【為什麼我們要編譯這篇文章】今年三月初,Snapchat在紐約正式掛牌上市, 開盤價後大漲 41.2%,市值高達336 億美元,是 2014 年阿里巴巴上市以來美股最大的 IPO,也是 2012 年 Facebook 上市以來規模最大的美國科技業 IPO。然而根據前員工的爆料,這份超高市場估值,有可能是一場用偽造數據堆出來的世紀騙局。(責任編輯:曾宜婷)

今年一月,Snapchat前員工Anthony Pompliano揭發Snapchat偽造用戶數據,以利在公司首次公開募股(IPO)前欺騙投資者。

Snapchat也迅速回擊,指出Pompliano是一位對公司心懷怨恨的前員工,並表示Pompliano這種煽情的指控沒有價值。公司甚至要求法院撤銷Pompliano的訴訟,讓這起事端以私人仲裁的方式解決。

目前Pompliano拒絕了Snapchat私人仲裁的提議,其聘請的律師在本週二向洛杉磯的法院提出訴訟申請,要將Snapchat的行為的公諸於眾。Pompliano也要求APP製造者,提供第三方獨立稽核機構驗證過的使用者數據。

2015年,Pompliano進入Snapchat工作並負責刺激新用戶數增長,在那之前Pompliano曾在Facebook任職於類似職位。他在訴訟中表示,Snapchat雇用他是為了獲取競爭對手Facebook的機密資訊,而且在他表示不願配合「偽造數據」的欺騙計畫後,任職僅三週即遭Snapchat解雇。

Pompliano的律師指出:「Snapchat的市場估值如同建在紙牌上的房子,搖搖欲墜經不起考驗,因為Snapchat市值是建立在錯誤數據基礎上的。」他也表示,Snapchat惡意竄改數據,是在公然誤導專業投資人、投資散戶和員工。

Snapchat發言人表示,公司將審視Pompliano的指控。在過去,Snapchat則指出Pompliano的訴訟是缺乏價值的事情。

延伸閱讀

【Snapchat 風光上市】股價大漲 4 成,336 億美元市值已超過 3 個 Twitter
【阿里巴巴後最大規模】Snapchat 母公司「Snap」正式申請 IPO,估值超過 200 億美元
傳 A 圖起家、拒絕 FB 收購,這個凱迪拉克的富二代 CEO,如何帶領 Snapchat 上市股價贏過 FB?

資料來源

Business Insider:A ‘valuation built on a house of cards’ – A fired Snapchat employee wants a judge to unseal information he claims shows inflated user numbers

Los Angeles Times:Snapchat maker strikes back at ex-worker who alleged fraud

Los Angeles Times:Pompliano v. Snap — Opposition to motion to seal