【投稿】一張可以省下 40 倍冷氣費的床,你有興趣嗎?

【我們為什麼挑選這篇文章】很簡單,因為誰不希望可以省電一點呢?而文中提到的概念有點類似於太空艙,期望可以藉由不同的思考方向,讓想要省電的消費者有其他的選擇。(責任編輯:陳君毅)

文:祁知科技有限公司創辦人 陳宏銘

荷包與冷氣兩者不可兼得時,各種網路消暑祕方雖然省下電費,卻容易造成感冒與後遺症。潔氣床以太空休眠艙為模型,將家中寢具恆溫空間縮小 40 倍、提升散熱效率 10 倍,兼顧省荷包與舒適睡眠品質。

電視機上開始出現各廠牌的冷氣機廣告,紛紛強調「省電」與「安靜」優於前一代產品。秉持著商人才是最瞭解你的人,冷氣的「省電」與「安靜」似乎是我們最該需要關心的選項。但真的是這樣嗎?

本文用更深層的角度,探討「冷氣」、「電扇」及「感冒」三者的相互關係,最終並提出不一樣的解決方案。

每年夏天,看著氣象局的氣溫分佈圖,台灣活像個烤蕃薯,從南到北中午常常呈現 35 度以上的高溫,即使晚上回到家中,氣溫也不見下降多少。身為普通的受薪階級,白天或許需要頂著大太陽工作,回到家就算開冷氣也不敢吹太久,深怕一不小心帳單收到手軟。想開冷氣又捨不得荷包,不開冷氣又熱到快崩潰,因此網路達人的消暑祕方,一再的抓住你的目光。

用錯消暑方法,可是會感冒的!

普通常見的消暑方法有:洗冷水澡、水冷霧化扇、爽身粉、涼膚霜、冰涼墊、竹席與麻將蓆 ……。

由上述達人傳授的方法,除水冷霧化扇是改善環境溫度外,更多的是改善自身的舒適性;或者更貼切的說法,是改善我們與床墊的接觸介面,避免自身的濕與熱,累積在床墊與肌膚表面。因此冷氣與電扇,都無法達到協調體溫的功能!

夏日恐怖的高溫容易讓我們喜歡待在冷氣房、空調屋內,如此一來就很容易罹患空調病、電扇病。電風扇病主要症狀包含:頭痛、胸悶、疲乏無力、鼻塞咽痛、肩背痛、手臂不能抬舉、關節痛等。主要原因是人體突然降溫,皮膚毛細血管收縮造成血壓升高所致。

「根據統計,每年花在感冒(上呼吸道感染)的醫療費用高達 250 億元。每人每年平均就醫次數 14.8 次中,有 3 次是為了看感冒而上醫院或診所,其他多次就醫以慢性病為主,其次是過敏問題。」健保署官網斗大的字體寫著,呼籲民眾增強自我照顧能力,預計每年可節省 130 億元的健保支出,民眾也可省下掛號費、部分負擔的支出。

散熱,強制對流比自然對流好 10 倍

每當探討散熱問題的時候,想要讓問題落地,就避不開熱傳導和熱對流的問題。同樣,我們這次也實際拿出數據來。

根據牛頓冷卻定律(Newton Cooling Law),空氣自然熱對流係數大約 1~25 W/m2-K,氣流狀態之強制熱對流係數約為 50~250 W/m2-K,因此兩者的散熱速率至少差 2-10 倍。在不透氣的背部與床墊接觸的介面中,自然對流的係數必然小於 5,而有氣流的熱對流系數超過 50 時,氣流的通過至少讓散熱速率提升 10 倍以上。意味著背部有氣流時,就不需要依靠各種偏方,冷氣設定的溫度也不會低過 28 度,因此冷氣病或電扇病將不復存在。

為了解決這個問題: 如何讓「風」從躺下的背部出來 ,祁知科技進行了一連串的氣體流場分析與研究。

「與其他產品的區別,在於我們可以只針對有躺到的地方產生氣流。引導氣體流過的背部,帶走累積的濕與熱,只需要少量氣流就可以減緩燥熱感。這樣做的好處,不只是可以避免感冒,馬達更因為只需要供給少量的氣流,也不會有噪音問題。」祁知科技創辦人如此說。

傳統的寢具一來沒有供氣系統,其次床墊中即使有氣孔,也會因為躺下而把氣孔遮蔽,因此根本無法有效供給氣流。而祁知科技的潔氣床,為這些問題找到了解答。

重新瞭解空間的需求

「睡覺只是在 2 坪大小的床上停留 8 小時,為什麼需要把 5 坪的空間都充滿冷空氣?」祁知科技認為目前的冷(暖)氣使用方式是錯誤的!原因在於 「睡眠空間詮釋方式」及「家具單獨存在與否」 的理解差異造成。

「太空休眠艙與家用寢具,其實區別只在於恆溫系統、與空間的大小差異。休眠艙裡的旅客不需要蓋被子、不用怕呼吸困難、也不用怕噪音,因為隔離罩把內外的環境隔絕了。現在的被子不就是隔離罩嗎!? 在被子下可以恆溫、供氧、遮光、最終與外界隔離,一切只是因為有參考的基礎而已。」祁知科技創辦人述說著,當空間被重新詮釋之後,一切就簡單且合理起來。

以空間為準的計算中,傳統房間的大小約 5 坪(~ 16.5 平方米),室內淨高通常約 3 米,因此開冷氣需要控制的環境空間為 49.5 立方米,減去衣櫥與其他家具,需要控制恆溫的空間接近 40 立方米。

傳統雙人床尺寸為 5 尺 x 6.2 尺 (~ 2.85 平方米),棉被下的高度不超過 0.5 米,故需要控制環境的空間約 1.4 立方米,在屏除我們本身所占體積後,需要控制恆溫的空間接近 1 立方米。

即使環境控制在相同的溫度下,傳統冷氣房與太空休眠艙的恆溫空間差異將近 40 倍。以空間直接等於所需電量來說(空間越大越易有損耗),維持「休眠艙」清涼舒爽所需要的費用,遠比目前的冷氣房費用,會來的廉價許多。

「儘管醫師不斷的強調開冷氣、吹電扇不好,但我們心裡都清楚,不開冷氣不吹電扇的夏天沒有人睡得著的。可能因為這樣,我就想幫所有人省著吹冷氣,還可以舒服的度過每個夏天悶熱的晚上。」

ISEIN 潔氣床目前已經結束第一階段的研發,進入試量產階段,最快在今年夏天大家就有機會親身體驗。

(本文經投稿作者陳宏銘授權刊登,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為《用數據和空間模型告訴你,如何開冷氣省電 40 倍!》。意投稿者可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。頁首圖片來源:Wiki, CC Licensed)

——

延伸閱讀

【台灣快跟進啊!】紐約搬出新政策:禁止雇主在面試時「問薪水」!
【每天睡 3 小時就夠了】人生總是好累好難?也許是因為你沒掌握睡覺的藝術!
【你用了嗎?】Apple Pay 在台狂綁 40 萬張信用卡,網友表示:唯一缺點就怕錢包大失血


混合辦公蔚為風潮,企業 IT 防疫你做了嗎?

同事們不斷回報 Wi-Fi 網路連線、資訊存取等問題嗎? 立即斬斷這些疑難雜症,全公司的連線體驗一次超進化,還可獲得 2021 雲端網管黃金白皮書 >> 進入測驗

點關鍵字看更多相關文章: