【台灣快跟進啊!】紐約搬出新政策:禁止雇主在面試時「問薪水」!

在面試過程中,令人最難捱的部分大概就是談薪水了。

偏偏坐在桌子對面的人資、老闆,都先把這個棘手的問題丟給你:「那請問你上一份工作的薪水是?」他們期望透過這個答案來斟酌未來給你的薪資。

我常常覺得要是老闆沒有辦法看出你的價值所在,並給予相對應的薪資條件,那就是他的失職 。很可惜,現在大部分的求職者多多少少會面臨到這種情況,不只在台灣,就連美國紐約也是。

紐約將全面禁止雇主打探面試者薪水

紐約通過的新政策,全面禁止老闆與人資打探你的薪水,最主要的目的是 為了平衡男女之間由性別造成的薪資不平等

雇主不懂得衡量對方的價值,而從對方上一份的工作來推敲要給付的薪水,造成了女性薪水偏低的惡性循環。

根據調查,於紐約的女性,平均只能拿到男性 84% 的薪水、亞洲女性則只有 63%、黑人女性只有 55%、西裔女性則只有 46%。在平均收入極高的紐約看來,男女間的落差高達了 58 億美元。

不過紐約並不是首開先例的先鋒,麻州早在去年年底就提出了類似的政策。

參考資料來源》
am New York: NYC bans salary history questions during hiring process
Bloomberg: NYC Poised to Ban Firms From Asking Job Candidates About Pay,頁首圖片來源:The Blue Diamond Gallery

——

延伸閱讀

【Google 面試題庫大公開】求職者應徵 PM 職位,Google 人資佛心回覆應徵攻略 你以為面試只能被拷問?反問面試官「公司內幕」更加分
面試官問你上一份薪水拿多少?請勇敢說不!


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: