學習技術。它根據 Google、Stack Overflow、GitHub 和相關文檔對推薦進行自動排名,也能根據當前語句判斷程序員意圖,做出最合理的自動完成推薦。

對比一下 Kite、編輯器自身以及開源推薦引擎,區別是很明顯的:

如果代碼自動完成幫你寫完了一句,但你對其中某個對象存疑,又要去查資料了對不對? Kite 也能幫你節省時間,直接把鼠標移到一個標識符上,點擊出現的 more 鏈接,就能在編輯器裡打開一個邊欄面板,裡面已經顯示了對應的文檔和能幫助你的代碼示例。

當然如果你覺得這些資料還不夠,邊欄裡可以直接打開指定的網頁,省去搜索浪費的時間。

在 macOS 上,Kite 應用還提供了一個獨立的動態顯示面板(Head-Up Display,下圖左邊),在前述功能的基礎上,還能為程序員提供更加詳盡的資料和示範,包括實時代碼完成推薦、文檔和代碼示例。而且 HUD 可以隨著代碼輸入、鼠標移動隨時更新資料。比如當你鍵入了一個提供顏色的模塊,想要看到模塊都包含了哪些顏色,只需要把鼠標移到模塊上就好了。

當然,想要讓這個 HUD 幫到你也需要一定的犧牲,首次打開的時候它會對你的代碼進行索引,這需要一定的時間,而且這些代碼會被上傳到 Kite 的雲端服務器。不過別擔心,Kite 採用了加密機制,而且允許用戶自己設置代碼庫索引和上傳的黑白名單。

接下來,Kite 計劃實現對 Java、JS 或者 Go 語言的適配。該公司在官網提供了基礎版供用戶免費下載,但也推出了付費服務,提供更精準的推薦服務,個人和企業用戶月費分別為 8 美元和 19 美元。至於那些想要利用 Kite,但又特別看重隱私,不希望自家的代碼上傳到 Kite 服務器的客戶,該公司還提供企業版服務,允許客戶安裝 Kite 服務器實例到自己的 AWS 或內網架構上。

「優秀的語言(比如 Go)、方便的工具服務(比如 Stack Overflow 和 GitHub),幫助我們成為更好的程序員。接下來,我們認為人工智能會進一步提高程序員的效率,解放我們的生產力。我希望 Kite 能夠帶起這波節奏。」史密斯對 PingWest 品玩說。

史密斯早前是一家電郵技術公司 Xobni 的創始人,公司在 2013 年被雅虎收購了。他也做了很久的天使投資,投資了 Dropbox、Cruise Automation 等多家明星公司。在史密斯決定回歸程序員生涯後,Kite 的種子輪融資也獲得了德魯·休斯頓、凱爾·沃特、馬特·穆倫維格、麥克斯·列夫琴、艾米·希爾、查理·奇瓦(Dropbox、Cruise、WordPress、PayPal、Twitch 和 Quora 創始人)等矽谷名人的支持。 Kite 正在尋求 A 輪融資。

毫無疑問,程序員已經是這個世界上最強大的生物了,而 Kite 能讓他們變得更強大。史密斯覺得自己的公司可能會成為下一個 GitHub。你覺得呢?

(本文經合作夥伴 pingwest 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為:《這款“程序員人工智能助手”,會成為下一個 GitHub 嗎?》;圖片來源:pexel, CC Licensed 。)

——

延伸閱讀

面試過 Google、Uber 等 9 家科技公司,台灣軟體工程師美國找工作實例分享
被遺忘的工程師歷史:二戰時的彈道計算全靠一群女性,最後卻沒人記得她們
【創新是台灣的出路】柯文哲:創投要成功,要先建立不怕失敗的環境


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: