【我們為什麼編譯這篇文章】新加坡宣布要打造為「智慧城市」,而這篇文章就整理了幾項新加坡的重要政策。台北也打算朝「智慧城市」邁進,新加坡的政策就是相當值得關注的借鏡。(責任編輯:黃筱雯)

說到新加坡,大多數人的印象會浮現整潔的街道,同時新加坡也擁有嚴格的法律,也是亞洲重要的金融服務中心。

自2013年以來,新加坡宣布運用智慧科技來連結公共建設、工作環境及休閒娛樂,打造「智慧城市」。因應科技的快速變化,世界各地的城市,包括新加坡,必須保持發展下去;而新加坡的野心不僅僅只想變成一個智慧城市而已。

新加坡是世界上人口密度第二高的國家,地狹人稠。這個土地面積僅有2.64個台北市的國家,可說是城邦型國家。現任總理李顯龍曾表示:新加坡要向倫敦學習公共交通系統、向哥本哈根學習小公園規劃建設、向西班牙畢爾保學習藝術和文化區,並投入數十億美元,力圖打造「智慧國家」。

「IMDA」發展局整併完成

2016年9月底,新加坡已正式重組其資通訊發展管理局(Infocomm Development Authority of Singapore, IDA)與媒體發展管理局(Media Development Authority, MDA),成立資通訊媒體發展管理局(Infocommunications Media Development Authority of Singapore, IMDA)。在發布會現場上,新加坡的發展重點將擺在虛擬實境(Virtual Reality)運用、以科技改善物流系統和社會福利、以及新創孵化器與傳媒集團的合作。

VR虛擬實境發展重點:臨床與教育現場

在臨床醫學上,新發展方案欲利用虛擬實境(VR)和擴增實境(AR)技術,IMDA會與加拿大軟體公司Side Effects亞太區及3D動畫平台Houdini合作,整合現有的醫療數據到VR系統中,幫助醫學院的學生演練技術,而不須動用活體病患;另外IMDA亦與在地的VR公司合作,創造「虛擬實境體驗」,為新加坡文化和歷史景點提供額外的多媒體元素,造福學子。

改善物流、社福與醫護系統

城市物流計劃目的是使提高物流和配送服務的效率,減少新加坡公路上的卡車數量。IMDA與新加坡開發業者SPRING、房地產經營公司合作,建立技術解決方案,包括碼頭調度、排隊管理系統,甚至電子鎖和貨物裝卸台等等。

另外,IMDA跟新加坡國家委員會的社會服務部門合作,想給人口中弱勢族群,如低收入家庭和老人,獲得社服app應用和政府在線服務管道,該計劃旨在為這些族群用戶提供平板電腦和教學入門套件,以從數位科技服務中受益。

而讓醫療人員將物聯網(IOT)的應用程式運用在他們的日常工作上,也是目標之一。為此,IMDA已與非營利組織,聯合開發為老年人和病人的協助計畫。例如在各地的社區中心建立衛生監督站和自助服務亭,從遠端就能夠管理測生命體徵如體溫、脈搏、呼吸、血壓,並提供遠端會診服務。

新創孵化器與傳媒集團的合作

IMDA中的新創加速器,則會與新加坡最大的傳媒集團Mediacorp進行合作,其孵化器會幫助仍於草創階段的新創團隊給予建議、並審核新創團隊的商業模式。而新加坡國內的發展項目如TechSkills加速器還是持續運作,發展觀光項目的群眾募資、網路支付、導覽應用元件等等。

「你所看到的新加坡正在實踐最大化的想像。不是因為看起來很美好才要這麼做,而是因為要繼續生存下去。」新加坡的智慧國家計畫執行長維文(Vivian Balakrishnan)曾這麼表示。

對每一個新加坡居民來說,這是一項全面徹底的革新。雖然目前整個系統尚未建造完成,仍不完全清楚潛在應用的可能性。不過舉例來說,目前已經正在開發能夠偵測在禁菸區內抽菸、或高層住宅亂扔垃圾的系統,相信未來還應用遠遠不止於此,蒐集使用並分析不同的日常生活數據及指標,已在智慧城市的雛型中。

延伸閱讀

【永遠比別人快一步】新加坡推出未來經濟的七大策略,預估未來 10 年每年經濟成長 3%
【想到國外工作必看】新加坡大力推動軟體業!強者鄉民寫求職教戰守則
【智慧國家新加坡】繼 FinTech 後,新加坡再推「大數據沙盒」瞄準雲端計算潛力

(資料來源:techinasiaWSJsmartnation-forbes;圖片來源:Sacha Fernandez;CC Licensed,本文提供合作夥伴轉載。)