設定目標只會讓你失敗:為準時推出車款,福特車輛設計不良反為企業帶來更大代價

【我們為什麼編譯這篇文章】不管是個人還是企業,我們常以設定目標的方式期望能達成績效。但你知道目標沒設定好,可能反而害了你嗎?這篇文章告訴你設定目標有哪些不可踩的誤區。(責任編輯:黃筱雯)

還記得你的新年新目標嗎?或是上個月看到體重計上的數字,立下每日少糖少油飲食,外加肌力魔鬼訓練的新目標;還是公司慘不忍睹財務報表,讓老闆招開全體會議,定下的新業績目標。但有沒有發現,這些達成目標的衝動與熱情,總在三個月內消失殆盡,即便遵從著 SMART 目標原則,不論是生活還是公司業績都沒有因此變得更好。

因為當人們一昧的追求目標時,反而耗損了能量,甚至是分散注意力,忽略了真正重要的事情,根據哈佛商學院教授 Max Bazerman 提出的「目標失控理論」(Goals Gone Wild),很多人自然而然會為每一年,甚至每一季設定目標,然而他與其他人合作的研究發現,設定目標的好處被過分誇大,壞處則被忽略,很多時候,設定目標帶來的壞處比好處還多。

  • 人們太在意達成目標,反而分散了原本該做好的工作
  • 企業強調短期目標,像是財務月報,忽略長遠的整體表現
  • 為了達成目標,員工做出不道德的事情,例如造假的報表或推託責任
  • 設立目標可能會傷害企業文化

目標可能會促使人們往不好的地方發展

即便員工沒有蓄意做出欺騙行為,但根據 Max Bazerman 的理論,好的員工也會下意識地做出不道德的事情,以「焦點的範圍縮小」為例,注意力過度放在一個地方,容易忽略了公司成功營運所需要的其他部份。福特汽車公司曾經設定一個目標,必須在一九七○年之前,研發出重量輕於二千英磅,而售價低於二千美元的汽車。為了達到這個目標,福特忽略了安全測試,準時推出 Pinto 車款,結果因為該車款的油箱設計不良,最後造成五十三人死亡, 福特成功達成了目標,卻為企業帶來更大的傷害

在 2000 年初,通用汽車(General Motors)這家曾為美國史上最大的公司、且連續 77 年穩坐全球銷售冠軍寶座的汽車生產廠商,計畫要將公司旗下產品提高至美國市佔率 29%,大量推廣氣派拉風、但是很耗油的豪華大車,在當時這種車款正是傳統產業、舊經濟時代的代表性產物,而通用也在這種舊經濟下崛起、稱霸,但忽略時代的改變,人們的需求早就變成省油、輕巧的功能性汽車,因此通用汽車不但沒有達到市佔目標,更因為財務破損缺口,面臨倒閉的危機。

而要是企業因為沒達成目標而處罰員工,他們可能會不擇手段,例如假造財務資料,以達到營收目標,甚至不覺得手段有問題,只要能夠達到目標。Max Bazerman 提出越來越多的研究顯示,設定學習或熟練某件事情為目標,比單純設定績效結果為目標,對員工的績效和動力都有更正面的影響。 也就是鼓勵他們去「做」,而不是鼓勵他們去「做到」,不管他們是如何做到的。根據腦神經研究顯示,當藉由「改變」的動作,達到目標「需求」,大腦會下意識地採取防衛姿態,甚至是產生恐懼的情緒, 設立目標反而變成一種催化劑,讓人們返回原本的工作方式與舒適圈。

員工內心向上的動力,比強硬的設定目標還要有效果。創造一個員工會想要努力工作、會想要幫助公司的環境,讓他們從需要做的事情本身獲得報酬,結果會比設定目標更理想。

個問題,釐清設立目標初衷與目的

1. 目標會不會太狹隘?

過於狹隘的目標會導致失焦,忽略達成目標的本質,確定目標是否夠全面,包含公司成功的所有重要元素,像是值與量的拿捏

2. 目標是否太具挑戰性?

要是員工無法達到目標,會不會產生不好的後果,個別的產出與團體結果的衡量辦法,失敗會不會傷害目標的初衷與動機,提供方法與技巧協助員工達成目標,避免嚴厲的處罰。

3. 誰訂下目標?

員工參與訂下目標,會更具有參與感與,並對完成目標產生正面情緒。

4. 達成目標的時間恰當嗎?

確定完成目標的短期努力不會傷害長期願景,不單單以財務季報評斷公司表現

5. 目標與風險評估?

目標與風險的利益衝突,確認完成目標會帶來風險,或沒有完成目標會帶來結果

6. 目標是否激起員工不道德行為?

人們是否會為了完成目標,做出一些不道德的事情,甚至是合理化自己的行為,為了避免這個結果,公司應該樹立好的道德形象,並嚴懲那些不道德的行為。

7. 測量目標的辦法?

公司是否特別地為每個人的能力,量身打造新目標。以團體為單位設立一般標準,以個別員工設立不一樣的測量方式。

與其設定目標,不如利用 Trello 打造一個能讓自己成功的系統

Trello 是由 Fog Creek 這家公司開發出來的多人協作軟體,每一個專案可以放在一塊板子 (Board) 上面,在 Board 當中有很多的清單 (List),代表專案當中不同的 stage,而在每個 List 當中,則會有很多的卡片 (Card),來代表不同的工作項目。

(圖片來源:Quartz

  1. 小習慣 Micro-habits

這些是存在於生活中小的習慣,只需要小小的改變,能夠讓生活更加健康、專注、得到更多能量。就像是汽車上的汽油,如果只放在加油站這些汽油發揮不了作用,但如果想達到目的地,就必須使用在跑車上才能夠達到奔馳的效果,小習慣可以訂立於正反面影響,像是多一點睡眠時間,或減少點心用量。

或者更進一步地寫下「沒達到目標的負面影響」,例如少吃一點多油多鹽的食物,不然這會增加身體負擔,也可以利用要養成的習慣,對比實際行動,像是「改變睡眠品質」對比「買一個鬧鐘並把 iPhone 放在客廳」。

  1. 目的 Intention

Intention 是比 Micro-habits 還要大、複雜的選項,而且以大原則下去訂立,不因時間、地點而隨意更動,Micro-habits 可隨著時間增加,而 Intention 則比較像是個人原則的訂立。

  • 想出好的主意:閱讀一些網路文章與實體書,特別是那些逛受好評的書籍,並結合他們的想法,寫出自己的觀點。
  • 寫一本書:選擇生產力較高的時段(有的人是半夜腦袋比較清楚,有的人是一早起床),不論如何,將這件事情列為最重要,再往下延伸出該做的事情。
  1. 成功定義 Success Statement

大多數的人難免以外界因素定義成功,像是一個月的薪水是不是高於 10K 才是成功、或是有沒有一棟房子等等,但隨著年紀越來越大,很多人發現時間、生活品質與家人才是成功最重要的因素。

  • 身邊圍繞著善良、聰明、充滿能量的人們。
  • 服務一間不需要加班,或立馬回覆訊息的公司,有更多的時間可以思考
  • 每天都充滿著創意
  • 將錢花費在提高家庭的生活品質

這些成功定義不該太常被改變,也很值得被記錄下來,可以幫助人們聚焦於初衷,不會為了其他因素而走錯方向,畢竟完成目標是為了獲得成功!

  1. 目標核心 Essence Statement

目標核心為每個人的生活哲理,並且與「成功定義」(Success Statement)習習相關,在生活中人們難免遭遇到選擇的難題,像是跟家人發生口角時怎麼做,是否該接收公司升遷,卻需要搬離原來的城市,這時候僅需要一瞥目標核心(Essence Statement),就能夠幫助人們做更好的決定。

  • 家庭優先,必須盡全力地對他們好
  • 付出但不期待回報
  • 犧牲小元素(例如金錢、時間)達成更長遠的生活目標
  • 時常跳脫舒適圈,但不是因為恐懼,而是願意嘗試
  • 跟某人交往時,付出百分百的自己以下是我目前設想的架構(都可從上面網址找到內容)
(本文供合作夥伴轉載,首圖來源:Pexels, CC Licensed)

——

延伸閱讀

程世嘉:創業的真實成功公式,天份 x 努力 x 努力 = 成就
創業想成功,要學會對抗的三種人性:自負、瞎忙、不認賠
想成功要待大公司還是創業?回鍋騰訊的創業者告白:清楚自己的價值在哪才是重點


你對製作這些科技趨勢內容有興趣嗎?
想從 TO 讀者變成 TO 製作者嗎?
 對內容策展有無比興趣的你,快加入我們的編輯團隊吧!

TechOrange 社群編輯擴大徵才中 >>  詳細內容 

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 職缺名稱:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: