【我們為什麼關心這則消息】終於有正式消息了!Google 旗下的 DeepMind 正式發布了與柯潔的對弈訊息,以及其他的賽制,包含團隊,與人機配對戰。(責任編輯:陳君毅)

自去年人工智慧系統 AlphaGo 與南韓圍棋高手李世乭的精彩對弈後,萬眾矚目的人機世紀大對決又即將展開!Alphabet 集團旗下公司 DeepMind 今(10)日宣布將於 5 月 23 日至 5 月 27 日和中國圍棋協會及浙江省體育局,共同於圍棋發源地浙江省水鄉烏鎮,舉辦為期 5 天的「中國烏鎮 圍棋峰會」(The Future of Go Summit in Wuzhen)。這次 DeepMind 所開發的人工智慧「AlphaGo」除對弈世界冠軍中國棋王柯潔,更將同時挑戰多位中國頂尖棋手,精彩可「棋」!本次賽事除增添多元賽制,更將首度舉辦「人工智慧大未來論壇」(Future of A.I.),共同探索人工智慧與機器學習技術。這場聚集了中國頂尖棋手與 Google 人工智慧專家的圍棋峰會,勢必將為圍棋文化以及人工智慧創造更多的火花!

一年前,AlphaGo擊敗圍棋天才、韓國棋王李世乭,締造人工智慧發展史上一大里程碑。當時,沒有人能預期那次的對弈會對擁有了 3000 年歷史的圍棋文化帶來什麼改變;現在,透過這場人機對奕,甚至激起了全球學習圍棋的熱潮。AlphaGo 的誕生,顛覆許多人一開始對於人工智慧在圍棋應用的疑慮。它不但無損於圍棋的博大精深,反而更強化了棋士們的棋術,啟發更多創新棋路。透過鉅細靡遺的觀摩與推敲,專業以及業餘的棋士們在上次賽局中也學到嶄新的棋法與新知。更多關於 AlphaGo 所啟發的創新棋路資訊請參考 DeepMind官方部落格

周睿羊九段:AlphaGo 下棋讓人感覺更自由一些,沒有什麼著法是​完全不能下的​。

時越九段:現在大家都更多地嘗試以前沒有下過的一些下法。

憑藉不可撼動的自信,柯潔以穩健的棋風著稱。Google 執行長Sundar Pichai(左二) 於去年前往北京參訪聶衛平圍棋道場時,與(由左至右) 中國知名棋士古力、樊麾(站者)、聶衛平與柯潔重現當時 AlphaGo 與韓國棋士李世乭的賽事經典棋路,共同探索圍棋奧義。

除了 AlphaGo 與中國頂尖棋士的精彩人機對弈,首次於圍棋峰會舉辦的「人工智慧大未來」(Future of A.I.)論壇,也將聚集中國頂尖棋手與來自 Google 的人工智慧專家,一同探討AlphaGo如何為擁有千年歷史的圍棋文化注入新能量,以及 AlphaGo 背後的機器學習與人工智慧技術,如何支援並解決全球複雜的議題。

目前,AlphaGo 背後的機器學習技術已應用在解決許多棘手問題,如減少能源用量。而機器學習技術也已導入大量醫療研究專案。此外,Google 多項服務也已導入此技術來協助使用者透過 Google 相簿快速地找到雪地裡翻滾的小狗。同時,Google翻譯的品質也已大幅提升。這些機器學習技術支援的服務內容,都是過去十年無法達到的成就。Google 相信透過機器學習技術不僅能運用到即將到來的圍棋盛會,在未來更能夠為人類社會解決更多挑戰。

2017「中國烏鎮 圍棋峰會」對弈資訊:

地點:中國浙江省烏鎮
時間:5 月 23 日(二) - 5 月 27 日(六)

賽制

經典賽:柯潔對戰 AlphaGo,經典的一對一對決將採三戰兩勝制,期待本次與柯潔的人機對弈能夠將 AlphaGo 的能力推向極致。相關賽事將於 5 月 23、25、27 日進行。

配對賽:以學習觀摩為目的,兩位中國頂尖棋手協同各自的 AlphaGo 隊友,進行對弈。賽局中可交流棋術、共同學習。相關賽事將於 5 月 26 日進行。

團體賽:由五名中國頂尖棋手共同對戰 AlphaGo 人工智慧,以測試 AlphaGo 能否有創意的應對混合棋路。相關賽事將於 5 月 26 日進行。

關於 DeepMind

DeepMind 由 Demis Hassabis 、Shane Legg 與 Mustfa Suleyman 等人於 2010 年在倫敦創辦成立。成立宗旨在於妥善運用人工智慧,讓世界更加美好。在 2014 前的十年期間,DeepMind 是由科技界頂尖的企業家和投資人所支持,2014 年被 Google 收購、成為迄今歐洲最大收購案。DeepMind 於 2016 年下半年成為 Alphabet 旗下公司。

(本文訊息由 Google 台灣、世紀奧美提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

——

延伸閱讀

【神乎其技】世界最強圍棋棋士柯潔,5 月將與 AlphaGo 再度交手!
替你省下整整半天查 code 時間的 AI 助手 Kite,有機會成為下一個 Github 嗎?
只要你的 Mac 有鍵盤,這 4 組超方便快捷鍵都必須記!