只要你的 Mac 有鍵盤,這 4 組超方便快捷鍵都必須記!

【我們為什麼挑選這篇文章】使用 Mac 快捷鍵的確是一大學問,畢竟滑鼠很貴。除了操作手勢之外,如果會用到 Mac 打字的捧友,以下的快捷鍵一定好好學起來啊!(責任編輯:陳君毅)

提到快捷鍵,我們總會想起以下幾個。(cmd=command)

cmd+c,複製
cmd+v,貼上
cmd+a,全選
cmd+tab,切換視窗

這是用戶在電腦用戶最常用的幾組快捷鍵了。除此以外,還有哪一方面是你絕對繞不開的?

打字。

鍵盤、觸控板、滑鼠,還是語音輸入本質上都是效率工具,無高低之分,但是就沉浸文字輸入這個氛圍而言,讓雙手盡可能少離開鍵盤區域完成文本操作,確實是能減少干擾提升效率的。快捷鍵的作用就是如此。

一旦你掌握了 cmd+c/v 就很難再回到「右鍵-選擇-點擊」的滑鼠操作了。一勞永逸地解決問題,或者說一勞永逸地解決文本操作的問題。這就需要你掌握除了複製貼上以外的快捷鍵了。

想一想,我們最常在文本輸入時遇到的動作是什麼:打字、選擇、刪除、游標移動、調整格式。

為此我們在這裡整理了 4 組你經常有必要用到的快捷鍵。

全文範圍

shift+cmd+上箭頭。從游標到文稿開頭的所有內容;
shift+cmd+下箭頭。從游標到文稿結尾的所有內容。

cmd+上箭頭。將游標移動至文稿開頭;
cmd+下箭頭。將游標移動至文稿結尾。

段落範圍

shift+option+上箭頭。選擇游標到段落開頭的所有內容;多按一次多選上一段落;
shift+option+下箭頭。選擇游標到段落結尾的所有內容;多按一次多選下一段落。

倒退一步:

option+上箭頭。將游標移動至段落開頭;
option+下箭頭。將游標移動至段落結尾。

當中的規律你已經看出來了。 cmd 加上下箭頭是針對全文的;option 加上下箭頭是針對段落的。

行範圍

shift+cmd+左箭頭。選擇游標到當前行開頭的所有內容;
shift+cmd+右箭頭。選擇游標到當前行結尾的所有內容。

倒退一步:

cmd+左箭頭。將游標移動至行開頭;
cmd+右箭頭。將游標移動至行結尾;

詞組範圍

除去 delect 刪除字節以外,文本操作快捷鍵最小的單位是詞組。

英文則比較好理解:The/sentences/are/based/on/the/phrase.

shift+option+左箭頭。選擇游標到上一詞組的內容。多按一次多選上一詞組;
shift+option+右箭頭。選擇游標到下一詞組的內容。多按一次多選下一詞組。

倒退一步:

option+左箭頭。將游標移動至行開頭;
option+右箭頭。將游標移動至行結尾;

以上就是四種文本單位的操作。添加 shift 為選擇內容,不添加為移動光標;上下箭頭為大單位【全文、段落】的操作;左右箭頭為小單位【行、詞組】的操作。 cmd 與 option 分別對應【全文、行】和【段落、詞組】。

規律很容易理解,推薦有意識訓練幾次。我們常見到一些文字工作者流暢敲字,基本雙手沒有挪開過鍵盤區域就完成了整個文稿,這並非難事。

其他快捷鍵

另外,在選擇的基礎,還有幾個排版很常用到的快捷鍵。

cmd+b。粗體
cmd+u。下劃線
cmd+i。斜體
shift+cmd+[。左對齊
shift+cmd+]。右對齊
shift+cmd+|。居中對齊

cmd+t。出現字體窗口,直接修改字體,大小
cmd+shift+c。出現顏色窗口,修改字體顏色
cmd+s。保存文檔
cmd+q。退出編輯程序

基本上從新建文檔開始,到保存退出,整個過程無需用到滑鼠或觸控板。除了以上還有一些很講究很方便的文檔編輯快捷鍵,但是記憶成本比較高。

如 control+k:直接刪除光標以後的整個段落內容,其實是【選擇 shift+option+下箭頭→刪除 delete】的組合鍵,減少一步,但是不易記憶,在此不展開介紹。

我們常提到的效率提升,不用像高手那般追求鍵盤流輸入,純鍵盤完成所有操作,其實對一般用戶,偶爾學幾個快捷鍵就能很大程度提升操作速度。

就文本編輯而言,這 4 組快捷鍵值得試試。

(本文經合作夥伴 ifanr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為:《你只要在 Mac 上打字,這 4 組快捷鍵都值得記一下》;圖片來源:pixabay, CC Licensed)

——

延伸閱讀

台灣新創的夕陽產業有哪些?
【微軟工程師教你做】自己組一台深度學習電腦,價錢是 Macbook Pro 三分之一!資工系大補帖:臺大教授上 YouTube 教你最扎實的 Machine Learning


全方位掌握消費者數位軌跡

AI 如何有效提升電商業績、降低導入成本?

《領取白皮書》

點關鍵字看更多相關文章: