【創新是台灣的出路】柯文哲:創投要成功,要先建立不怕失敗的環境

【我們為什麼挑選這篇文章】摔倒了,就站起來。在世大運摔倒的柯文哲替大家點出了美國與台灣創投業的最大不同:「台灣青年創業跟家人借錢,倒閉就不敢回家,美國創投環境是失敗,笑笑就好」。所以,我們首先要建立不怕失敗的環境,讓大家有勇氣面對失敗,才有可能打造出真正的創新之島。(責任編輯:陳君毅)

台北市長柯文哲今表示,創新是台灣相對於華人世界的優勢, 創投要成功,要先建立不怕失敗的環境 ;台灣青年創業跟家人借錢,倒閉就不敢回家,美國創投環境是失敗,笑笑就好。

凱達格蘭學校國家領導與發展策略班今天邀請台北市長柯文哲主講「2050 城市願景」,柯文哲在演講時做上述表示。

柯文哲表示,人類的創新都在矽谷,台灣在蓋亞洲矽谷,但「不是蓋個大樓就變矽谷 」,矽谷會成功有他的原因,例如全世界最叛逆的學校就是柏克萊大學,美國第一個承認同性戀的城市是舊金山,「創新很重要地方就是自由 」。

他說,他 2014 年曾經拜訪美國史丹佛大學負責創投的人,那個人說台灣弄創投沒有用, 因為台灣都在講提高成功率,但創投是要建立一個不怕失敗的環境

柯文哲說,產業局長曾向他報告市府輔導新創產業,存活率達到 95%,被他罵一頓,因為創投存活率這麼高不是創投,創投存活率不會超過 10%,「失敗才是常態、成功是例外 ,地球現存的生物品種遠比消失的還少,會活下來的是少數。」

柯文哲認為,很多公司不要一直想成功,要先建立不怕失敗的環境,矽谷成功的秘訣就是建立失敗也不會怎樣的環境。

柯文哲說,台灣年輕人創業,先跟媽媽、阿姨借錢,倒閉不敢回家,美國創投環境是失敗笑笑就好;柯文哲說,大家要想想台灣相對於華人世界的優勢是什麼?他認為創新是台灣的出路。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為《柯文哲:創投要成功 先建不怕失敗環境》。圖片來源:Wiki, CC Licensed)

——

延伸閱讀

台灣創業家最缺乏教育:失敗不可恥,抗拒改變才該羞愧
美國教授公開自己的「失敗履歷表」,被打槍這麼多次還不放棄也蠻厲害的


AI、大數據的數據負載量過高嗎?

培養數位轉型力,資料儲存 3 大核心技能缺一不可!

填資料拿《IBM 產品塑形秘笈

還能抽 Switch 遊戲機+健身環

 

點關鍵字看更多相關文章: